Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

УСН 6%: расчет авансовых платежей за квартал, полугодие и 9 месяцев

авансовые платежи
расчет авансовых платежей

Принимая во внимание, что не составляет труда рассчитать налог при упрощенной системе, но каждый отчетный период бухгалтеры пытаются прояснить много вопросов. В частности, сложность представляет расчет авансового платежа при упрощенной системе с объектом «доходы».

Важной ошибкой тех, кто не может рассчитать налог, является то, что производится расчет налога каждый квартал, а не нарастающим итогом. Таким образом, налог рассчитывается не за 9 месяцев, а за 3 квартал. В некоторых случаях возможен такой расчет, но зачастую он дает неверный результат.

Отчетными периодами при УСН является 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. В итоге, при расчете налога за 9 месяцев, необходимо брать данные, начиная с 1 января по 30 сентября включительно. Страховые взносы, выплаты по пособиям, которые могут уменьшить налог, также учитываются за весь отчетный период. При этом учитываются только те взносы, которые были уплачены за отчетный период. Важно знать, что начисление может быть не только в отчетном периоде, но и раньше.

Пример 1. Организация перечислила страховые взносы с зарплаты за декабрь 2014 года в январе 2015 года. Эту оплату можно принять к расчету при определении авансового платежа по налогу за 1 квартал 2015 года. Учесть платеж в 2014 году нельзя, так как он не был уплачен в том периоде.

Пример 2. Организация перечисляла страховые взносы с зарплаты работников за сентябрь 2015 года в октябре. Принять эти взносы в процессе расчете авансового платежа нельзя, но их можно принять к вычету при расчете налога за год.

Пример 3. Предприниматель перечислил недоимку по фиксированному взносу за 2013 года только в июле 2015 года. Но на величину этих взносов можно уменьшить авансовый платеж при расчете налога за 9 месяцев 2015 года.

При этом следует иметь в виду, что все страховые взносы можно использовать для уменьшения налога (пенсионные отчисления, взносы в медицинский фонд и фонд социального страхования). Предприниматели могут уменьшить налог на фиксированный взнос в ПФР и ФФОМС. В этом случае и взносы в ПФР в виде 1% от дохода, превышающего 300000 рублей также можно учесть при расчете налога. Добровольные отчисления в ФСС, если предприниматель производит платежи по добровольному страхованию по случаю временной нетрудоспособности и материнству, не уменьшают величину налога, так как являются добровольными, а не обязательными платежами.

Помимо этого, налог можно уменьшить на расходы по уплаченным пособиям по нетрудоспособности работников, произведенным за счет работодателя. Эти расходы могут уменьшить величину налога в том периоде, когда они были оплачены.

Пример. Один из работников компании был на больничном в июле 2015 года. Организация выплатила пособие за первые три дня из собственных средств в августе в соответствии с законодательством. Эти расходы работодатель может учесть при расчете авансового платежа за 9 месяцев 2015 года.

При этом у бухгалтеров часто возникают проблемы при расчете авансовых платежей по налогу. Но ведь ничего сложного здесь нет. Необходимо взять доход за отчетный период и умножить на ставку налога. Полученный в результате расчета налог можно уменьшить на величину взносов, но не более, чем на 50% от суммы налога, то есть снизить налог можно только на половину. Довольно часто ошибки возникают именно из-за этого, так как нет понимания, от какой суммы рассчитать 50%. Некоторые налогоплательщики предполагают, что уменьшить нужно налог на 50% от величины взносов, но это неверное мнение.

Пример. Организация получила доход за 9 месяцев в размере 2000000 рублей. Налог составит: 2000000*6% = 120000 рублей. Страховые взносы уплачены в этом отчетном периоде на сумму 80000 рублей. При этом 50% от суммы налога составляет: 120000*50% = 60000 рублей. Таким образом, налог можно уменьшить только на 60000 рублей, а не на всю сумму в 80000 рублей.

Однако подобное ограничение не относится к предпринимателям, которые не производят выплаты физическим лицам. Даже если предприниматель зарегистрирован в качестве работодателя в ПФ и ФСС, но не производит выплаты работникам, то он относится к категории ИП, не производящих выплаты и может уменьшать сумму налога без ограничений.

Пример. ИП получил за 9 месяцев 500000 дохода. Налог: 500000*6% = 30000. В августе фиксированные взносы за год составили 22261 рубль. Таким образом, авансовый платеж за 9 месяцев составит: 30000-22261 = 7739 рублей.

После уменьшения налога на величину взносов, необходимо определить, какую сумму следует перечислить в бюджет. Для этого нужно от суммы исчисленного авансового платежа отнять авансовый платеж по налогу, уже уплаченному в этом периоде. При выполнении расчета налога за 9 месяцев необходимо вычесть уплаченные суммы налога за 1 квартал и полугодие.

Пример. Предприниматель получил доход в размере 500000 рублей за 9 месяцев. Сумма налога составила: 500000*6% = 30000 рублей. В августе перечислен фиксированный взнос за год 22261 рубль. Итого начислено 7739 рублей (30000-22261). По итогам первого квартала было уплачено 10000 рублей налога, а за полугодие – 21000 рублей. Таким образом: 7739-10000-21000 = -23261 рубль. Принимая во внимание, что сумма налога отрицательная, то перечислять в бюджет ничего не нужно по итогам 9 месяцев.

Последний пример показывает, почему нельзя считать налог отдельно по каждому квартала. Если бы такой расчет был верным, то авансовый платеж за 3 квартал был бы посчитан неправильно, поскольку в 3 квартале был небольшой доход, налог получился меньше, чем перечисленные страховые взносы. Но может быть и обратная ситуация, когда взносы будут уплачены за 1 квартал при небольшом доходе, а за последующие 2 квартала взносы не платились вовсе. При выполнении расчета налога поквартально, сумму налога будет не на что уменьшить. Поэтому следует запомнить, что при использовании УСН налог считается нарастающим итогом по отчетным периодам.

И в заключении напоминаем, что самый простой способ рассчитать авансовые платежи без ошибок, это воспользоваться калькулятором на нашем сайте.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *