Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Новая форма налоговой декларации по УСН для сдачи отчетности в 2021 году

новая декларация 2021ФНС разработан новый бланк декларации по УСН, который будет действовать с 2021 года (отчетный период – 2021 год).

Приказ Минфина России «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@» находится на рассмотрении и пока не утвержден, но это дело времени. Данная статья будет корректироваться в связи с изменениями в законодательстве, здесь представлена самая свежая информация на текущий момент.

Значительных изменений в бланке не будет, но об этом нужно знать заранее, ведь при сдаче отчетности за 2021 год налоговая инспекция откажет в приеме декларации по  «устаревшей» форме.

Изменения в форме декларации

Основное изменение заключается в том, что в разделы 2.1.1 (объект налогообложения – «доходы») и 2.2 (объект налогообложения – «доходы минус расходы») внесена дополнительная строка «Код налоговой льготы» (в разделе 2.1.1 она будет с номером 124, в разделе 2.2 – с номером 264).

Внешний вид раздела 2.1.1. (УСН с объектом «доходы»).

Внешний вид раздела 2.1.1. (УСН с объектом «доходы минус расходы»)

В новых строках указываются данные, регламентирующие применение нулевой или пониженной налоговой ставки по УСН.

Заполнение новой строки в декларации

Строка 124

в первой части строки (6 знакомест) вписывается код налоговой льготы в соответствии приложением № 6 к Приказу ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ (данный приказ устареет 1 января 2021 года).

После слэша, во второй части строки 124 вписывается номер или буквенное обозначение закона Российской Федерации, устанавливающего налоговую льготу. Для каждой структурной единицы (позиции) отведено по 4 символа, заполняется вторая часть строки слева направо. Если запись имеет меньше четырех знаков, в свободных клеточках слева от значения указываются нули.

Строка 264

Заполняется по тем же правилам.

Пример. Если налоговая льгота регламентирована подпунктом 15.1 пункта 3 статьи 2 закона субъекта РФ, то в строке 124 указываем:

Помимо вышеуказанных нововведений в декларации будут изменены штрих-коды.

Когда нужно будет сдавать декларацию по новой форме?

На сегодняшний день проект по внесению изменений в декларацию пока не утвержден. Вполне возможно в него внесут дополнительные пункты.

При принятии новой формы декларации данная статья подвергнется корректировке.

Одно ясно, новая форма декларации по УСН будет действительна не ранее 1 января 2021 года:

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2021, и применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2020 года.

То есть отчетность за 2019 год по УСН сдаем по старой форме, а вот за 2020 год наш сервис по автоматическому заполнению перейдет на новую форму декларации.

Будем держать вас в курсе!


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *