Автор Буренин Виктор / Нововведения / 2 комментария

Декретные в 2015 году. Взаимодействие работодателя и получателя

расчет декретного пособияВ свете того, что страна взяла уверенный курс на развитие социальной политики в плане материнства и детства, у многих работодателей добавилось забот. Молодые кадры активно включаются в программу повышения рождаемости в России и уходят в декретный отпуск. Как же в новом, 2015 году взаимодействовать, чтобы не нарушить права и обязанности соответствующих сторон?

Важная помощь бухгалтера при выборе пособия

Законотворцы создали очень умный правительственный документ, в котором предусмотрено, что расчет декретных должен производиться путем, наиболее выгодным для получателя. В случае, если женщина становится матерью не в первый раз и в предшествующих 2 (возможно не полных) годах отсутствовала на рабочем месте, так как находилась в законном отпуске по уходу, то расчетчик обязан сообщить заявительнице о ее праве заменить периоды, в которых не было дохода, на более выгодные календарные года. Данная манипуляция осуществляется только с письменного заявления беременной сотрудницы. Такая перестановка способна значительно увеличить декретные.

При низком уровне «белой» зарплаты в бухгалтерии появляется необходимость подвергнуть анализу декретные суммы (предварительные) и суммы причитающегося пособия для осуществления ухода за ребенком. Не редко встречается вариант, когда получать ежемесячные законные декретные в 2015 году с момента появления малыша гораздо выгоднее, чем находиться до конца в длительном декретном отпуске. В таком случае, с письменного согласия сотрудницы, ей начисляют сумму по беременности только за период, пока не родится малыш. При предоставлении полной информации со дня родов назначается другой, наиболее выгодный для получателя, вид социального пособия.

Как правило, размер выплаты отпускных беременным известен еще до предполагаемой медицинской даты. Если позже будет установлено, что произведенный расчет декретных — это не самый выгодный вариант, то в течение 6 месяцев со дня родов можно сделать соответствующий перерасчет начисленных сумм.

Период ожидания выплаты

Увидеть начисленное декретные пособие на бумаге — это полдела. Самое главное его получить. Период мучительного ожидания может непредсказуемо затянуться.

Согласно статьям закона о материнстве, декретные определяются сразу за весь период, а выплаты зависят от нескольких факторов:

  1. от размера фонда оплаты труда;
  2. имеются ли в организации свободные средства;
  3. от оперативности и правильности подготовки документов для предоставления в Фонд социальных выплат.

Перечисленные декретные суммы необходимо сверить с данными, отраженными в индивидуальных расчетных листках.

Они должны быть идентичны, так как с этих сумм удержание подоходного налога законом не предусмотрено. Бухгалтер так же не имеет права без письменного согласия заявителя производить вычитание излишне выплаченных ранее сумм из начисленного пособия за период беременности и родов.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


2 комментария

  • Wlad

    Если компания на упрощенке, то идут ли платежи за сотрудницу , находящуюся в декретном отпуске ?

  • Viktor

    Декретные не зависят от системы налогообложения.

    Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *