Автор Буренин Виктор / Взносы в ПФР и ФФОМС / 0 комментарий

«Фиксированные» взносы в ПФР и ФФОМС предпринимателя теперь не включают 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей

пенсионные взносыПисьмо Минфина от 06.10.2015 года № 03-11-09/57011 разъясняет вопросы, касающиеся снижения суммы налога УСН 6% и ЕНВД на величину страховых взносов предпринимателя в виде 1% от суммы, превышающей доход в размере 300 тысяч рублей, в зависимости от наличия или отсутствия наемных работников у ИП.

ФНС отметила в Письме от 27.07.2015, что предприниматель, осуществляющий выплаты физическим лицам, обязан платить страховые взносы за работников и за себя в пенсионный фонд, а также в фонд медицинского страхования, то, по мнению ФНС, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога или авансового платежа на величину уплаченных страховых взносов, определенных в виде 1% от суммы дохода, превышающего допустимую величину в 300 тыс. рублей за отчетный период. Но при этом может использоваться ограничение в виде 50% суммы уплаченного налога. ФНС попросила уточнить, верен ли такой расчет.

Как было в 2014 году

Следует напомнить, что начиная с 2014 года, предприниматели, у которых доход не превысит 300 тыс. рублей за год, обязаны перечислить фиксированный взнос в ПФР и ФФОМС, исходя из одного МРОТ, а не двух, как это было ранее. Для тех предпринимателей, у кого доход превысит 300 тысяч рублей, должны будут уплатить дополнительно 1% от оборота. На каждые 100 тысяч рублей сверх 300 тысяч рублей будут добавляться страховые взносы в размере одной тысячи рублей. Но итоговая сумма взносов в пенсионный фонд не должна превысит 8 МРОТ.

Расчет и уплата должна быть произведена не позже 31 декабря. Взносы, которые рассчитываются с дохода, превышающего 300 тысяч рублей, уплачиваются до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Можно перечислять взносы частями в течение всего года, либо одним платежом в конце года.

Исходя из статьи налогового кодекса, если предприниматель не имеет работников, то при использовании УСН 6%, сумму налога можно уменьшить на всю величину страховых взносов. Кроме того, в понятие фиксированного платежа включались суммы взносов, рассчитанные исходя из 1% от дохода предпринимателя, превышающего 300 тысяч рублей.

Таким образом, начиная с 2014 года сумму налога при использовании УСН можно было уменьшить, как на сумму фиксированного платежа, так и на сумму страхового взноса, перечисленного, исходя из превышения годового дохода предпринимателя. Но уменьшение суммы налога производится только на страховые платежи, которые были уплачены в этом налоговом периоде.

Изменения, касающиеся фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС

Однако Минфин прокомментировал свою позицию и уточнил, что предпринимателям, осуществляющим деятельность без наемного труда, придется намного сложнее.

В налоговом кодексе установлено, что предприниматели без наемного труда, могут уменьшить сумма налога на величину страховых взносов. Но в мае 2015 года было выпущено разъяснение в письме 03-11-11/28956. Оказалось, что фиксированным взносом признана сумма, необходимая к уплате за себя за расчетный период, включающая взносы, рассчитанные, исходя из 1% от доходов, превышающих 300 тыс. рублей. Ранее в письме № 03-11-11/7514 от 21 февраля 2014 года была рассмотрена аналогичная ситуация. То есть Минфин пока не изменил свое мнение.

Новое письмо показало несколько иной подход: фиксированный платеж характеризуется как размер взносов, исчисляемый как постоянная величина по формуле:

МРОТ ∙ 12 ∙ тариф взносов в ПФ ∙ тариф взносов в ФФОМС

Но при этом величина взносов, рассчитанная в размере 1% от доходов, превышающих 300 тыс. рублей не является фиксированным размером, так как является величиной переменной и находится в прямой зависимости от дохода предпринимателя.

В итоге, сумма налога не уменьшается на взнос, исчисленный из расчета 1% от дохода предпринимателя, не осуществляющего выплаты работникам.

Но при этом предприниматели, использующие УСН 6%, которые производят выплаты работникам, могут уменьшить сумму налога или авансовых платежей за расчетный период на величину страховых взносов, как за работников, так и за себя, но не более чем на 50%. Для таких предпринимателей не указан фиксированный размер и Минфин об этом не дает пояснений. Из этого можно сделать вывод, что предприниматели с работниками могут использовать взносы в размере 1% от доходов, превышающих 300 тыс. рублей для уменьшения налога. В этом отношении Минфин согласен с ФНС.

Кроме этого, ведомство проинформировало, что при использовании УСН есть возможность уменьшить сумму налога или авансового платежа на величину уплаченных в этом же отчетном периоде взносов, включая суммы погашения задолженности по уплате страховых взносов за предыдущие периоды, но перечисленные в этом налоговом периоде.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *