Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Пенсионеры двух групп. Когда выгодно уйти на пенсию?

pensiya.jpgНиже дается детальное объяснение по каждой группе. Объяснение того, что если вы будете надеяться на пенсионное обеспечение от государства, то когда вы выйдите на пенсию, вы не сможете жить на одну только пенсию, и вам придется работать до самой смерти.

1. Пенсионеры первой группы

Это граждане так называемой развитой экономики. Однажды государство поняло: чтобы дать человеку возможность жить на пенсии, необходимо, чтобы человек сам ее создавал. Таким образом, были созданы пенсионные программы. Что это такое?

Работающий человек сам себе откладывает на пенсию, но в добровольно-принудительном порядке, т.е. с его зарплаты отчислялись взносы в пенсионный фонд, в котором сам работник выбирал ту или иную пенсионную программу, ему предлагалось, чтобы он откладывал в фонды, а фонды не просто сохраняют его деньги, но еще и приумножают. Т.е создавались пенсионные сертификаты. Естественно, фонды — это частные финансовые организации, получившие разрешение от государства на привлечение денег от населения для создания пенсионной программы.

Выгоды следующие: Работник накапливал сумму в фонде, а фонд формировал финансовый портфель, и деньги работника, естественно, приумножались. Предположим, вы работаете, и с вашей зарплаты 3 -6% отчисляется и инвестируется в пенсионные программы. И по окончании каждого года вы имеете возможность видеть рост ваших средств. Пенсионные фонды начисляют обязательный процент, он колеблется в разных странах, и также пенсионный фонд инвестирует деньги, забирая себе часть за проделанную работу, а большую часть начисляет пенсионеру. В данном случае рассмотрена годовая капитализация. Также пенсионные фонды обязаны присылать своему инвестору пенсионной программы отчет за год.

Это примерная пенсионная программа для работников, которые ежемесячно отчисляют в частный пенсионный фонд, и фонд обычно показывает работникам похожий план. Естественно, в каждой стране есть некоторые отличия, но суть остается неизменной: «Мы берем ваши денежки и делаем вам деньжищи, чтобы когда вы выйдете на пенсию не плакали, что вы ничего не накопили».

Более того, получив эти сертификаты, а обычно это портфельные сертификаты, т.е. состоящие из многих акций разных компаний, пенсионер может уже распоряжаться ними так, как он хочет. Хочет, продаст свои сертификаты, захочет — дальше у этой же компании будет размещать под процент. Так вот, когда пенсионер выходит на пенсию, он становится перед выбором: продать сертификаты или дальше получать проценты? Вопрос к вам: что бы сделали вы?

Практически 90% пенсионеров продаст свои пенсионные сертификаты, так как не имеют знаний в инвестировании, они скажут: лучше деньги, а я уже сам ими распоряжусь, и только небольшая часть пенсионеров оставит свои сертификаты работать дальше. И что мы сможем наблюдать?

С 2011 по 2016 годы огромное количество людей, которые подойдут к пенсионному возрасту (а только в США их будет насчитываться 2,9 млн. человек). А так как эпоха беби-бума была в 70-х во всем развитом капитализме, и многие пенсионные фонды были очень похожи. Можете себе представить теперь, что может произойти в мировой экономике, когда 3-5 миллионов пенсионеров захотят продать свои пенсионные сертификаты, состоящие из множества акций и облигаций, а это ни много ни мало, но примерно 5-10 триллионов долларов! Для мировой экономики это незначительная сумма, но в спекулятивном мире произойдет обвал цен на акции, и пенсионные деньги стремительно начнут уменьшаться — не по дням, а по часам. И вполне вероятно, что из 84 руб.’000’000, которые пенсионный фонд отдал пенсионеру, может остаться десятая часть. А может, и того меньше.

Для чего мы об этом пишем, когда у нас с вами в «развивающихся странах» другой подход к пенсионному обеспечению? Если вы хотите быть профессиональным инвестором, вам просто необходимо разбираться в пенсионных программах, которые придумывает государство для своих граждан.

2. Пенсионеры второй группы

Теперь давайте рассмотрим, что происходит с пенсионерами 2-й категории. Т.е. это те пенсионеры, которые получают свою пенсию из государственного пенсионного фонда. Государственный пенсионный фонд получает деньги от налогоплательщиков, которые сегодня работают и отчисляют взносы в пенсионный фонд.

Так вот почему пенсионеры второй категории являются проблемой для государства? Проблема в том, что число пенсионеров растет, а рождаемость в развитых и в наших странах уменьшается, значит и количество работоспособного населения, которое должно содержать пенсионеров, тоже становится меньше. И так как пенсионеры живут дольше, чем планировало государство, ему, государству, необходимо повышать налоги на пенсионное обеспечение.

Какой вариант лучше для пенсионеров: первый или второй, решать не нам с вами. Если мы живем в России, значит, мы попадем под законодательство Россиийской Федерации. Если мы живем в Европе или в США, мы попадаем под законодательство этих стран. Вывод нужно сделать следующий.

Только самому человеку необходимо заботиться о своей пенсии и если человек не будет с самой молодости думать о создании активов, которые должны постоянно увеличиваться, он обязательно станет пенсионером своей экономической системы и вряд ли ему удастся отдыхать даже на пенсии.

Вообще, что такое пенсия? Это определенное количество времени, которое имеет человек и определенное количество денег, которые он может тратить, отдыхая, и при этом уровень жизни такого человека не изменяется в худшую сторону, а только улучшается. Теперь давайте с вами вспомним, что такое Финансовая независимость.

Финансовая независимость — это капитал, имея который, человек полностью покрывает свои ежемесячные расходы и может прожить 10 лет, не работая, при этом уровень его жизни не ухудшается.

А что такое финансовая свобода? Это доход, имея который, человек полностью покрывает свои ежемесячные расходы и может прожить так неопределенно долгое время, при этом уровень его жизни не изменяется в худшую сторону.

Теперь вы понимаете, что финансово-независимый — это человек, который живет на пенсии. И нет разницы, сколько ему лет — 25-30-45 или 65-70, не важно, когда он достиг пенсионного возраста. Только сам человек должен определиться, во сколько лет он хочет выйти на пенсию.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *