Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Минфин сообщает, что изменение срока сдачи бухотчетности касается не всех

бухгалтерНа нашем сайте опубликованы новые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности, вызванные введением карантина. Они основываются на постановлении Правительства № 409. В этом документе говорится и о бухгалтерской отчетности за 2019 год, которую можно сдать позже на три месяца.

Но вчера Минфин и ФНС опубликовали письмо (от 07.04.2020 № 07-04-07/27289 / ВД-4-1/5878@), в котором говорится, что отсрочка касается не всех организаций. А только тех, кто не сдает отчетность в ГИРБО*. Это организации, чьи сведения содержат гостайну о также те, кто попал под экономические санкции других государств.

* Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО) – это совокупность бухгалтерской отчетности организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.

Объясняет свое мнение Минфин тем, что срок подачи отчетности устанавливается пунктом 47 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций». Там говорится, что срок сдачи отчета будет перенесен, если дата попадает на выходной или нерабочий день. Перенос осуществляется на первый рабочий день, а это будет 6 мая.

Необходимо отметить, что формально Минфин прав. Все дело в том, что у правительства есть право переносить налоговые сроки (об этом говориться в ФЗ № 102-ФЗ от 01.04.2020), а вот изменять законодательные документы по бухучету (как и сам закон и ПБУ), оно не имеет права.

Поэтому тем организациям, которым ранее необходимо было сдавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС до 31 марта, нужно знать, что срок сдачи перенесен только до 6 мая. Ниже мы приводим письмо, которое было темой данной новости (изображения кликабельны).

Письмо Минфина от 07.04.2020 № 07-04-07/27289 / ВД-4-1/5878@


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *