Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

«Упрощенка» в 2013 году: главные изменения

usn-2013 Федеральный закон от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ коснулся и индивидуальных предпринимателей, и спецрежимников. Нововведения введены даже для тех налогоплательщиков, которые будут применять «упрощенку» (УСН) в 2013 году.

Начнем с того, что индивидуальные предприниматели, которые ранее применяли деятельность на основе патента, с 2013 года уже не смогут пользоваться «упрощенкой». Теперь для этого режима введена новая отдельная глава в НК РФ: «Патентная система налогообложения».

По новому НК патенты не являются разновидностью «упрощенки». На сегодняшний день они оформлены в отдельный спецрежим.

Главные изменения «упрощенки» в 2013 году

— Если рассматривать непосредственно «упрощенку» в 2013 году, то в соответствии с новым законом заявительный порядок перехода на УСНО с 1 ноября 2012 года заменяется уведомительным. В соответствии с новым правилом уведомление о переходе на «упрощенку» можно подать в ИФНС до 31 декабря предшествующего года, а ранее было до 30 ноября.

— Зарегистрированные предприниматели и новые организации должны подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение 30 дней с момента регистрации.

— Наконец-то убрали максимальный размер доходов (15 миллионов рублей) из пункта 2 ст. 346.12 НК РФ для перехода на упрощенную систему налогообложения с 2013 года. Внесена такая же поправка и по максимальному лимиту доходов, по достижению этого лимита право на «упрощенку» теряется. Лимит в 20 миллионов рублей был заменен на 60 миллионов рублей.

— Важный момент: теперь в законе прописано, что с 2013 года при совмещении «упрощенки» и патентной системы доход по обоим режимам будет суммироваться.

— Долгожданная поправка по отмене переоценки валютных ценностей наконец-то увидела свет. С 2013 года не нужно будет считать разницы курсов валют.

— Главные изменения «упрощенки» в 2013 году затронули и работодателей, применительно к вопросам уменьшения суммы налогов. Теперь сумму налога можно будет уменьшить не только на обязательные взносы работникам, но и также на суммы платежей добровольного личного страхования. Правда необходимо учитывать то, что ограничения по уменьшению УСН с 2013 года более чем на 50% останутся прежними.

— Если вы решили прекратить деятельность, учитывайте следующую информацию. При прекращении деятельности будет необходимо уведомить налоговый орган не позднее 15 дней со дня прекращения деятельности, а также подать декларацию до 25 числа следующего месяца.

Бухгалтерский учет для организаций на «упрощенке» стал обязательным

Изменения «упрощенки» в 2013 году затронули и обязательств ведения бухгалтерского учета. Если ранее организациям на УСН можно было не вести бухучет, то в соответствии с новым законом «О бухгалтерском учете» от 2011 года такая льгота не предусмотрена.

Общеизвестно, что обязанность вести бухгалтерскую отчетность прямо указана в законе только для акционерных обществ, но некоторые законодательные документы применяют следующую формулировку: «освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета не исключает необходимость составления бухгалтерской отчетности».

То есть получается – никто в 2012 году упрощенцев не заставляет вести бухгалтерскую отчетность, но для ведения бухучета в новом, 2013 году, нужно иметь остатки по счетам на начало года. А откуда они возьмутся, если фирма в 2012 году учет не вела? Ответ очевиден: бухгалтерский учет нужен уже в текущем году.

А вот предпринимателям бухгалтерский учет, по-прежнему не нужен.

Какие же льготы остались у «упрощенцев»?

И все же есть некоторые льготы для «упрощенцев» с 2013 года, а именно:

— Организация, применяющая упрощенную систему, может не вести бухучет в полном объеме с использованием метода двойной записи.

— Неиспользование правил бухучета на «упрощенке» не будет рассматриваться как уклонение от их выполнения. Дело в том, что такие правила просто пока законодательно не установлены.

— Организации имеет право самостоятельно разработать правила бухучета с необходимым обоснованием (но есть исключение – порядок учета ОС и НМА).

— Можно указать о фактах неприменения официальных принятых правил учета в пояснительной записке, в этом случае налоговый орган нарушений законодательства усмотреть не сможет.

— Право на разработку собственных правил есть у организаций до 01 января 2013, в период действия закона № 129-ФЗ.

Вывод: даже если вы применяете деятельность на упрощенной системе налогообложения, вам нужно внимательно ознакомиться с законом от 25 июня 2012 № 94-ФЗ и принять во внимание все нововведения, которые вступят в силу с января 2013 года.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *