Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Инструкция по расчету и заполнению больничного листа по новой форме 2015 года

новая форма больничного листаНачиная с 2015 года, будет действовать новая форма больничного листа, которая отличается от предыдущей тем, что в нее включили:

  • причины нетрудоспособности;
  • отметки о нарушении режима;
  • родственные связи (на случай больничного по уходу за каким-либо родственником).

Изменения в 2015 году коснулись расчета по больничному листу

1. Ранее заработная плата для начисления больничного бралась за 12 месяцев, теперь за 24 месяца.

2. Без изменения остались коэффициенты выплат, зависящие от страхового стажа (менее 5 лет – 0,6, от 5 до 8 – 0,8, более 8 – 1,0).

3. Если в периоде не было дохода или он ниже МРОТ, то расчет производится исходя из МРОТ.

4. Весь период нетрудоспособности оплачивается за счет средств Фонда социального страхования. Ранее первые трое суток оплачивались работодателем.

5. Если больничный выдается по уходу за каким-либо родственником, в том числе ребенком, находящимся на амбулаторном лечении, что первые десять дней оплачиваются исходя из стажа, далее размер суточного пособия составит 50% от среднедневного дохода. Если уход осуществляется за родственником в стационаре, размер выплаты будет зависеть только от стажа и не снизится со временем.

новый больничный лист 2015 1 сторона
новый больничный лист 2015 2 сторона

Новый больничный лист в 2015 году заполняется работодателем по следующей инструкции

1. В графе «наименование организации» важно указать наименование из учредительных документов, при этом оно должно совпадать с наименованием, указанным врачом. Также заполняется идентификационный номер.

2. На сотрудника заполняются графы «номер СНИЛС» и «ИНН» для того, что в ФСС могли его идентифицировать.

3. Если причиной нетрудоспособности явилось профессиональное заболевание или производственная травма, то также надо заполнить соответствующий акт.

4. В особых случаях: при работе по срочному трудовому договору, или работник – инвалид, льготник, а также, если период нетрудоспособности более 30 дней, в новом больничном листе нужно заполнить строку «условные начисления» кодами, представленными на обороте больничного листа.

5. Графа «дата начала работы» совпадает с датой заключения трудового договора.

6. В графе «страховой стаж» указывает полный страховой стаж работника в годах и месяцах. Не засчитывается в качестве страхового стажа: исполнение воинской обязанности, безработица, период обучение и нахождения на учете в службе занятости.

7. Графа «причитается пособие за период» больничного листа совпадает с аналогичной графой, заполненной врачом и содержит даты.

8. Суммы расчета пособия приводится на отдельном листе и прикрепляется к больничному листу, то есть в соответствующие сроки расчета среднедневного заработка и среднего заработка для начисления пособия вписываются только конечные значения.

9. Сумма начисленного пособия за вычетом НДФЛ указывается в графе «итого начислено».

Заполненный бланк больничного листа подписывается руководителем и главным бухгалтером.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *