Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

С 1 января 2013 года все организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет

bukhgalterskii-uchet C 01.01.2013 вступает в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.

Самое главное нововведение данного Закона — с 01.01.2013 за юридическими лицами, применяющими упрощенку (УСН), закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета. Индивидуальных предпринимателей это нововведение обошло.

До этой даты (01.01.2013 г.) в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», юридические лица, перейдя на упрощенную систему налогообложения, могут не вести бухгалтерский учет, но налоговый учет доходов и расходов, проводится в порядке, регламентируемым главой 26.2 НК Российской Федерации.

В новом законе сильно расширено термин «объекты бухгалтерского учета». Согласно Закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» к этим объектам относятся: активы, факты хозяйственной жизни, обязательства, доходы, расходы, источники финансирования деятельности экономического субъекта, иные объекты в случае, если это назначено федеральными стандартами.

Назначены квалификационные требования к глав.бухгалтерам и другим лицам, которые занимаются ведением бухгалтерского учета.

Эти требования не учитываются, если на лицо уже возложено ведение бухгалтерского учета (в соответствии с пунктом 2 статьи 30), на момент вступления в силу Закона № 402-ФЗ (1 января 2013).

Помимо этого, право на ведение бухгалтерского учета остается только у руководителей субъектов среднего и малого предпринимательства.

Обязанность использования экономическими субъектами (помимо гос. учреждений) унифицированных первичных учетных документов отменена новым законом.

Но в тоже время пунктом 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» назначены обязательные реквизиты для регистров бухгалтерского учета, а также первичных учетных документов.

Помимо этого, Закон № 402-ФЗ указывает, что режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Теперь существует обязанность всех юридических лиц, в том числе и бюджетных учреждений, осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

С 01.01.2013 года бухгалтерская отчетность будет считаться оформленной после того, как ее экземпляр на бумажном носителе подпишет руководитель экономического субъекта.

Несмотря на то, что ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ будет действителен с 2013 года, но необходимо заранее подготовиться к требованиям всех новшеств закона.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *