Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Изменения применения БСО для туристических компаний

БСО для туристических организацийДо настоящего времени многие туристические компании предоставляли бланки строгой отчетности «Туристская путевка» вместе с договорами. Однако в законе о туризме еще в 2012 году были приняты изменения, которые отменили значимость этого бланка как документа, подтверждающего факт оплаты и условия путешествия. Таким образом, туристскую путевку по новым правилам оформлять совершенно необязательно, потому как больше это не неотъемлемая часть договора. Поэтому, туристические компании, имеющие в распоряжении ККТ (контрольно-кассовую технику) вправе не выписывать данный бланк и вообще не пользоваться им.

Бланк «Туристская путевка» утвержденный приказом Министерства финансов РФ №60н был необходим для подтверждения факта оплаты путевки, то есть использовался в расчетах. Соблюдая его предназначение, налоговые органы считают возможным продолжать использование бланка и выдавать его туристам вместо чека ККМ. Свое мнение они обосновали в письме ФНС России №АС-4-2/14961 от 10.09.2012 года. Такой вариант использования бланка строгой отчетности «Туристская путевка» возможен только в расчетах с физическими лицами. В своем письме УФНС России №17-15/72957 от 15.07.2009 указало на то, что использование данного документа без кассового чека в расчетах с юридическими лицами недопустимо. Таким образом, бланк строгой отчетности «Туристская путевка» компания может больше не использовать и взамен его выдавать чек ККМ, или использовать только в расчетах с физическими лицами без использования ККТ. При расчетах с юридическими лицами необходимо заключение договора на оказание услуг, и обязательное подтверждение факта оплаты кассовым чеком.

Рассмотрим вопрос использования БСО при получении аванса. Аванс – это предоплата в данном случае за туристические услуги, поэтому при получении предоплаты фирма обязана использовать ККТ для того, чтобы зафиксировать расчеты. Такого мнение придерживается не только УФНС России по г. Москве в письмах № 22-12/091498 от 21.09.2007 и №22-12/012455 от 08.02.2007, Минфин – письмо №03-01-20/5-231 от 08.12.2005, но и Президиум ВАС в постановлении №13854/05 от 21.03.2006. Во всех этих письмах и постановлениях содержится одна и так же норма: при получении аванса по услуге на его сумму обязательно выписывается чек ККТ, а при получении основной части денежных средств можно сделать возврат кассового чека и выписать БСО «Туристская путевка» на всю стоимость туристической услуги.

Хотя существует не одно экспертное мнение, согласно которому если БСО больше не является обязательной частью договора о предоставлении туристических услуг, следовательно, можно не делать возврат чека, а выписать туристскую путевку на остаточную после внесения предоплаты денежную сумму.

Стоит отметить, что если компания, не имеющая ККМ, получает предоплату и оформляет ее простым ПКО (приходно-кассовым ордером), то это является неправомерным  и приведет к административному правонарушению и уплате штрафа. Дело в том, что кассовый ордер – не утвержденный Минфином бланк строгой отчетности, и он не может быть приравнен к кассовому чеку. Компания также обязана применять ККТ, если получает денежные суммы за оказание дополнительных услуг, например, по оформлению визы, бронированию билетов, найму гида и прочее.

Рассмотрим порядок заполнения бланков строгой отчетности.

В российском законодательстве существует Положение, утвержденное постановлением Правительства от 06.05.2008 №359, регламентирующее порядок осуществления расчетов с использованием платежных карт без ККТ. Согласно этому Положению заполнение бланка строгой отчетности должно осуществляться сотрудником туристической компании разборчиво и без исправлений. В противном случае бланк будет испорчен и не может больше использоваться. Если бланк признан испорченным, его нельзя просто выбросить, он должен быть сдан лицу, отвечающему за хранение БСО.

Если физическое лицо расплачивается наличными деньгами, то сотрудник компании обязан:

  • разборчиво заполнить бланк строгой отчетности, кроме места для подписи;
  • назвать сумму клиенту и получить он него денежные средства;
  • взять деньги клиента и положить их так, чтобы клиент мог их видеть;
  • подписать бланк;
  • назвать и выдать клиенту сдачу при необходимости;
  • вместе со сдачей отдать заполненный бланк.

Если клиент расплачивается банковской картой, то действия сотрудника туристической фирмы должны быть следующими:

  • получение банковской карты клиента;
  • заполнение бланка разборчиво, без ошибок и без подписи;
  • списание денежных средств с карты при помощи считывающего терминала;
  • подтверждение факта оплаты;
  •  подпись бланка;
  • возврат карты и документа клиенту.

Если осуществляется смешанный расчет, то сдача, если она есть возвращается вместе с картой и бланком клиенту единовременно.

Всем туристическим фирмам необходимо знать, что бланки строгой отчетности очень требовательны в обращении. Компания должны в обязательном порядке вести книгу учета бланков согласно их сериями и номерам.

Вся книга должна быть пронумерована, прошнурована или прошита, подписана руководителем компании и главным бухгалтером и скреплена печатью. Бланки должны храниться в сейфе или в помещении, специально оборудованном для их хранения, при этом должны быть исключены возможности их кражи или порчи. Хранить использованные бланки необходимо не менее пяти лет.

После этого проводится инвентаризация, и уничтожение. Для того, чтобы проверить наличие бланков и уничтожить те, по которым прошел срок давности необходимо создать комиссию, которая по акту проведет все вышеуказанные процедуры. Действия комиссии утверждает руководитель компании. Если будет проводиться налоговая проверка бланков строгой отчетности, то обязательно потребуются документы, касающиеся изготовления, приемки, учета, хранения, выдачи, инвентаризации и уничтожения. Поэтому пренебрегать всеми этими документами и процедурами не стоит.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *