Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

«Новые» пенсии. С 2015 года изменен порядок предоставления и расчета пенсий

пенсионные взносыКардинальные изменения произошли в системе пенсионного обеспечения. Начиная с 2015 года, порядок представления и расчета пенсий изменен. По этому поводу Пенсионный Фонд России выпустил ряд информационных разъяснений. Согласно представленной информации изменения произошли в следующих аспектах начисления:

  1. Увеличилось количество лет страхового стажа с 5 до 15 к 2015 году. Законодательно предусмотрен переходный период, по которому, в 2015 году минимальное количество лет страхового стажа составит 6 и будет ежегодно увеличиться на один год.
  2. Минимальное количество баллов для начисления пенсии составит 30 к 2015 году. Переходные период следующий: с 2015 года минимальное значение — 6,6 и далее прибавляя по 2,4 в год до достижения значения в 30 единиц. Определяться эта величина будет на день выхода на пенсию.

При этом очень размер коэффициента будет напрямую зависеть от суммы взноса и продолжительности стажа. Баллы будут формировать ежегодно в пределах установленных максимальных коэффициентов. Также будут различаться размеры коэффициентов для перечисления только страховой или страховой и накопительной частей. Предусмотренный переходный период регламентирует следующие значения: для 2016 года только для работников со страховой частью — 7,83; для работников, по которым начисляется два виды выплат — 4,89 и так далее.

Возраст выхода на пенсию не изменился: для мужчин это — 60 лет, для женщин — 55. Предусмотрены также более ранние сроки наступления пенсионного возраста для соответствующих категорий работников.

Будет производиться перерасчет пенсионных выплат для работающих пенсионеров согласно суммам, уплаченным работодателем после 1 января 2015 года. Варианты необходимости обращения за перерасчетом:

  • при назначении и расчете пенсионных выплат;
  • при назначении и расчете выплат по потере кормильца;
  • при переходе с одного вида пенсии на другой;
  • при получении пенсии по инвалидности;
  • при более раннем перерасчете.

Для того чтобы отслеживать объем пенсионных накоплений и количество баллов, Пенсионным Фондом был создан электронный кабинет для каждого застрахованного в системе лица. Они доступны на сайте Пенсионного фонда, при наличии регистрации в системе ЕСИА или на портале госуслуг.

Все сведения, которые находятся в личном кабинете, были собраны относительно представленных работодателем данных по каждому гражданину, поэтому, если при проверке были найдены несоответствия сведений, то за уточнением необходимо обращаться к работодателю.

К 2015 году существенно изменился порядок предоставления и расчета пенсионных выплат не в лучшую сторону. Однако создание личного кабинета для отслеживания данных зарегистрированных лиц является позитивным моментом.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *