Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Перенесение сроков сдачи отчетности и уплаты налогов в связи с карантином

Для начала нужно пояснить, что под карантином подразумеваются неучтенные нерабочие дни, объявленные в нашей стране. Для правительства выгоднее термин «выходные дни», так как оные оплачивает работодатель, «карантин» же должен оплачивать соцстрах. Но, по сути, если человек сидит дома в изоляции, тем самым предотвращая распространения новой формы короновируса,  то это выглядит как карантин, говорят об этом как о карантине и является карантином.

Жонглирование терминами вносит еще большую сумятицу и неразбериху. А ведь апрель – месяц сдачи отчетности за 1 квартал, а многие ИП не сдали еще и годовую отчетность.

Важно
Несмотря на предоставленные отсрочки рекомендуем как можно быстрее сдать необходимые отчеты. Если у вас нет возможности отправить документы по телекоммуникационным каналам связи,  удобным выходом будет отправка документации по почте с описью вложения. Днем сдачи отчетности считается день оправки письма. Рассчитать и автоматически заполнить декларацию по УСН вы можете на нашем сайте. Вопросы отправки отчетности по почте обсуждаются в этой статье. Статья старая, но не потеряла актуальность.

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г.  №  409, в котором утверждены отсрочки по уплате налогов и сдаче отчетности.

Отсрочки по оплате налогов

Отсрочки касаются не всех ИП и ЮЛ, а только указанных в реестре среднего и малого предпринимательства и осуществляющих деятельность, указанную в перечне правительства. В данный документ запишут отрасли, белее остальных пострадавших от карантина. Но и у крупных организаций тоже будет возможность на отсрочку, если они выполнят определенные условия. А вот перенесение сроков отчетности будет для всех.

Для ИП и ЮЛ, записанных в реестр малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность, указанную в перечне больше всего пострадавших отраслей постановили:

  • Перенести на шесть месяцев срок уплаты налога на прибыль, ЕСХН и УСН за 2019 год.
  • Перечисление за 2019 год НДФЛ для ИП на ОСНО перенести на 3 месяца.
  • Налоги (за исключением налога на профессиональный доход, НДС, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые выплаты по налогам за март и 1 квартал 2020г. — на 6 месяцев, за апрель-июнь, за 2 квартал и первое полугодие 2020г. — на 4 месяца.
  • Налог, для тех, кто находится на ПСН, и срок уплаты которого попадает на 2 квартал 2020г., — на 4 месяца
  • Перенести сроки уплаты авансового платежа по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество за 1 квартал — на 30 октября, за 2 квартал — на 30 декабря.
  • Перенести на шесть месяцев срок выплаты страховых взносов, а также взносов в ФСС по травматизму за период март-май 2020 года. За период июнь-июль продлить на четыре месяца.
  • Продлить срок выплаты взносов ИП в размере 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей с 1 июля на 1 ноября.

Внимание! Продление сроков выплаты налогов не означает продление срока отчетности по этим налогам

Продление сроков подачи налоговой и бухгалтерской отчетности

Для всех ИП и ЮЛ, вне зависимости от статуса и вида основной деятельности:

  • Увеличить срок подачи всей бухгалтерской* и налоговой отчетности, срок сдачи приходящейся на март-май, на три месяца (не касается НДС).
  • Продлить до 15 мая сдачу отчетности по НДС за 1 квартал.
  • Продлить до 15 мая срок подачи расчетов по страховым взносам.
Внимание! Минфин считает что срок сдачи бухотчетности для большинства организаций — 6 мая. Рассмотрим данную новость в отдельной статье.

В рассматриваемом документе говорится, что продление сроков отчетности не влечет переноса сроков уплаты налогов (авансовых выплат по налогам), в том числе и когда срок выплаты налога (аванса по налогу) установлен Налоговым кодексом не позднее даты подачи налоговой декларации (расчетов).

Внимание! Про перенос сроков по отчетности в Пенсионный фонд (СЗВ-ТД,  СЗВ-М) в документе ничего не говорится.

Помимо переноса сроков по сдаче отчетности и уплате налогов и взносов увеличиваются сроки ответов на требования сотрудников ИФНС и предоставления им документов:

  • на 20 рабочих дней — утвержденный срок представления документов и пояснений при получении требований от налоговой с 1 марта до 31 мая 2020г. включительно. Это касается и страховых взносов.
  • на 10 рабочих дней — утвержденный срок представления документов (информации), а также пояснений по требованию в рамках камеральных налоговых проверок деклараций по НДС, при получении таких требований с 1 марта до 31 мая 2020г. включительно.

В документе также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок. То же самое касается проверок соблюдения валютного законодательства.

До 31 мая 2020 года ИФНС не будет давать распоряжений по блокированию банковских расчетных счетов, если расчет по страховым взносам или декларация был сдан несвоевременно.

До начала июня не действуют запреты на открытие лицевых или банковских счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на перечисление средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку лекарств или медицинских изделий.

Не будут осуществляться штрафные санкции по статье 126 НК РФ если не вовремя сдали документы с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Помимо этого, на полгода продлены предельные сроки направления требований об уплате налогов и выполнения решения о взыскании налогов.

ИП и ЮЛ, даже не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо написать заявление и подать в налоговую. В приложении к Постановлению указаны условия получения таких отсрочек.

Одно из основных условий для предоставления отсрочки или рассрочки по выплате налогов – это уменьшение доходов более чем на 10%. На рассрочку могут подать заявление и те, у кого был убыток, при условии, что в 2019 году организация получила прибыль. По результатам соблюдения указанных в постановлении условий могут быть предоставлены:

  • отсрочки — на срок до года (без представления обеспечения — до шести месяцев);
  • рассрочки — на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, системообразующих, стратегических и градообразующих организаций до пяти лет.

Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *