Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Взносы в пенсионный фонд 2015 для ИП и самозанятого населения

пенсионные взносыПредприниматели, адвокаты, главы КФХ, нотариусы и прочее самозанятое население также как и юридические лица имеют обязательства по уплате взносов в Пенсионный фонд и ФОМС. Производить уплату взносов они обязаны до 31 декабря, а вот порядок расчетов предприниматель может выбрать самостоятельно: полностью оплачивать или частями, и когда производить оплату.

Тарифы для ИП, не производящего выплат физ. лицам

Если предприниматель использует труд наемных работников, то он также должен заплатить взносы с их заработка согласно следующим тарифам:

  • размер взноса на пенсионное страхование — 26%;
  • размер взноса на медицинское страхование — 5,1%.

Если предприниматель относится к категории самозанятое население, то в 2015 году для него предусмотрен фиксированный размер платежа на пенсионное страхование — 18 610,80 рублей, на медицинское страхование — 3 650,58 рублей.

При этом должно соблюдаться  существенное условие. Если доход самозанятого лица превысить 300 000 рублей за год, то к фиксированному платежу в пенсионный фонд добавляется сумма равная 1% от превышения.

Например: годовой доход ИП Ерохиной Л.А. составить 358 000 рублей. Значит, за 2015 год она должна уплатить в пенсионный фонд, фиксированный платеж в размере 18 610, 80 рублей и 1% от суммы превышения, то есть от 58 000 рублей. Значит, величина взноса к оплате равна 19 190,80 рублей. При этом на платеж в ФОМС превышение никак не влияет. Он останется равным 3 650, 58 рублей.

Для платежа в пенсионный фонд установлен «потолок», равный восьмикратному увеличению суммы фиксированного платежа — 148 886,40 рублей.

Возникает вопрос, как определяется размер дохода. С тем ИП, кто находится на УСНО, ЕСХН или ОСНО и уплачивает НДФЛ, вопросов не возникает. На прочих доступных для пользования предпринимателем спец. режимах доходы учитываются так:

  • для ЕНВД рассматривается вмененный доход;
  • для ПСН — доход, который может быть максимально получен.

Поверить начисление взносов и их оплату можно, воспользовавшись электронным сервисом «Кабинет плательщика». Оплата может производиться единой квитанцией без разбиения суммы на накопительную и страховую часть.

Тарифы ИП, осуществляющего выплаты сотрудникам

На 2015 год для ИП с наемными работниками предусмотрены следующие тарифы на пенсионное и медицинское страхование.

  1. Размер основного тарифа в ПФ — 20 + 10%, в ФОМС 5,1%.
  2. ИП на ПСН в ПФ — 20%, в ФОМС — 0.
  3. Аптеки, благотворительные фонды, НКО в ПФ — 20%, в ФОМС — 0%.
  4. СМИ в ПФ — 22 + 10%, в ФОМС — 5,1%.
  5. Общества на основе научных учреждений в ПФ — 8%, в ФОМС — 4%.
  6. ИП в технико-внедренческих зонах в ПФ — 8%, в ФОМС — 4%.
  7. ИП на УСНО (определенная деятельность) в ПФ — 20%, в ФОМС — 0.

Взносы должны уплачиваться в срок до 15 числа следующего месяца. Перечисления должны производиться ежемесячно. Если срок уплаты выпадает на нерабочий день, то погашение задолженности происходит в ближайший рабочий день.

На предпринимателя, использующего труд наемных работников, возложена обязанность по сдаче отчетности по страховым взносам, как на пенсионное, так и на медицинское страхование. Кроме того, в ПФ РФ надо также подавать сведения персонифицированного учета на форме РСВ-1. Отчетность представляется ежеквартально до 15 числа следующего месяца.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *