Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Приводим в соответствие трудовые договоры

договорТрудовой договор — основной документ работника и работодателя, подтверждающих возникновение трудовых отношений. Поэтому его содержание должно соответствовать законодательству и отвечать интересам обеих сторон. О том, какие пункты должен содержать этот документ поговорим далее.

Перечень обязательных пунктов трудового договора:

  • ФИО работника;
  • документ, удостоверяющий личность работника и его реквизиты;
  • Наименование работодателя и его основные реквизиты (ИНН/КПП)
  • Дата заключения договора и место;
  • Место работы;
  • Трудовая функция (профессия, должность, специальность, квалификация)
  • Дата начала трудовой деятельности;
  • Оплата труда и ее условия;
  • Трудовые условия, режим труда и отдыха, характер работы;
  • Обязательное страхование работника

Указание должности

Должность работника по трудовому договору и штатному расписанию должна быть одинаковой. Не взирая на тот факт, что штатное расписание — локальный акт компании, ст. 57 ТК РФ точно указывает на соответствие должностей штатного расписания и трудового договора. Аналогичные выводы содержатся в Письмо Минтруда РФ №ПГ/13229-6-1 от  21.01.2014 года.

Получается, что если штатное расписание не содержат наименования определенной должности, то в компании ее нет. Следовательно, принять сотрудника на несуществующую должность нельзя. Таким образом, наименование должностей должны совпадать. Даже малейшее отступление не допустимо. Например: В штатном расписании есть должности: коммерческий директор и менеджер по продажам. Следовательно, трудовые договора должны быть заключены именно на замещение этих должностей. Если вы хотите создать дополнительную градацию, в виде «ведущий менеджер по продажам», «младший менеджер по продажам», «помощник менеджера по продажам» и т. д. таким должности должны быть указаны в штатном расписании. Если же изменить штатное расписание нельзя, то градацию можно соблюсти, используя дополнительные раздела трудового договора или должностную инструкцию.

Соответствие количества договоров численности по штату

Штатное расписание содержит количество штатных единиц — количество работников компании, выполняющих свои обязанности полный рабочий день. Это количество должно соответствовать количеству трудовых договоров. Ведь, сколько сотрудников, столько и договоров. Внешние совместители не входят в число штатных единиц. Если возникла ситуация, при которой количество договоров превышает величину штата, то нужно отредактировать штатное расписание и привести все в соответствие.

Внутреннее совмещение

В случае, если работник выполняет в одной и той же организации работу по двум должностям, то необходимо оформить внутреннее совмещение. Внешнее совместительство предполагает работу в двух разных компаниях. Должности совмещаются в течение рабочего дня. За выполнение дополнительных обязанностей на основании ст. 60.2 ТК РФ компания должна назначить дополнительную плату.

Организовывать внутреннее совмещение можно лишь с согласия работника. Согласованные условия закрепляются в дополнительном соглашении к трудовому договору.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *