Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Может ли ИП на УСН учитывать расходы при подсчете страховых взносов?

Как известно, предприниматель с дохода, превышающего 300 тыс. руб., платит страховые взносы в размере 1 % от суммы превышения. Причем, как считает Минфин, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН «доходы минус расходы» не должен учитывать расходы, а взносы надо считать со всей суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.

Конституционный и Верховный суд считают, что при объекте налогообложения «доходы минус расходы» 1% налог должен рассчитываться с разницы доходов и расходов. Мы уже писали, что ИП, обратившиеся в суд выигрывали его. В этой же статье приводится калькулятор, который считает 1% налог по двум методикам.

Но Минфин, в очередной раз, в письме от 02.04.2020 № 03-15-05/26093 выразил несогласие с позицией суда. В этом документе утверждается, что в статье 430 НК не говорится о том, что налогоплательщики, находящиеся на УСН, должны уменьшать исчисленный доход на сумму произведенных ими расходов.

В связи с этим, для выяснения суммы страхового взноса по ОПС для ИП на УСН величиной дохода считается сумма фактически полученного ими дохода от предпринимательской деятельности за данный расчетный период. И расходы, о которых говорится в 346.16 НК, в данном случае не принимаются во внимание.

Данное правило, по мнению Минфина, не зависит от выбранного объекта налогообложения (доходы минус расходы или доходы).

В письме говорится, что решение Верховного суда от 2018 года и решения Конституционного суда от 2016 года не должны приниматься во внимание.

А ведь было еще одно Верховного суда решение по этому вопросу —  по делу № А60-65115/2018, которое также завершилось победой предпринимателя. И ФНС в своем письме от 23.09.2019 № БС-4-11/19262@ обещала, что примет к сведению данное решение.

Но Минфин, как вышестоящая организация свою позицию менять не собирается, и продолжает настаивать на своем. Суд же, по прежнему, стоит на стороне предпринимателей.

Заголовок блока
Внимание! 01.09.2020 года опубликовано письмо ФНС России № БС-4-11/14090, основная мысль которого: для расчёта 1% взносов ИП, применяющие УСН «Доходы минус расходы», можно вычитать расходы. У нас есть онлайн калькулятор, считающий взносы по старым и новым правилам.

Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *