Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Среднесписочная численность ИП без работников. 0 или 1?

среднесписочная численностьОтгадайте загадку: как ИП может отчитываться в налоговую о том, чего не существует? Это действительно загадка загадкой: до недавнего времени ему необходимо было предоставить информацию о несуществующих работниках своего учреждения,  в частности – подать информацию о среднесписочной численности. С 2014 года, на основании ст 80 НК РФ, это необязательно.

Но вот если наёмные работники есть, то здесь  всё элементарно: обозначил их количество и на этом всё. А что же делать,  если их нет? Может не нужно отчитываться вообще? И как заполнять графу «численность»? Обо всём этом по порядку. Что же нам говорит Кодекс. Сначала в общих чертах о том, когда и как  предоставляются данные о работниках.

На сегодняшний день налогоплательщики подают информацию о  численности работников, отображенной в списках, в соответствии с положением пункта 3 статьи 80 НК: не позже двадцатого  января после окончания года; не позже двадцатого  числа месяца, который следует непосредственно после месяца  создания/реорганизации учреждения.

Стандартная форма для отчёта «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» была утверждена приказом ФНС NММ-3-25/174 от 29.03.2007г. Не забывайте: по второму основанию информацию подают лишь организации! О ИП  после непосредственного создания отсчитываться не нужно.

Итак, детально рассмотрим ситуацию, когда  предприниматель не использует  труд наёмных работников, но среднесписочную  численность ИП необходимо обязательно предоставить. Как бы абсурдно это не звучало – подавать информацию о том, чего нет, но налоговая инспекция в обязательном порядке требует от предпринимателей предоставление  информации о среднесписочной численности. Также Минфин выпустил по этому поводу специальное разъяснение N03-02-08/24 от 20.03.2012г.

Кроме этого, на ИП могут наложить штраф в размере двухсот рублей за каждый неотправленный документ (согласно п.1 ст.126 НК).  На что ссылаются в этом отношении налоговики? В соответствии с п.3 ст.80 НК и приказом  ФНС NММ-3-25/174 от   29.03.2007 г. исключение для ИП без наёмных работников отдельно не прописывается, а значит, в их отношении используется общепринятый  порядок.

Но в судебном порядке  можно попытаться это оспорить, и есть большие шансы на победу. Например, принятое Постановление ФАС Московского округа NА40-63937/11-75-264 от 05.05.12г.  Суд сделал вывод, что информацию нужно предоставлять только на существующих работников. Если таковых нет, то и не нужно в лишний раз отчитываться о их отсутствии. Но судебная практика, как известно, достаточно  противоречива. Для примера: в постановлении ФАС Поволжского округа NА12-16770/2011 от 17.05.2012г. суд заключил – требования пункта третьего статьи 80 НК распространяются на всех без исключения налогоплательщиков. Естественно, судиться за двести рублей и ещё  с большим  риском проиграть – ненужная трата времени. Поэтому предприниматели  без наёмных работников, чтобы «ублажить» инспекцию представляют сведения с нулём.

И здесь возникает закономерный вопрос: как же с нулём, возможно, с единичкой? Это ещё один проблемный вопрос. Иногда дело доходит до полного маразма. Как рассказал один ИП-шник, который написал в соответствующей графе  «0 человек» и принёс справку  инспектору, тот заявил, что это неправильно, ведь один работник всё-таки есть (сам предприниматель).  Другой инспектор сказал, что «1 человек»  – тоже неправильно, так как самого  предпринимателя  нельзя отнести к категории «наёмный  работник».

Что же в таком случае написать? Несмотря на подобную комичность ситуации, на этот вопрос не существует однозначного ответа. И лучше всего – заполните сразу два  документа,  с проставленным нулём и единицей. Будьте уверены: один из них непременно примут!

Также напомним, что уже с начала 2014 года вносятся очередные поправки в НК, а также пункт третий статьи 80.  Формулировки стали более понятными:  ранее: «сведения о среднесписочном количестве работников за календарный год представляются налогоплательщиком»; теперь: «сведения о среднесписочном количестве работников за календарный год представляются учреждением (то есть, индивидуальным предпринимателем, который  использовал в указанный период труд наёмных работников)».

Итак, ситуация разрешается  вполне благополучно и ИП без наёмных работников с 2014 года подавать сведения уже не нужно. Благодаря этому исчезнет хотя бы часть бесполезной, лишенной  смысла работы, которая ведет ИП к потерям драгоценного времени и средств.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *