Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Командировочное удостоверение больше не потребуется

командировочное удостоверениеПравительство 29 декабря 2014 года приняло Постановление № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Данный документ отменяет командировочное удостоверение как документ подтверждающий нахождение работника в служебной командировке. О том, как теперь оформлять командировку и каким документами подтверждается нахождение работника за пределами предприятия далее в статье.

Постановление №1595 внесло изменения в Положение об особенностях направлении работника в служебную командировку, утвержденное Постановлением Правительства №749 от 13 октября 2008 года.

Отмена командировочных удостоверений

До введения с силу положений Постановления №1595, при направлении сотрудника в служебную командировку ему выдавалось командировочное удостоверение. Оно находилось у работника в течение всего периода командировки и являлось подтверждением даты выбытия и прибытия работника, а также его отсутствия.

Также п.п. 6, 26 измененного Постановления №749 отменяет служебное задание. Данный документ использовался для указания цели командировки. По возвращении на основании служебного задания сотрудник предоставлял краткий отчет о выполненных работах и осуществлении цели поездки.

Новый порядок оформления командировки

Новый регламент Постановления №1595 отменил командировочное удостоверение как документ подтверждающий пдаты выбытия и прибытия работника на рабочее место. Взамен законодатели предлагают использовать проездные документы, которые датируются соответствующими периодами.

Если для проезда используется личный или служебный транспорт, то подтверждающими документами станут служубная записка сотрудника по возвращении и документы, подтверждающие использование личного транспорта (кассовые чеки, квитанции), а для служебного автомобиля (путевой лист, счета) и т. д.

Проездные документы не только являются подтверждением пребывания в командировке на территории РФ, но и на территории стран, входящих в состав СНГ таможенной зоны, при пересечении границ которых таможенный штамп о въезде/выезде не ставится. Для посещения таких стран отдельно оформлять командировочное удостоверение не нужно. Соответствующие поправки внесены в Положение №749 (п. п. 15, 19) и Постановление Правительства РФ «О размере и порядке выплаты суточных…» №812 от 26 декабря 2005 года.

Таким образом, при оформлении документов при направлении работника в служебную командировку оформляется приказ руководителя. По возвращении сотрудник составляет авансовый отчет, к которому прикладывает проездные документы. При необходимости может понадобится составление служебной записки.

Причины изменений в документальном оформлении командировки

Отмена большого числа документов при оформлении командировки обсуждалась долго. Основной причиной такого решения эксперты называют сложность оформления и отсутствие должностных лиц, способных заверить нахождение работника на месте командирования. К тому же сокращение «командировочных» документов было одним из этапов Дорожной карты «Совершение налогового администрирования», которая была утверждена Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2014 года «162-р.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *