Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Форма СЗВ-6-2. Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц

В реестре приводят данные о тех, на кого в отчетном периоде не заполнялась форма СЗВ-6-1.

Коды категорий персонала определяют по классификатору.

В поле «Количество застрахованных лиц» указывают число сотрудников, о которых будут вноситься сведения. В зависимости от того, исходные они, корректирующие или отменяющие, в одну из трех клеток ставят значок «Х». Им же помечают клетку для соответствующего отчетного периода. Если сведения корректирующие, реестр заполняют на весь штат, а не только на сотрудников, в отношении которых были допущены ошибки.

Начисленные и уплаченные (кроме излишних сумм) взносы отражают за последние шесть месяцев в рублях и копейках.

Сроки, фиксируемые в графе «Период работы», должны находиться в пределах отчетного периода.

Дату подачи реестра проставляет сотрудник Пенсионного фонда РФ.

Пример

ООО «Прима», применяющее УСН с объектом налогообложения доходы, отчитывается по индивидуальному (персонифицированному) учету за полугодие 2010 года. Сведения подаются на бумажном носителе. Данные о четырех сотрудниках приведены в таблице.

Взносы, начисленные за полугодие 2010 года, уплачены вовремя. Сотрудники приняты на работу до 1 января 2010 года и до 1 июля 2010 года не увольнялись. Т.И. Лукина 15 дней получала пособие по болезни, а П.М. Васильев, А.С. Коробова и А.М. Шумов весь период отработали полностью. Заполним отчетные формы.

Данные о Т.И. Лукиной занесем в форму СЗВ-6-1, так как она получала пособие по временной нетрудоспособности, данные об остальных работниках – в форму СЗВ-6-2.

Форма СЗВ-6-1. Код категории застрахованного лица посмотрим в классификаторе. Для наемных работников это НР. Организация подает исходные сведения, поэтому в соответствующей клетке поставим значок «Х». В таблице «Периоды работы» укажем стаж работы Т.И. Лукиной в ООО «Прима», а также срок, в течение которого она получала пособие по временной нетрудоспособности, и его код согласно классификатору.

Форма СЗВ-6-2. Код категории застрахованных лиц – НР, тип сведений – исходные. Поскольку все начисленные взносы уплачены, значения в графах 5 и 6, 7 и 8 совпадают.

Формы АДВ-6-2 и АДВ-6-3. Описи составим на основании предыдущих документов.

Заполненная отчетность:

– Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица;

– Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц;

– Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР;

– Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР.

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *