Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Обзор изменений в 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

бухучет2014 год поистине стал годом реформации законодательства. Не исключением стал и базовый документ, регламентирующий весь бухгалтерский учет — Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Рассмотрим основные положения изменившегося законодательства.

 Изменение порядка ведения упрощенного бухучета

Первое изменение коснулось п. 4 ст. 6 402-ФЗ. Согласно внесенным изменениям расширен перечень компаний, который могут вести упрощенный бухучет. К малому бизнесу и участникам проекта «Сколково» добавились все некоммерческие организации, включая те, поступления на расчетный счет которых, превышало 3 млн. руб. за прошлый год.

П. 5 ст. 6 402-ФЗ дополнен формами компаний, которым упрощенный бухучет вести запрещено. Уточненный список составляют следующие компании:

  • организации, которые обязаны проводить аудит согласно законодательству РФ;
  • микрофинансовые организации;
  • жилищно-строительные кооперативы;
  • жилищные кооперативы;
  • коллегии адвокатов, юридические консультации, адвокатские бюро;
  • нотариальные и адвокатские палаты
  • некоммерческие организации с функциями иностранных агентов.

Напомним, что акционерные общества согласно п. 4 и п. 5 ст. 67.1 ГК РФ обязаны проводить обязательный аудит своей отчетности.

Согласно внесенным в п. 7 поправкам, руководитель предприятия, имеющего право на ведение упрощенного бухучета и среднего предприятия, за исключением компаний, поименованных как не имеющие права на ведение упрощенного бухучета, может возложить обязанности по ведению бухучета на себя.

Органами по регулированию бухучета являются Центробанк и Министерство финансов РФ. Они теперь должны разрабатывать федеральные и отраслевые стандарты деятельности каждый в своей компетенции.

Дублирование бухгалтерских норм в прочих законах останется в прошлом

Ряд законодательных и подзаконных актов содержал информацию бухгалтерского назначения и конкретные указания как вести бухучет в данном случае. После внесения изменений, проблема несоответствия законодательных норм останется в прошлом. Так были изменены следующие нормативно — правовые акты:

  1. Исключена ст. 31 Федерального закона «О финансовой аренде» от 29.12.1998 № 164-ФЗ, в которой давались разъяснения относительно порядка учета арендованного имущества. В связи с этим Минфин предоставил информацию о том, что ведение бухучета такого имущества необходимо осуществлять согласно соответствующим Указаниям о ведении бухучета. Относительно амортизации такого имущества существуют нормы ст. 259.3 НК РФ.
  2. В силу того, что Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу как форма была упразднена, изменилась формулировка ст. 22 Федерального закона от 23 ноября 2009 №261-ФЗ. Теперь размер совокупных затрат на  оплату энергоресурсов предоставляется в описательной части пояснений к балансу и отчета о финансовых результатах.
  3. Изменения внесены в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 года. Согласно внесенным изменениям все организации сельскохозяйственных кооперативов обязаны подчиняться нормам Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 №402-ФЗ, даже если ранее было указано иное.

Были также изменены устаревшие бухгалтерские термины на современные аналоги.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *