Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Как учитывается стоимость имущества, полученного на безвозмездной основе в расходах при его реализации

безвозмездное имуществоСтоимость полученного безвозмездно, а затем реализованного имущества можно учесть в расходах при исчислении упрощенного налога. О правовых основах учета далее в статье.

Правовые аспекты

В Письме Минфина РФ от 26.02.2015 года № 03-11-06/2/9874 приводятся следующие аргументы:

1. Учет внереализационных доходов и расходов упрощенцы ведут по правилам ст. ст. 249 и 250 НК РФ.

2. Стоимость имущества, полученного на безвозмездной основе учитывается в расходов при начислении упрощенного налога согласно п. 8 ст. 250 НК РФ.

3. Основываясь на нормах ст. 105.3 НК РФ, стоимость  имущества, полученного на безвозмездной основе учитывается по рыночной стоимости объекта. Ограничения при расчете стоимости: она определяться соотносительно с остаточной стоимости недоамортизированного имущества или затрат на приобретение аналогичного имущества с учетом всех работ и услуг.

Правила учета до 1 января 2015 года

Ранее возможность учета в  расходах сумм безвозмездно полученного имущества при его реализации отсутствовала (письма Минфина РФ от 26.09.2011 г. № 03-03-06/1/590, от 8.12.2010 г. № 03-03-06/1/764).

Объяснялось это тем, что ст. ст. 254, 268 НК РФ порядок определения стоимости безвозмездного имущества не регламентирован. Откуда следовало, что стоимость покупки данного имущества равна нулю.

А вот доход напротив, учитывался дважды: на момент получения имущества и на момент его передачи. То есть возникало задваивание налоговой базы.

Измененный порядок с 1 января 2015 года

Для учета недоамортизированного имущества c 1 января 2015 года разрешено использовать рыночную цену. Стоимость должна быть определена как сумма доходов соответствующая п.8 ст. 250 НК РФ. Полученный доход теперь можно уменьшить на стоимость  имущества, полученного на безвозмездной основе, по рыночной цене. Иными словами теперь при реализации ранее полученного на безвозмездной основе имущества, его рыночная стоимость на момент получения может быть учтена в составе расходов.

На компании на «упрощенке» данное требование распространяется, как полагают в ведомстве, на том основании, что приведенные в закрытом перечне материальные расходы должны рассчитываться по правилам расчета расходов в целях налога на прибыль на основании ст. 254 НК РФ. Это еще раз подтверждает право упрощенцев включать в состав расходов рыночную цену  имущества, полученного на безвозмездной основе при его реализации.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *