Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Нюансы учета в расходах проведения оценки условий труда для компаний на «упрощенке»

оценка условий трудаАттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда работников, при проведении которой должны быть уточнены опасные факторы производственной среды и оценен уровень их воздействия на здоровье работника. Напомним, что с 01.01.2014 года проводить такую процедуру обязаны работодатели, посредством привлечения сторонних специализированных предприятий за плату. Следовательно, правомерно признать в расходах оплату денежных сумм за оценку условий труда. Для компаний на прочих системах налогообложения кроме упрощенной, это действительно не трудно. Но как быть компании-упрощенцу с данными расходами, и вправе ли она признать их в налоговом учете.

Рассмотрим порядок признания в расходах мероприятий по спецоценке для компаний, работающих на «упрощенке» с объектом доходы за вычетом расходов.

Ни для кого не секрет, что расходы, которые принимаются для целей налогообложения при упрощенном налоге, приведен в ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, чтобы прокомментировать его ФНС часто выпускает соответствующие письма, разъясняя налогоплательщикам в праве ли они приравнять определенные расходы к поименованным в вышеуказанной статье Налогового кодекса. В отношении специальной оценки условий труда налоговиками также было выпущено разъяснительное Письмо №ГД-4-3/14877 от 30.07.2014, где она считают, что такие расходы не могут уменьшать единый упрощенный налог. Чиновники подкрепили свою позицию следующими доводами:

1. Перечень расходов, приведенный в п. 1 ст.346.16 НК РФ является исчерпывающим.

2. Расходы для целей проведения специальной оценки условий труда в нем не значатся, следовательно, и включать их в расходы при налоговом учете невозможно. Это прямое нарушение налогового законодательства.

Данное мнение поддерживают чиновники из Минфина, которые также выпустили Письмо №03-11-06/2/28551 от 16.06.2014 с аналогичными доводами.

Данные документ вызвал противоречивую реакцию со стороны юристов и консультантов по налоговому праву и тому есть ряд оснований.

Во-первых, специальная оценка условий труда заменила аттестацию рабочего места. Последняя могла учитываться в расходах на охрану труда для целей налогового учета и уменьшала налогооблагаемый доход на основании пп.26 п.1 ст. 346.16 НК РФ.

Во-вторых, подпункт 26 говорит о том, что доходы подлежат уменьшению на расходы по подтверждению соответствия продукции и прочих объектов и процессов требованиям регламентов, положений, стандартов и условий договоров. Аттестация рабочих мест была обязательно и включалась в расходы, то по аналогии специальная оценка также должна быть учтена в составе расходов.

Если вы все же решили учитывать в расходах спецоценку условий труда, то это скорее всего вызовет споры с налоговой инспекцией.

Есть еще один вариант, который позволит хотя бы снизить расходы на проведение мероприятий – компенсация части затрат посредством уменьшения платежа на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в ФСС.

Для того, чтобы возместить расходы необходимо обратиться в отделение ФСС с финансовым планом  по обеспечению предупредительных мер, копией коллективного договора и документами, подтверждающими проведение оценки.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *