Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Как снять с учета лишние или запрещенные для ИП виды деятельности?

переход с енвдПри регистрации ИП, он имеет право выбрать не один, а несколько видов деятельности. Можно как вести деятельность по всем видам, так и просто иметь разрешение на занятие ими, возможно, что когда-то они пригодятся. Но случается, что предприниматель действительно одновременно занимается всей, указанной в регистрационных документах деятельность, причем все эти виды подпадают под обложение ЕНВД. И наступает момент, когда один из видов надо закрыть, потому как деятельность по нему прекратилась. Далее поговорим о том, что нужно сделать для решения этой задачи.

Строго запрещенные для ИП виды деятельности

Для начала вспомним, что существует перечень деятельности, которую ИП вести нельзя.

1) Производить и продавать:

a)  алкогольную продукцию;

b) боеприпасы и военную технику;

c) пиротехнику 4 и 5 класса;

d) авиатехнику, а также проводить ее ремонт и испытания.

2) Вести банковскую, брокерскую и частную охранную деятельность.

3) Организовывать и проводить азартные игры.

4) Производить медикаменты и продавать электроэнергию.

Все остальные виды деятельности разрешены для ведения ИП.

Как снять с учета лишний вид деятельности

Для того чтобы снять с налогового учета лишний или запрещенный для ИП вид деятельности, вся деятельность предпринимателя должна вестись на территории одного налогового органа.

Как это правильно сделать налоговики рассказали сами в Письме № ГД-4-3/26206 от 18.12.2014 года. Рассмотрим алгоритм действий в подобной ситуации, рекомендованный налоговым ведомством.

  1. В течение пяти дней необходимо поставить налоговую инспекцию в известность о том, что прекращается деятельность по определенному виду деятельности и обязательно указать адрес, по которому деятельность осуществлялась. В качестве уведомления рекомендовано использовать форму № ЕНВД-4. При заполнении вы указываете код «4» в графе «код причины снятия с учета», а в приложение «Сведения о видах предпринимательской деятельности и местах их осуществления» вписываете именно тот вид деятельности, который закрываете.
  2. Обязательно подайте декларацию по ЕВНД, где будет также указано, с какого периода деятельность не осуществляется. Сделать это нужно, правильно проставив прочерки в нужных колонках. Декларацию обязательно нужно подать для того, что вам не сделали доначисление налогов согласно общему режиму налогообложения.

Таким образом, вы снимаете с учета только один вид деятельности, по остальным налоги будут продолжать начисляться.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *