Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Отпуск за свой счет: как применять

отпуск за свой счетОтпуск без сохранения заработной платы — вариант неоплачиваемого отпуска, к которому может прибегнуть работник при возникновении такой необходимости или если данное правило регламентировано законодательно.

Для того чтобы уйти в отпуск без сохранения заработной платы необходимо предоставить работодателю письменное заявление. При этом есть варианты отпуска, когда работодатель имеет право отказать работнику.

Отпуск без сохранения заработной платы как право работника и работодателя

Если причина, указанная в заявлении отпуска за свой счет звучит как «по семейным обстоятельствам», то работодатель имеет право отказать сотруднику на основании ст. 128 ТК РФ. В ней указано, что данный вид отпуска может быть предоставлен на оговоренную работодателем и работником продолжительность. Однако если отсутствие сотрудника на рабочем места вызовет серьезное нарушение в деятельности компании, то в отпуске может быть отказано.

Отпуск без содержания как обязанность работодателя

Однако ст. 128 ТК РФ так же предусматривает категории работников, которым работодатель на основании их письменного заявления обязан предоставить неоплачиваемый отпуск:

— участники ВОВ могут попросить не более 35 календарных дней в год;

— работающие пенсионеры имеют право на 14 дней;

— родители и жены военнослужащих, сотрудников ОВД, пожарных, таможенников, сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков и органов судебно-исполнительной системы, погибших при исполнении, либо получивших серьезные заболевания имеют право на отпуск без сохранения зарплаты не более 14 дней;

— работающим инвалидам предоставят 60 дней без содержания;

— для работников при регистрации брака, рождении ребенка, смерти близкого родственника положено 5 календарных дней.

В дополнение к ст. 128, в ст. 173 и 174 предусмотрены гарантированные отпуска для сотрудников, совмещающих работы с получением образования.

Также обязательный по желанию сотрудника отпуск без содержания предоставляется Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы.

Все вышеприведенные категории работников и льготы для них зафиксированы в соответствующих нормативно-правовых актах. При этом решение о предоставлении отпуска не требуется, нужно только заявление сотрудника.

Отпуск без сохранения заработка, регламентированный коллективным договором

Существуют также отпуска, которые зафиксированы в локальных нормативных актах компании, таких как коллективный договор. В частности, согласно ст. 263 ТК РФ правом дополнительного отпуска без содержания может воспользоваться лицо, ухаживающее за ребенком.

Такой отпуск предусматривается для семей, где:

— два или более ребенка до 14 лет;

— один ребенок — инвалид до 18 лет;

 — одинокие мать или отец, а ребенок в возрасте до 14 лет.

Продолжительность такого отдыха достигает 14 дней, при этом его перенесении на следующий период не допускается. Однако разрешается использовать его как по частям, так и присоединив к ежегодному отпуску.

Также, если в коллективном договоре предусмотрены иные категории сотрудников с рекомендованной продолжительностью отпусков, они также должны быть предоставлены работникам по письменному заявлению.

Ответы на некоторые вопросы об отпусках за свой счет

Рассмотрим возможные ситуации, возникающие при оформлении этого вида отпуска.

  1. Можно ли предоставлять вынужденный отпуск. Законодательно такое понятие как » вынужденный отпуск» отсутствует. Если работник не виноват в том, что не выполняет свои обязанности, то это считается временем простоя, которое должно оплачиваться. Разъяснения об этом имеются в Постановлении Минтруда России №40 от 27.06.1996. Время вынужденного простоя, согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ, должно оплачиваться не менее чем в 2/3 от среднего заработка. Если работодатель все же «предоставил» своему сотруднику вынужденный отпуск по инициативе работодателя, то это нарушает действующее законодательство и ведет к привлечению к ответственности на сумму по 70 000 рублей на организацию и до 20 000 на должностное лицо (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
  2. Можно использовать отпуск за свой счет по двум основаниям? К сожалению нет. Время отпуска без содержания не суммируется, а предоставляется отпуск большей продолжительности. Например, отец погибшего военнослужащего имеет право на 14 календарных дней отпуска без сохранения заработка, однако он является ветераном ВОВ, по этому основанию ему полагается отпуск в размере 35 суток. Следовательно, предоставлен ему будет только один отпуск, продолжительностью 35 дней. Данный отпуск может быть присоединен к оплачиваемому отпуску, использован по частям или не использован вовсе. Перенос его на следующий период не допускается.
  3. Можно ли не отпустить сотрудника в отпуск без содержания? Да, можно, если причиной отпуска являются семейные обстоятельства, не относящиеся к поименованным в ст. 128 ТК РФ, сам работник не является льготником и его право на отпуск не закреплено в коллективном договоре. Если при отказе в предоставлении отпуска, работник самовольно покинул рабочее место, то время его отсутствия считается прогулом. Такой сотрудник может быть уволен на основании ст. 81 ТК РФ.
  4. Можно ли уволить сотрудника, если он находится в неоплачиваемом отпуске? Да, можно, если соблюдаются нормы ст. 78, 80 и 81 ТК РФ, то есть:
  • если инициатором расторжения трудового договора выступает работник;
  • если организация ликвидируется;
  • если увольнение достигнуто соглашения сторон.

В любом ином случае, увольнение будет считаться незаконным.

  1. Может ли работник досрочно вернуться из отпуска? Трудовое законодательство не дает точного ответа на такой вопрос. Ясно одно, не смотря на то, от кого исходит инициатива досрочного выхода, обе стороны должны быть уведомлены об этом. Так, если работник решил выйти из отпуска раньше, он должен уведомить об этом работодателя. И наоборот, если работодатель отзывает отпуск работника, он должен поставить его в известность письменно.
  2. Можно удлинить неоплачиваемый отпуск за счет нерабочих праздничных дней? Нет, нерабочие и праздничные дни не могут увеличить продолжительность отпуска без сохранения заработка по причине того, что нормы ст. 120 ТК РФ на данный вид отпуска не распространяются.
  3. Можно ли предоставит отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов. Однозначно сказать нет, не возможно, но целесообразнее все-таки использовать дни в качестве единицы измерения продолжительности отпуска. Законодательно, период всех отпусков исчисляется в днях. Если нужно предоставить работнику несколько часов, меньше рабочего дня, то можно согласовать время отработки и зафиксировать данный факт в табеле. Например, работник отработает в понедельник 5 часов, а затем через неделю оставшиеся 3 часа будут им отработаны в рамках 9-часового рабочего и 10-часового рабочего дня. При этом дни отработки могут быть указаны непосредственно в заявлении на отпуск.
  4. Каким образом отразить неоплачиваемый отпуск в табеле? Для отражения данного факта используются буквенные или цифровые коды:
  • если работник ушел в отпуск без сохранения заработка по своей инициативе и с разрешения работодателя, то проставляется значение «ДО» или код 16;
  • если отпуск работника — обязанность работодателя, то «ОЗ» или код 17;
  • если отпуск — результат коллективного соглашения, то «ДБ» или код 18.

Отмечать продолжительность неоплачиваемого отпуска за свой счет необходимо, так как от него зависит отпускной стаж сотрудника.

  1. Влияет ли отпуск за свой счет на отпускной стаж? Да, влияет. В течение года работнику, который используется отпуск за свой счет по собственной инициативе и с разрешения работодателя предусмотрено только 14 дней отпуска, входящего в отпускной стаж. Превышение указанного лимита чревато сдвигом начала рабочего года. При этом для исчисления среднего заработка, дни неоплачиваемого отпуска не включаются в расчет, также они не учитываются при начислении пенсии.
  2. Можно ли уволить работника сразу после окончания отпуска без содержания? Такой нормы для неоплачиваемых отпусков не предусмотрено, она распространяется только на оплачиваемые основанные или дополнительные отпуска. Однако в Роструд РФ считают, что если в данном вопросе достигнуто соглашение сторон, то отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением возможен.  Если сотруднику необходимо уволится, а соглашение сторон не достигнуто, то можно оформить увольнение по собственному желанию.

Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *