Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Важная информация о страховой пенсии по старости

pfrf_thumb.png
Начиная с 2015 года, основным видом пенсии в нашей стране стала страховая пенсия

Законодательством предусмотрено несколько видов страховой пенсии:

1. Пенсия по старости.

Право на ее получение возникает у женщины, достигшей 55 лет, и у мужчины, достигшего 60 лет. Некоторым категориям граждан пенсия по старости назначается досрочно.

При этом у пенсионера должен быть хотя бы минимальный страховой стаж и минимальное количество пенсионных баллов. Требования и к тому, и к другому показателю ежегодно будут увеличиваться и в 2024 году минимальный страховой стаж составит 15 лет, а минимальное количество баллов в 2025 году вырастет до 30. В 2015 году эти показатели составляли 15 лет и 6,6 баллов.

2. Пенсия по инвалидности

Ее выплачивают инвалидам любой группы, у которых есть страховой стаж. При этом продолжительность этого стажа роли не играет. Также не важны для назначения пенсия причины, сроки наступления инвалидности и наличие постоянного места работы у инвалида.

Если страхового стажа у инвалида нет вообще, то ему будет назначена социальная пенсия.

3. Пенсия по потере кормильца

Выплачивается нетрудоспособным гражданам, являющимся членами семьи умершего гражданина, у которого они находились на иждивении. Причины и дата смерти кормильца никакой роли при этом не играют. Главное, чтобы у него на момент смерти был хотя бы один день страхового стажа.

Граждане, которые на начало 2015 года уже получали какую-либо пенсию (по старости, инвалидности и т.д.), также будут получать страховую пенсию.

формула страховой пенссии по старости

Основные документы для выхода на пенсию

Чтобы получать пенсию необходимо представить документы, подтверждающие стаж и заработок.

1. Стаж подтверждать нужно не всегда. Все данные о местах и продолжительности работы поступают в базу пенсионного фонда от работодателей. Только если вы увидите, что эти сведения неполные или неправильные, вам придется дополнительно собирать документы, чтобы подтвердить свою правоту.

Так, стаж можно подтвердить следующими документами:

  • трудовая книжка, заполненная по всем правилам, в которой должны быть указаны недостающие данные;
  • трудовой договор, заключенный в письменном виде в соответствие с трудовым законодательством, которое действовало на момент его оформления;
  • справка от работодателя;
  • справка из государственного или муниципального органа;
  • трудовая книжка колхозника;
  • выписки из приказов о приеме на работу и увольнении;
  • ведомость на выдачу зарплаты.

2. Заработок подтверждать тоже нужно не всем пенсионерам. Обязательность предоставления дополнительных документов зависит от выбранного будущим пенсионером способа исчисления среднемесячного заработка.

Первый вариант не предусматривает подтверждения заработка и выглядит следующим образом. Среднемесячный заработок считается по сведениям о зарплате, полученной за 2000 и 2001 годы. Эти сведения есть в базе пенсионного фонда и никакую справку нести туда дополнительно нет необходимости.

Второй вариант подходит для тех, кто не работал в эти два года официально или для тех, у кого зарплата в этот период была меньше, чем в другие годы. В таком случае необходимо представить справку и заработке за 5 любых лет подряд до 31 декабря 2001 года включительно.

На сайте Пенсионного фонда России представлен полный перечень документов, необходимый для назначения конкретного вида страховой пенсии.

О документах для своей будущей пенсии стоит позаботиться заранее. Сделать это помогут наши рекомендации

1. Трудовая книжка

Начать надо именно с нее, так как в этом документе содержатся сведения о вашем стаже и местах работы. Проверьте вашу трудовую книжку, она должна соответствовать обязательным требованиям:

  • в ней не должно быть помарок и исправлений, не заверенных печатью;
  • все записи должны быть видны и хорошо читаться;
  • печати должны быть четкими;
  • под каждой записью должна стоять ссылка на приказ, на основании которого она была внесена.

2. Подтверждение заработка и стажа

Если в вашей трудовой книжке не хватает каких-то записей, то нужно обратиться за подтверждающими документами в организацию, где вы трудились. Если в ней произошла реорганизация, то запросить сведения нужно у правопреемника. А если предприятие было ликвидировано, то сведения можно будет получить в архиве.

3. Заблаговременно обратитесь в пенсионный фонд

Специалисты, работающие в отделении ПФР по месту вашего жительства должны оценить имеющиеся у вас документы и подсказать, что нужно донести до назначения определенного вида пенсии.

4. Если все документы у вас в порядке и право на получение пенсии уже возникло, то можно писать заявление о ее предоставлении в пенсионный фонд. Сделать это можно в любое время, никаких ограничений не предусмотрено. Заявление нужно направить в территориальный орган ПФР по месту жительства или по месту регистрации. Передать заявление специалистам фонда можно лично в руки или с помощью доверенного лица. Также предусмотрена возможность направить его почтовой связью или через работодателя. Последний вариант предусматривает наличие письменного согласия заявителя на такой способ.

Если пенсионным фондом заключено соглашение о приеме таких документов с многофункциональным центром государственных и муниципальных услуг, то передать заявление можно будет и через МФЦ.

Узнать о своих пенсионных правах можно и через интернет

Для этого на сайте ПФР предусмотрен специальный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Воспользоваться сервисом можно, зарегистрировавшись на портале государственных услуг. В личном кабинете можно будет ознакомиться со сведениями о собственном пенсионном стаже и наличии права на назначение пенсии. Данные в сервисе соответствуют тем, что поступают от работодателей. Если вы увидите, что они не соответствуют действительности или представлены не в полном объеме, то можно будет запросить у своего работодателя объяснения по этому поводу. Соответственно, ознакомиться с указанными сведениями лучше заблаговременно.

Также с помощью личного кабинета можно подать заявление о назначении пенсии.

Новые правила
Новшеством 2015 года стало переведение пенсионных прав граждан в пенсионные баллы. Такие баллы начисляются за каждый год трудовой деятельности. Когда придет время подсчитывать размер пенсии, все баллы будут переведены в рубли и умножены на соответствующий действующий коэффициент.

Ранее сформированные пенсионные права сохранились и также переведены в баллы.

Кроме того предусмотрены специальные повышающие коэффициенты для тех, кто обратился за назначением пенсии позже положенного срока. На них умножаются все части пенсии.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *