Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Изменены правила заполнения платежных документов при перечислении средств в бюджет

платежное поручениеВ сентябре нынешнего года были внесены изменения в приказ Минфина РФ № 107Н от 12.11.2013, регламентирующий порядок заполнения распоряжений о перечислении денег в бюджеты различных уровней. Вступление в силу указанных изменений отсрочено до 28 марта следующего года, так что есть время ознакомиться с ними.

Часть изменений коснулась поля, куда нужно вписывать ИНН. В частности, ведомство разъяснило, что первые два знака ИНН, вписанные в соответствующую графу, не могут одновременно быть нулями. Причем это касается как плательщиков, так и получателей средств. Напомним, ИНН физического лица представляет собой номер, состоящий из 12 цифр, а для юридического лица – из 10 цифр. В графе «ИНН», предназначенной для получателя средств, всегда должно быть 10 знаков.

Такое же правило теперь действует и относительно заполнения граф, где необходимо указывать КПП получателя и плательщика средств. Этот реквизит состоит из 9 знаков (цифр), и первые две цифры не могут быть одновременно равны нулю.

Если плательщик не имеет собственного ИНН, что, к примеру, может быть, когда плательщиком является иностранная организация, то в этом случае в данной строке распоряжения на перечисление средств можно указать 5-значный код, содержащийся в свидетельстве о постановке иностранного юрлица на учет, выданного в налоговой службе. При этом не может быть, чтобы все знаки этого кода одновременно принимали значение ноль.

Также ведомство разъяснило, что если в реквизите «101» распоряжения указан статус значением от 9 до 14 и при этом в реквизите «Код» не проставлен уникальный идентификатор начисления, то в реквизите «ИНН плательщика» обязательно должен быть указан ИНН физлица, перечисляющего денежные средства.

Кроме того изменения коснулись и правил заполнения полей «КБК», «ОКТМО» и «Код (УИН)». Теперь указание в этих полях значений, состоящих только из нулей также недопустимо. Дополнительно оговорено предельное количество символов в каждом поле.

Но есть и исключения, которые в основном относятся к таможенным платежам и заполнению реквизита «106».

Это далеко не все поправки, вносимые в приказ Минфина, локальных изменений достаточно много.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *