Автор Буренин Виктор / Нововведения / 2 комментария

Изменения в уплате взносов и предоставлении отчетности

otchetnostip_thumb.jpg

В 2015 году произошел ряд изменений относительно предоставления отчетности и уплаты страховых взносов. Обо всех существенных изменениях далее в статье.


 

Новые сроки сдачи отчетности

Расчетный период для начисления взносов по всех фондам не изменился — календарный год. При этом отчитываться в фонды нужно за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Сроки сдачи отчетности немного сдвинулись. Отчетность в Пенсионный Фонд по форме РСВ-1 перенесена на 15-е число для отчетности, сдаваемой в бумажном виде и 20-е число для электронных документов. Форма 4-ФСС, подаваемая в территориальное отделение органа социального страхования, теперь сдается на бумажном носителе до 20-го числа месяца за отчетным. Крайний день сдачи отчетности в электронном виде — 25-е число следующего за отчетным месяцем.

ВАЖНО! Если день сдачи отчетности приходится на выходной, то сроки переносятся на ближайший рабочий день.

Уменьшение показателя численности для сдачи отчетности в электронном виде

Одним из существенных изменений в сдачи отчетности РСВ-1 является снижение пороговой границы для предоставления сведений в электронном виде до 25 человек (ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…»). Чиновники считают, что данное правило распространяется также и на годовую отчетность за 2014 год.

Следует отметить, что компаниям с численностью ровно 25 человек безопаснее сдавать электронную отчетность, поскольку сведения о численности указываются в РСВ-1.

Штраф за сдачу отчетности на бумажном носителе вместо электронного формата составляет 200 рублей (ст. 46 №212-ФЗ). При этом ошибочный способ представления отчетности не повлияет на факт ее сдачи. Отчетность будет считаться сданной.

Сумма в платежных поручениях теперь указывается по-новому

В целях избежание споров с плательщиками взносов чиновники внесли изменения в Закон №212-ФЗ касательно уплаты страховых взносов. Теперь сумма в платежном поручении указывается без округления, включая копейки. Таким образом, предприятие сможет избежать образования мелких недоимок, которые согласно Письму Минтруда РФ №17-4/264 от 17.02.2013 не являются предметом начисления пеней. Однако при проведении проверки, специалисты фондов все равно использовали их как базу для начисления пени, что вызывало множество судебных споров. Относительно количества дней начисления пеней, то теперь в расчет официально включается день погашения задолженности (Письмо Минтруда РФ №17-4/В-211 от 16 мая 2014 года).

Взносы в ПФР для иностранцев

Взносы в пенсионный фонд на временно прибывших сотрудников-иностранцев теперь начисляются независимо от продолжительности заключенного с ними трудового договора. Напомним, что ранее взносы уплачивались, только если продолжительность одного или всех заключенных с работником-иностранцем договоров были более полугода или трудовой договор заключался бессрочно.

Взносы в ФСС для иностранцев

Временно прибывшие иностранцы с 01.01.2015 имеют право на пособие по временной нетрудоспособности в том случае, если работодатель уплачивает за них страховые взносы в течение полугода.

Тариф для начисления 1,8%. Поскольку для расчета пособия используется средний заработок за 24 месяца, а у работника он отсутствует, то расчеты производятся с учетом МРОТ в качестве оплаты труда за недостающие периоды. Если работник устраивается на работу в середине календарного года, он должен представить справку о доходах с предыдущего места работы, из которой будет понятно, уплачивались за него страховые взносы или нет. Если в предоставлении справки будет отказано, то исчислять шесть месяцев нужно без учета работы на предыдущем месте.

Напомним, что пока пособия по беременности и родам, а также по уходу за детьми временно прибывшим иностранцем по-прежнему не положено.

На все остальные категории иностранных граждан взносы должны начисляться по полному тарифу и на общих основаниях.

Новый порядок зачета переплаты

Еще одна приятная новость для плательщиков страховых взносов. Начиная с 01.01.2015 года между взносами, администрируемыми одним фондом можно проводить зачеты переплаты. Так взносы на пенсионное и медицинское обеспечение можно будет зачесть между собой. Равно как и взносы на нетрудоспособность и травматизм, администрируемые ФСС.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


2 комментария

  • Иван

    Сейчас эта информация уже не актуальна?

    • Виктор

      Здравствуйте, Иван! Что конкретно вас интересует? Проверять все пункты статьи 2015 года на актуальность я не готов.

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *