Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Переход на «упрощенку»: длящиеся доходы

длящиеся доходы
длящиеся доходы

Компании с длительным циклом оказания услуг или выполнения работ имеют право учитывать выручку соотносительно с выбранным способом распределения доходов и расходов, основанном на методе начисления. При этом, если компания перешла в процессе осуществления договорных обязательств на специальный режим налогообложения — УСНО, налоговый учет таких обязательств существенно изменится. Подробнее о длящихся расходах при переходе на упрощенку далее в статье.

Признание выручки на общем режиме налогообложения

Порядок признания выручки определен ПБУ 9/99. Согласно указанному документу, есть некоторые признаки, позволяющие учесть выручку в отчетном периоде:

  1. Имеется право на получение выручки.
  2. Результатом операции по переходу права собственности явится увеличение экономической выгоды.
  3. Осуществлен переход права собственности или произведено принятие работы и услуги (подписан акт о приемке).
  4. Размер выручки и расходы, связанные с формированием объекта продаж могут быть определены количественно.

Наличие всех вышеперечисленных условий позволяет принять в бухгалтерском учете выручку, а не задолженность. Согласно методу начисления, применяемому на общем режиме налогообложения, выручка должна быть показана в том налоговом периоде, в котором фактически произошел факт ее получения, независимо от движения денежных средств.

Признание выручки при УСН осуществляется на момент поступления денежных средств предприятию-поставщику. Именно с этим связаны некие трудности при учете длящихся доходов.

Отметим, что если какое-либо из условий признания выручки, в частности не подписание акта приемки работы (услуг) не позволяет принять выручку к бухгалтерскому учету, то необходимо руководствоваться ПБУ 2/2008.

Отражение длящихся расходов на общем режиме

Расходы предприятия по производству продукции с длительным циклом изготовления должны учитываться единовременно на дату продажи (Письмо Минфина РФ от 07.06.2013 №03-03-06/1/21186). Распределение выручки по периодам осуществляется только в отношении договоров оказания услуг или выполнения работ. Выручка, в данному случае, подлежит распределению по нескольким отчетным периодам. При этом проследить взаимосвязь доходов и расходов практически не возможно. Для распределения выручки используется следующие варианты, которые должны быть обязательно зафиксированы в учетной политике предприятия (ст. 316 НК РФ).

  1. Доходы делятся на количество отчетных периодов, на протяжении которых действует договор.
  2. Доходы делятся пропорционально произведенным расходам по каждому налоговому периоду.

Если организация использует последний метод, то необходимо заранее предусмотреть смету расходов.

Перенос длящихся расходов при переходе на УСНО

Поскольку применяемый метод учета доходов и расходов на специальных режимах налогообложения и на общем режиме существенно отличается, то доходы учитываются на дату их фактического поступления на счета компании. При этом ранее учтенные в налоговом учете суммы полученной выручки формируют длящиеся доходы по УСНО и не принимаются  к учету повторно, не смотря на движение денежных средств.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *