Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Разъяснения о порядке принятия некоторых видов расходов при УСН

расходы при УСНПри выборе организацией на УСН объекта налогообложения в виде доходов уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик имеет право принимать в состав расходов для целей исчисления единого налога только расходы, приведенные в ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, данный перечень расходов подлежит буквальному толкованию и не может быть расширен. Это означает, что в расходы компаний на «упрощенке» может включить только те виды, которые указаны в данной статье. Если предприятие включается в состав расходов для целей исчисления единого налога какие-то дополнительные суммы, это вызовет споры и налоговыми органами и повлечет за собой правонарушение.

Но зачастую случаются ситуации, когда толкование неоднозначно. Например: может ли предприятие, занимающееся сдачей помещений в аренду включить в расходы стоимость услуг по поиску арендаторов. Казалось бы, это расход по основному виду деятельности и он может признаваться расходом по налогу. Однако у Минфина другая позиция: расходы по поиску арендаторов не являются материальными, так как они непроизводственного характера

По общему правилу компания на УСН с объектом налогообложения доходы уменьшенные на расходы вправе учесть материальные затраты по приобретению у организаций или ИП работ или услуг производственного характера. К материальным затратам по мнению ведомства, о чем дается разъяснение в письме №03-11-11/39112 от 07.08.2014, представлен следующий перечень затрат, относящихся к материальным расходам:

  • расходы на производство и изготовление продукции;
  • расходы на оказание услуг;
  • расходы на выполнение работ;
  • обработка сырья и материалов;
  • контроль над технологическими процессами;
  • обслуживание основных средств.

Поскольку толкование буквальное, никакие дополнительные статьи расходов к этому перечню не относятся, следовательно, оплата сторонним организациям за услуги поиска арендаторов не может  уменьшить налогооблагаемую базу по УСН.

Еще один спорный вопрос возникает с учетов расходов на установку и последующую эксплуатацию рекламных конструкций. Таким образом, согласно закрытому перечню расходов ст. 346.16 и пункта 4 статьи 246 НК РФ такие расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу, потому как не относятся ни к одному виду расходов из перечня. Такого же мнения придерживается налоговая служба. Однако, не так давно Минфин РФ в своем письме по разъяснению порядка включения расходов в базу исчисления единого налога был противоположенного мнения, когда этот вопрос касался компаний, занимающихся производством наружной рекламы.

Для участия в торгах и тендерах организации зачастую требуется установка соответствующего программного обеспечения и электронно-цифровая подпись. Данные затраты компания на «упрощенке» также не может включать в расходы, потому как они не упоминаются в статьях Налогового кодекса в качестве принимаемых для целей налогообложения расходов. То есть стоимость полного перечня процедур по пользованию телекоммуникационными каналами связи, получение ЭЦП, сертификатов и оплата услуг провайдера (если эти услуги относятся непосредственно на расходы по торгам и тендерам) не могут уменьшить налогооблагаемый доход. Такого мнения придерживается Минфин в письме №03-11-11/39673 от 08.08.14.

В 2014 году все компании, в том числе находящиеся на упрощенной системе налогообложения обязаны проводить специальную оценку условий труда. Однако, для целей налогообложения УСНО компании не могут включать данный вид затрат в расходы, так как он не приведен в ст. 346.16 НК РФ. Отметим, что расходы на аттестацию рабочих мест также не учитывались для целей налогообложения.

Ситуация не изменилась и при списании безнадежных долгов. Таким образом, если в силу определенных обстоятельств, по прошествии трех лет, взыскание дебиторской задолженности невозможно, то ее необходимо списать в бухгалтерском учете, в то время, как в налоговом учете для целей налогообложения такое списание не является расходом, так как не приведено в закрытом перечне ст. 346.16 НК РФ. Более того, данную задолженность нет возможности учесть в составе внереализационных расходов при переходе на ОСНО, в силу того, что она образовалась в период УСНО.

В 2015 году для компаний – «упрощенцев» появилась возможность принять в расходы коммунальные услуги, услуги по уборке помещений и санитарно-гигиенические мероприятия, а также расходы на интернет и связь для сдаваемых в аренду помещений. Но только в том случае, если в договоре аренды плательщиком вышеуказанных услуг является арендодатель. В противном случае, принять такие расходы не возможно. Такого же мнения придерживается и Минфин РФ в письмах от 07.02.11 № 03-11-11/33, от 07.08.09 № 03-11-06/2/148 и от 25.06.09 № 03-11-09/224.

Еще одно разъяснение порядка включения расходов для целей налогообложения по единому налогу касается стоимости приобретаемой для перепродажи недвижимости. Еще в 2010 году Президиум ВАС РФ принял решение относительно включения стоимости такой недвижимости в расходы не на дату фактической оплаты приобретенного объекта покупателем, а на дату реализации, то есть перехода права собственности.

В 2014 году Минфин РФ выпустил письмо, целью которого было поддержать судебное решение и позволить «упрощенцам» включать стоимость приобретенных товаров для перепродажи в расходы на дату их реализации независимо от поступления оплаты. Включать в расходы можно и стоимость дорогостоящей недвижимости и прочего имущества. Однако расходы по достройке или переоборудованию помещения, предназначенного для перепродажи включать в расходы нельзя (ст. 346.16 НК РФ).

Подведем итоги. За 2014 год вышел ряд писем Минфина, поясняющей порядок принятия расходов для целей исчисления единого налога при УСНО. Согласно позиции Министерства в состав расходов нельзя включать:

  • стоимость услуг по поиску арендаторов;
  • стоимость расходов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;
  • стоимость ЭЦП, сертификатов, программного обеспечения, интернета для участия в торгах и тендерах;
  • стоимость специальной аттестации рабочих мест;
  • суммы списанной дебиторской задолженности;
  • расходы по переоборудованию (дооборудованию),достройке недвижимости для перепродажи;

Включать в расходы разрешено стоимость коммунальных услуг, интернета, уборки и санитарно-гигиенической обработки сдаваемых в аренду помещений, при условии, что плательщиком данных расходов является арендодатель. А также стоимость товаров и имущества для перепродажи можно включить в расходы на дату перехода права собственности к покупателю без учета факта оплаты.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *