Автор Буренин Виктор / Нововведения / 2 комментария

Маленькой компании – большого бухгалтера: как не ошибиться

бухгалтерБухгалтер: ошибка в выборе разоряет работодателя, но увеличивает знаниевый капитал работника. Небольшой бизнес не нуждается в большой бухгалтерии, но ему точно требуется большой профессионализм. Бухгалтерия из 1-2 сотрудников не позволяет решать проблемы методом мозгового штурма или привлечением чьего-либо опыта и связей.

Выбор бухгалтера – особая работа. С опаской следует отнестись к рекомендациям родственников и близких знакомых. Ничего личного – просто другие бизнес интересы. Брат, сват, дочь партнёра – это не профессия. А профессиональные характеристики должны превалировать над любыми отношениями.

Боязнь воровства со стороны бухгалтера – опасный страх предпринимателя. Но финансовые дела не более криминальны, чем иные, приносящие доход. Право первой подписи – это обязанность контролировать и потому доверять учёт. Статистика показывает, что серьезными преступлениями занимаются группы, как минимум директор и бухгалтер. Прежде всего, следует озаботиться компетенцией: знаниями, образованием, опытом. Это те самые 50% , которые обеспечат хотя бы стабильность финансовых отношений.

Не следует особо доверяться бренду крупной компании, молодой претендент вряд ли знаком со всем бухгалтерским циклом, скорее всего, вёл отдельное направление, отвечал за узкий участок учёта. Внимательное изучение резюме позволяет достаточно точно выбрать набор знаний и навыков для компании-нанимателя. Однако у опытных специалистов тоже есть проблемы, одна из которых – установка на то, что они «всегда так делали». Настоящее в бухгалтерии существенно отличается от прошлого, и бухгалтер должен четко понимать, где он может проконсультироваться, чтобы не делать так, как уже с нынешнего дня не принято. Кстати, документы следует хранить в сейфе, а не дома…

Бухгалтер и экономист, даже финансист, имеют совершенно разный уровень подготовки к учёту и контролю. 5 лет изучения экономики или финансов не соотносимы с полугодовым курсом бухгалтерского учёта. Любой выпускник колледжа, получивший специальность «бухгалтерский учёт» справится с работой лучше и принесёт бизнесу меньше проблем. Требуется экономист – берите, но не загружайте его ответственной бухгалтерской работой. Ничего личного – другое мышление и исполнительность.

Бухгалтер – точно не кадровик. Или опасный, неконтролируемый наниматель. Взгляд на внутреннее состояние компании позволяет ему привлекать своих людей. Но деньги приносит клиент, и на него кому-то надо профессионально работать…

Личность бухгалтера тоже следует прояснять сразу. Возможно, придётся ограничить свободный доступ ко всем документам фирмы. Фрилансер пришел, через полгода исчез, а налоговая инспекция всегда найдёт, кого прислать для проверки. Паспорт, место действительного проживания, родственные связи, номер автомобиля и телефона следует знать, как необходимую информацию. Личность бухгалтера тоже следует прояснять сразу. Возможно, придётся ограничить свободный доступ ко всем документам фирмы. Фрилансер пришел, через полгода исчез, а налоговая инспекция всегда найдёт, кого прислать для проверки. Паспорт, место действительного проживания, родственные связи, номер автомобиля и телефона следует знать, как необходимую информацию.

Бухгалтера не нанимают ни в друзья, ни в соратники. Эксперты не рекомендуют ничего не пускать на самотёк в отношениях с ним. На рынке рабочей силы любой товар можно перекупить. К тому же и сам человек ориентирован на рост заработной платы и карьеру. Нейроэкономические взгляды всегда возьмут верх, и установленная зарплата покажется несправедливой. Фирма же не собирается 30% бизнеса отдавать учётчику? Недоделки, претензии… Партнёрские отношения руководителя и бухгалтеры не допустимы там, где работник зависит от нанимателя.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


2 комментария

  • Ольга

    Ох как я согласна с автором статьи! Как много сил уходит на то, чтобы объяснить директору, что бухгалтер, экономист, юрист и программист — это РАЗНЫЕ профессии!!! Ввести бы обязательный минимальный курс бухучета для руководителей, чтоб понимали, что такое бухгалтерия.:(

  • Viktor

    Ввести бы обязательный минимальный курс бухучета для руководителей, чтоб понимали, что такое бухгалтерия.:(

    Чисто теоретически так и должно быть. Ведь руководитель (менеджер высшего звена) — это тоже специальность и он должен иметь соответствующее образование. Но, к сожалению, у нас руководитель — это зачастую не тот, кто имеет нужное образование, а тот, кому просто повезло.

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *