Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Важные изменения 2016 года для бухгалтеров

бухгалтерНаступающий 2016 год готовит множество изменений, которые существенно повлияют на работу бухгалтеров. Часть поправок уже принята и закреплена в нормативных актах, а часть пока еще находится на стадии рассмотрения и одобрения. Мы подобрали наиболее важные изменения из тех, что уже подписаны и предлагаем ознакомиться с ними.

Первое изменение касается заполнения платежных поручений

В 2016 году изменился порядок внесения в платежное поручение таких реквизитов плательщика, как ИНН, ОКТМО, КПП и др. К примеру, теперь нельзя, чтобы в первых двух знаках ИНН или КПП было одновременно два нуля. А если у налогоплательщика ИНН отсутствует, то в соответствующем поле необходимо указать код свидетельства о постановке на учет. Он содержит пять знаков. Выдают его в налоговом органе при регистрации плательщика.

Полный перечень изменений, затронувших заполнение платежек можно посмотреть в приказе главного финансового ведомства № 148Н от 23.09.2015.

Следующий блок изменений коснулся НДФЛ

1. Новый год принесет налоговым агентам по НДФЛ ежеквартальную обязанность по сдаче отчетности в форме 6-НДФЛ. Если организация этого своевременно не сделает, то инспекция наложит на нее штраф в размере 1000 рублей и сможет произвести блокировку счета. При этом обязанность сдавать форму 2-НДФЛ никто не отменил, и ее также нужно будет направлять в инспекцию.

2. Повышен лимит для предоставления налоговых вычетов на детей. Теперь вычеты нужно предоставлять до тех пор, пока общий размер доходов налогоплательщика не превысит 350 тысяч рублей. До этого пороговое значение было равно 280 тысячам.

3. Перечислять налог с отпускных и выплат по листкам нетрудоспособности теперь надо в том месяце, в котором они были выплачены сотрудникам. Предельный срок – последнее число этого месяца.

4. Изменились даты для признания определенных доходов. Это коснулось, например, материальной выгоды от экономии на процентах, начисленных по договору займа. Теперь этот доход учитывается в последний день месяца до окончания срока действия договора.

5. С нового года любой сотрудник имеет право заявить через работодателя о социальных вычетах на лечение и обучение. И работодатель обязан будет предоставить их сотруднику.

Не обошли стороной изменения в 2016 году и налог на прибыль

1. Повышен лимит стоимости для амортизируемого имущества. Теперь единовременно списать можно имущество, стоимость которого не превышает 100 тысяч рублей. Единственным условием для этого является ввод его в эксплуатацию в 2016 году. Поэтому если у вас остались не введенные в эксплуатацию основные средства стоимостью от 40 до 100 тысяч рублей, то, возможно, стоит немного отложить начало их использования. Тогда вам не придется начислять амортизацию на данное имущество.

2. Лимит доходов от реализации, при котором организация сможет уплачивать только ежеквартальные авансовые платежи, увеличен до 15 миллионов рублей.

Следующий блок поправок заинтересует тех, кто работает на спецрежимах

1. Субъекты Российской Федерации получили право снижать ставки при УСН до 1 процента или даже до 0. Стоит сказать, что такое право у них было и ранее, но распространялось оно только на плательщиков с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Теперь же регионы на свое усмотрение могут изменять ставки и при УСН с объектом «доходы».

2. Ставка по ЕНВД тоже может быть уменьшена до 7,5 процента.

3. Еще одно нововведение для региональных органов власти: налоговые каникулы теперь можно устанавливать и для ИП, оказывающих бытовые услуги.

Подробнее о главных изменениях в налогообложении субъектов на «упрощенке» мы рассмотрим в другой статье на нашем сайте.

Ну и наконец, изменения в 2016 году по страховым взносам

До 796 тысяч рублей увеличен лимит доходов для начисления взносов в пенсионный фонд, и до 718 тысяч – в фонд социального страхования. В 2015 году указанные пределы составляли 711 и 670 тысяч рублей соответственно.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *