Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Формирование плановой себестоимости в бухгалтерском учете: рекомендации

себестоимость
себестоимость

Казалось бы, что может быть сложного в формировании себестоимости, ведь с экономической точки зрения, себестоимость, это все затраты понесенные предприятием на изготовление продукции. В теории все действительно не сложно, но на практике часто возникает вопрос, как формировать и списывать себестоимость товара, если после выпуска сразу идет реализация и каким образом тогда считать себестоимость товара, когда большинство условно-постоянных расходов известно на конец месяца.

В таком случае целесообразно использовать один из трех способов оценки затрат, используемых отечественным бухучетом: по фактической производственной себестоимости, по прямым статьям затрат и по нормативной производственной себестоимости.

Наиболее пригодным для использования в ситуации, когда затраты фактически не сформированы является принцип подсчета нормативной производственной себестоимости.

Перед тем, как выпускать продукт организация проводит предварительную оценку себестоимости единицы продукции, этот процесс и является плановой калькуляцией по элементам затрат.

При этом производственная себестоимость отличается от полной себестоимости наличием в составе статей последней управленческих и коммерческих расходов. Управленческие и коммерческие расходы называют по-иному накладными расходами и их величина устанавливается в процентах к производственной себестоимости или одной из ее статей. Величина плановой себестоимости позволит оценить конкурентоспособность товара по цене, если плановая себестоимость выше средней рыночной цены на товар, то его производство экономически нецелесообразно.

Таким образом, в течение месяца готовая продукция бухгалтером приходуется и реализуется по плановой цене. По мере возникновения затрат их учет производится в обычном порядке, на дату возникновения по первичным документам.

По итогам отчетного периода финансовый результат определяется списанием фактических затрат на реализованную продукцию. При этом необходимо учитывать остатки незавершенного производства.

«Незавершенка» отражается в активе баланса по фактической производственной себестоимости, по нормативной себестоимости, по прямым статьям затрат, или по стоимости сырья и материалов, потраченных на изготовление. Степень готовности товара может составлять от 1 до 100% стоимости готовой продукции.

Если учет ведется по плановой себестоимости, то необходимо применение счета 40.

При учете по плановой себестоимости очень часто возникают вопросы, как правильно определить финансовый результат.

Если запасов в виде готовой продукции на складе нет, а сразу из производства товар поступает на продажу, например, если производство ведется по заказам.

Тогда весь месяц на 43 счет приходуется продукция по плановым ценам со счета 40,  с 43 счета поступает в реализацию. В то время как текущие затраты приходуются на 20 субсчет «незавершенное производство».

В последний день период сопоставляют дебет счета 20 и кредит 40, то есть происходит сопоставление фактической и плановой себестоимости. Закрывают счет в меньшим остатком. Если остаток по счету 20 окажется больше чем по счету 40,значит фактические затраты оказались меньше плановых, что характеризуется экономией производства. Остаток по счету закрывают на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж». При проводке Дебет 90 Кредит 40 – сторнируется экономия затрат на продажу продукции, соответственно происходит списание отрицательной суммы. При этом, если есть незавершенное производство, то 20 счет закроется с остатком по дебету счета, а вот счет 40 должен закрыться без остатка.

При этом отклонения в стоимости материально-производственных запасов осуществляется на основании ПБУ 5/01.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *