Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Как предпринимателю перечислить взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в бюджет

пенсионные взносыГодовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года. Это следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Если срок уплаты страховых взносов приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В случае когда предприниматель прекращает свою деятельность (снимается с учета), заплатить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование нужно будет в течение 15 дней со дня сдачи окончательного расчета во внебюджетные фонды (ч. 8 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В отношении добровольных взносов в ФСС России такая обязанность предпринимателя законодательством не предусмотрена. Отделение ФСС России, напротив, обязано вернуть всю сумму страховых взносов, перечисленных ранее предпринимателем за текущий год. Денежные средства поступят предпринимателю на его банковский счет или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем его снятия с регистрационного учета. Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование перечисляйте в Пенсионный фонд РФ. Оформляйте отдельные платежные документы:

– на обязательное пенсионное страхование для финансирования страховой части трудовой пенсии;

– на обязательное пенсионное страхование для финансирования накопительной части трудовой пенсии;

– на обязательное медицинское страхование в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС);

– на обязательное медицинское страхование в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Это следует из части 1 статьи 3 и части 4 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если предприниматель решит платить добровольные взносы на социальное страхование, то перечислять их нужно в ФСС России также отдельным платежным документом (ч. 1 ст. 3, ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование перечисляйте в российской валюте – рублях (ч. 7 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Условия об округлении предпринимателем взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование до полных рублей в законодательстве нет. Однако расчет по форме РСВ-2 ПФР, который предприниматели сдают по взносам на собственное обязательное пенсионное (медицинское) страхование, заполняется в рублях. Поэтому при перечислении взносов округляйте их до полных рублей по правилам арифметики. Взносы на собственное добровольное социальное страхование не округляйте. Так как отчетность по таким взносам по форме 4-а ФСС РФ заполняется в рублях с копейками (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н).

Перечислить страховые взносы предприниматель может одним из следующих способов:

– через банк путем безналичных расчетов или внесения наличных денежных средств;

– через кассу местной администрации (кроме добровольных взносов на социальное страхование);

– через отделения почтовой связи.

Такой порядок следует из части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 5 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Кроме того, если у предпринимателя есть переплата по страховым взносам, ее можно зачесть в счет предстоящих платежей (ч. 1 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обязанность предпринимателя по перечислению страховых взносов считается исполненной со дня, когда:

– он передал в банк поручения на перечисление страховых взносов. При условии, что на банковском счете для этого достаточно средств, а в поручении указан верный КБК;

– он внес в банк, в кассу местной администрации или отделения почтовой связи наличные денежные средства на перечисление страховых взносов. При условии, что в платежном документе указан верный КБК;

– Пенсионный фонд РФ (ФСС России) принял решение о зачете в счет предстоящих платежей излишне перечисленных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов по ним).

Об этом сказано в пунктах 1, 3 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы не считаются уплаченными, если:

– предприниматель отозвал из банка (банк вернул неисполненным) платежное поручение на перечисление взносов;

– местная администрация (отделение почтовой связи) вернула предпринимателю денежные средства, принятые для перечисления во внебюджетные фонды;

– в платежном документе неправильно указан номер счета Казначейства России, КБК и (или) наименование банка получателя средств;

– на день передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов на счете предпринимателя недостаточно денежных средств (или имеются неисполненные требования первой и второй очереди, не позволяющие перечислить страховые взносы).

Такие правила установлены пунктами 1, 3–5 части 6 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьей 855 Гражданского кодекса РФ.

Внимание!

Если не заплатить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование или перечислить их позже 31 декабря отчетного года, Пенсионный фонд РФ может:

– начислить на сумму недоимки пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

– наложить штраф за неуплаченные страховые взносы (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

– взыскать задолженность за счет имущества предпринимателя (ст. 19–20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если предприниматель не заплатил взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование и Пенсионный фонд РФ самостоятельно выявил недоимку, он вправе выставить требование об уплате взносов, пеней и штрафа (ст. 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

За несвоевременное перечисление взносов пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная сумма взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования,
действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Отсчет количества дней просрочки начинается с 1 января года, следующего за отчетным годом. За день, когда обязательство по уплате взносов было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк (кассу местной администрации, отделение почтовой связи) платежных документов (день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 1, 3 и 4 ч. 5 ст. 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты ежемесячных платежей по страховым взносам установлен в частях 3, 5 и 6 статьи 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Штраф за неуплату обязательных страховых взносов составит:

– 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов;

– 40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что предприниматель умышленно не платил взносы).

Это следует из статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Требование об уплате взносов, пеней и штрафа исполните в течение 10 календарных дней с момента его получения. Если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты. Это следует из части 5 статьи 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если требование не будет исполнено вовремя, Пенсионный фонд РФ может взыскать недоимку за счет имущества предпринимателя, в том числе:

– денежных средств на счетах в банке;

– наличности;

– ценных бумаг:

– имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);

– другого имущества (за исключением предназначенного для личного пользования).

Это следует из статей 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация:  может ли ФСС России взыскать недоимку и пени по добровольным взносам на собственное социальное страхование, оштрафовать предпринимателя за их неуплату (неполную уплату)

Нет, не может.

Добровольное участие в правоотношениях по социальному страхованию – это право, а не обязанность страхователя (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если предприниматель за очередной календарный год не перечислит (перечислит не полностью) добровольные страховые взносы, то с 1 января следующего года правоотношения с ним по социальному страхованию будут прекращены и пособия при наступлении страхового случая (болезни, беременности, рождении ребенка) он не получит.

Территориальное отделение ФСС России известит об этом предпринимателя не позднее 20 января года, следующего за отчетным, выслав решение о прекращении правоотношений.

В течение месяца со дня, следующего за днем направления данного решения, отделение ФСС России вернет сумму добровольных страховых взносов, которую предприниматель ранее перечислил в фонд в текущем году. Ее перечислят на его банковский счет или отправят почтовым переводом.

Такой порядок установлен в части 7 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и в пунктах 7, 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790.

Ситуация:  как предпринимателю при перечислении взносов на собственное обязательное пенсионное (социальное, медицинское) и добровольное социальное страхование в платежном поручении заполнить поле 101 «Статус налогоплательщика»

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Разъяснения контролирующих ведомств по данному вопросу неоднозначны.

Из буквального толкования положений приказа Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н следует, что при перечислении страховых взносов в платежных документах нужно указать статус 08 – «плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему РФ (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами)».

Такие же рекомендации содержатся в письме ФСС России от 15 января 2010 г. № 02-13/08-13157 и на сайте ФСС России (в частности, Московского отделения ФСС России), где размещены образцы заполнения платежных документов на перечисление взносов на обязательное социальное страхование. Несмотря на то что эти разъяснения ФСС России давал организациям, в отсутствие иных рекомендаций ими может воспользоваться и предприниматель.

В письме Пенсионного фонда РФ от 8 декабря 2009 г. № 30/187 содержатся образцы платежных поручений на перечисление предпринимателем взносов на обязательное пенсионное страхование. В них в поле 101 указан статус 09 – «плательщик – индивидуальный предприниматель».

«Главбух» советует

Пенсионный фонд РФ и ФСС России являются администраторами страховых взносов и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому предпринимателям следует соблюдать установленные ими требования.

Таким образом, при заполнении платежных документов на перечисление взносов на собственное обязательное пенсионное и медицинское страхование придерживайтесь разъяснений Пенсионного фонда РФ и в поле 101 платежного поручения указывайте статус 09.

При заполнении платежных документов на перечисление добровольных взносов на собственное социальное страхование руководствуйтесь разъяснениями ФСС России, приведенными в письме от 15 января 2010 г. № 02-13/08-13157, и указывайте в поле 101 статус 08.

В любом случае неправильное указание статуса плательщика в платежном поручении не влечет за собой неперечисление страховых взносов в тот или иной внебюджетный фонд. Такая неточность не относится к случаям, в которых обязанность по уплате страховых взносов может быть признана неисполненной.

О том, как при перечислении взносов на обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование в платежном поручении заполнить поле 105 «ОКАТО», см. Как перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет.

Пример перечисления предпринимателем платежей по взносам на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование. Предприниматель уплачивает страховые взносы ежеквартально

Предприниматель И.И. Иванова (1980 г. р.) зарегистрирована в г. Москве.

При постановке на учет во внебюджетных фондах предпринимателю присвоены номера:

– 087-108-044556 – регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ;

– 408147122512466 – регистрационный номер в фондах обязательного медицинского страхования;

– 7731129170 – регистрационный номер в ФСС России.

За 2010 год Иванова решила платить страховые взносы поквартально. В марте 2010 года она внесла первые платежи во внебюджетные фонды в размере 1/4 от стоимости страхового года безналичным путем, представив в банк:

– платежное поручение по взносам на обязательное пенсионное страхование для финансирования страховой части трудовой пенсии на сумму 1819 руб. (4330 руб. × 14% × 3 мес.);

– платежное поручение по взносам на обязательное пенсионное страхование для финансирования накопительной части трудовой пенсии на сумму 779 руб. (4330 руб. × 6% × 3 мес.);

– платежное поручение по взносам на добровольное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 376,71 руб. (4330 руб. × 2,9% × 3 мес.);

– платежное поручение по взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 143 руб. (4330 руб. × 1,1% × 3 мес.);

– платежное поручение по взносам на обязательное медицинское страхование в ТФОМС – 260 руб. (4330 руб. × 2% × 3 мес.).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *