Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

«Упрощенка»: важные изменения в 2016 году для организаций и ИП

Изменения в упрощенке2016 год приготовил многочисленные изменения в сфере налогообложения. Не обойдут они и тех, кто находится на «упрощенке» (упрощенной системе налогообложения). Причем касаются нововведения не только самого упрощенного налога, но и других налогов и взносов, которые обязаны уплачивать спецрежимники.

Итак, рассмотрим важнейшие для субъектов на «упрощенке» изменения налогового законодательства.

1. Налоговые ставки

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс (редакция, действующая с 1 января 2016 года) субъекты Российской Федерации смогут самостоятельно устанавливать ставки при УСН. Стоит сказать, что такое право у них было и ранее, но распространялось оно только на плательщиков с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Тогда ставку можно было уменьшить с 15 до 5 процентов. Теперь же регионы на свое усмотрение могут изменять ставки и при УСН с объектом «доходы». Размер ставки может составлять от 1 до 6 процентов.

Для относительно новых субъектов РФ – Крыма и Севастополя – власти решили сохранить право на установление нулевой ставки для плательщиков УСН с любым объектом налогообложения. Причем для разных видов деятельности налоговые ставки могут быть различными. В последующие годы такой возможности предусмотрено не будет. Представим изменения налоговых ставок по УСН для Крыма и Севастополя в наглядной таблице:

Период

УСН «доходы»

УСН «доходы минус расходы»

2015 — 2016 гг.

Ставка может быть уменьшена до 0 процентов

2017 — 2021 гг.

Ставка может быть уменьшена до 4 процентов

Ставка может быть уменьшена до 3 процентов. При этом ставки могут быть различными для разных категорий налогоплательщиков и видов деятельности

Ставка может быть уменьшена до 10 процентов и варьироваться в зависимости от категории налогоплательщика

Для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в 2016 году и выбравших упрощенную систему налогообложения, региональными нормативными актами также могут быть предусмотрены льготы. Федеральное законодательство разрешило устанавливать нулевую ставку и для тех, кто занимается оказанием бытовых услуг. Сейчас это разрешено только для ИП, работающих в социальной, производственной или научной сферах.

Такие же изменения приняты относительно патентной системы налогообложения.

2. Применять упрощенку сможет большее количество компаний

Ожидаемо изменился коэффициент-дефлятор, который используется для расчета предельного размера доходов на упрощенной системе налогообложения. Если в 2015 году он составлял 1,147, то в 2016 году его размер вырастет до 1,329. Соответственно, предельный размер выручки, который смогут получить организации без потери права на применение УСН составит в 2016 году 79,74 миллиона рублей. Именно такая сумма получится, ели умножить указанный коэффициент на 60 миллионов предельных доходов.

Перейти на УСН с начала 2017 года смогут организации, доходы которых за три первых квартала 2016 года не превысят 59,805 миллиона рублей. К слову, для организаций, желающих применять упрощенку с 2016 года, аналогичный лимит составлял 51,615 миллиона рублей.

3. Другие изменения, касающиеся упрощенцев

3.1 Срок уплаты взносов на травматизм может поменяться

Законопроект, в соответствии с которым, страховые взносы от несчастных случаев необходимо будет уплачивать до 15 числа каждого месяца, был принят Госдумой в первом чтении, и у него есть все шансы стать новым действующим законом. Новые правила в случае подписания закона будут действовать уже с 1 января 2016 года. Напомним, сейчас организации уплачивают взносы вместе с перечислением заработной платы, что представляется законодателям не очень удобным.

3.2 Вырастут размеры штрафов за нарушения в бухучете

Упрощенцы, как и другие организации, должны вести бухучет. Но сейчас штрафы за грубые нарушения ведения учета практически не взимаются. Причиной этому является слишком маленький срок исковой давности – всего два месяца. На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который увеличивает этот срок до двух лет, а также расширяет перечень нарушений, которые относятся к грубым. Так, если законопроект будет подписан, то список грубых нарушений пополнят составление фиктивной отчетности, регистрация мнимых сделок, а также ведение счетов вне регистров бухучета.

Штрафы за нарушения тоже возрастут. Так, за первое нарушение размер штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей, а за повторное – от 10 до 20 тысяч либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

3.3 Расширен перечень причин для блокировки счета организаций

Еще один законопроект предусматривает право инспекторов налоговой службы блокировать счета юридических лиц, применяющих УСН, при отсутствии у них налаженной системы электронного документооборота с налоговой инспекцией. Предполагается, что это существенно увеличит качество контроля, так как на сегодняшний день множество организаций сдает отчетность в электронной форме, но при этом никто не обеспечивает получение писем от налоговой в электронном виде.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *