Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Измененный НДС: разъяснения для налогоплательщика

изменения НДСИзменения по НДС проходят в несколько этапов, для того, чтобы налогоплательщики успели как-то приспособиться. В начале с 01.01.2014 года всех плательщиков НДС обязали сдавать отчетность по ТКС, затем, начиная с 01.10.2014, ввели новые формы книги покупок и продаж, а также журналов учета входящих и исходящих счетов-фактур. А с 01.01.2015 все плательщики НДС обязаны предоставлять декларацию по налогу вместе с книгой покупок и продаж.

Рассмотрим подробнее обновления книги покупок. Изменения в книге покупок призваны помочь налоговым органам тщательнее отслеживать цепочку реализации. Для реализации этой цели в книге появилась графа «сведения о посреднике». Поле «код вида операции» перенесен из журнала учета счетов-фактур, который с 01.10.2014 разрешено не вести. В графе «наименование и код валюты» указывается валюта операций по приобретению товаров, работ, услуг за границей, а также для неденежных форм расчетов. Исключены также графы, в которых указывалась стоимость освобожденных от НДС операций, и графы разбивки стоимости по ставкам.

Еще одно изменение касается контрагентов, которые могут отныне не выставлять счета-фактуры по письменному согласию сторон. При этом контрагенты должны не являться плательщиками НДС. Например, при приобретении компании на УСН товара с НДС.

Изменения журнала счетов-фактур в основном затрагивают деятельность посреднических компаний. Теперь посреднические операции оформляются несколькими счетами-фактурами. В журнал внесены дополнительные графы:

  • наименование продавца;
  • ИНН и КПП налогоплательщика-продавца;
  • наименование субкомиссионера;
  • реквизиты субкомиссионера (ИНН и КПП);
  • код вида сделки.

Данные изменения уже действуют, и сейчас активно обсуждается возможность предоставления сведений в электронном виде. Данные изменения вступили в законную силу еще в 01.10.2014.

Рассмотрим изменения, которые только вступят с силу с 01.01.2015 года.

Начиная с 2015 года сведения из книги покупок и продаж необходимо предоставлять в составе декларации по налогу на добавленную стоимость. При этом плательщики НДС освобождены от ведения журнала учета счетов-фактур, кроме компаний, работающих по посредническим договорам. Данные компании обязаны предоставлять журналы у налоговые органы. Кроме того, данные компании обязаны предоставлять также декларации по НДС по ТКС, включая данные журнала счетов-фактур в декларацию, или предоставляя журнал самостоятельно посредством ТКС.

Для того, что передавать новые документы по ТКС нужно подготовиться:

  • заранее привести выгрузку из программ для ведения бухучета в программы передачи отчетности, или отладить механизм выгрузки напрямую на сервер налоговой инспекции, потому как объем передаваемых данных увеличится в разы;
  • отказаться от использования программ передачи отчетности по ТКС, в которые нельзя сделать выгрузку из программы ведения бухучета, потому как вручную переносить данные книги покупок и книги продаже будет затруднительно;
  • заранее позаботиться об обновлении программно-аппаратного обеспечения.

Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *