Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Обзор изменения по ведению кассовых операций

ведение кассовых операцийНачиная с 01.06.2014 года, обрели законную силу новые Указания Банка России №3210-У от 11.03.2014 года. Данное Указание существенно изменяет порядок ведения кассовых документов и операций. Рассмотрим, какие именно изменения придется учитывать бухгалтерам для соблюдения кассовой дисциплины.

1. Для индивидуальных предпринимателей отменяется лимит остатка по кассе, то есть в конце смены наличных денежных средств может остаться неограниченное количество.

2. Выдача денежных средств из кассы по новым требованиям может не сопровождаться расходным кассовым ордером для индивидуального предпринимателя.

3. Упрощается ведение кассовой книги для предпринимателей на всех системах налогообложения. Кроме того, напомним, что предприниматели не ведут бухгалтерскую отчетность и не сдают баланс.

Изменения в порядке ведения кассовых операций для малого бизнеса:

1. Для организаций с численностью сотрудников не более 100 человек и долей в уставном капитале вклада физических лиц не менее чем 75% упрощен кассовый лимит, при этом вышеуказанные компании должны издать соответствующий приказ и внести изменения в локальные акты. Прочие организации обязаны издать указ об установлении лимита по кассе.

2. Организациям разрешено вносить поправки и исправления в кассовые документы, кроме ордеров. Причем поправки обязательно должны быть заверены подпись должностного лица.

3. При заполнении заявления на выдачу денежных средств под отчет сумма документа заполняется самим заявителем. кроме того денежные средства в подотчет можно выдавать граждан, оказывающим услуги по договорам ГПХ. Однако, не стоит спешить пользоваться новой привилегией, стоит посмотреть как к такому нововведению отнесутся финансовое ведомство и налоговая служба.

Изменения для обособленного структурного подразделения:

1. Если обособленное подразделение сдает выручку в кассу головной компании, лимит по кассе не нужен. Если подразделение сдает выручку непосредственно в банк посредством взноса выручки на счет, то необходимо утвердить лимит по кассе.

2. Периодичность сдачи копии листов кассовой книги коррелирует с периодичностью сдачи отчетности головной компанией. Например: если головная компания сдает только годовой баланс, то копию листов кассовой книги можно предоставлять раз в год.

Итак, компаниям на упрошенной системе налогообложения – ИП и малому бизнесу разрешено не использовать кассовую книгу, расходные и приходные кассовые ордера и не устанавливать лимит по кассе.

Для организаций на общей системе налогообложения необходимо установить лимит остатка денежных средств в кассе. При заполнении заявлений о выдаче подотчетных сумм обязательно указать размер подотчета, дату и срок выдачи.

В кассовые документы официально разрешено вносить исправления. Для закрытия смены допускает на все БСО оформить только один кассовый ордер. Разрешается не отмечать остатки по дню, в котором не было кассовых операций. Кассовую книгу можно не брошюровать, а все обязанности по хранению кассовых документов и их учету делегируются руководителю.

И, наконец, для обособленных структурных подразделений не требуется утверждать лимит по кассе, если они сдают выручку в кассу головной компании.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *