Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Банковские вклады: минимизируем риски при составлении договора

банковские вкладыВ наше время одним из средств сохранения капиталов являются банковские вклады. Конечно, вложиться в акции какой-нибудь прибыльной компании или приобрести какие-нибудь активы, которые со временем будут только дорожать, намного выгоднее, но подавляющая часть населения нашей страны не имеет никакого экономического образования и предпочитает не связываться с биржей, на которой каждый день возможны значительные изменения котировок акций тех или иных компаний. Такие люди предпочитают сохранять (да, сохранять, а не увеличивать) накопления с помощью банковских вкладов – конечно, много тут не заработаешь (да и не факт, что вообще что-то заработаешь), но и риск потерять деньги минимальный (особенно если сумма вклада меньше 700 тысяч рублей), да и никакого экономического образования здесь не надо – положил деньги в банк и забыл о них, а тем временем с этих средств капают проценты. Однако и здесь есть кое-какие подводные камни, которые связаны в первую очередь не с изменениями на рынке, а с небольшим мошенничеством банков. В этой статье вы расскажем вам, как банки ловят своих клиентов на удочку, прописывая в договорах банковских вкладов заведомо невыгодные условия.

1. Обратите внимание на прописанный в договоре размер дополнительных вложений – чем он меньше, тем лучше для вас (часто случается, что по прошествии некоторого срока клиент хочет увеличить сумму вклада, чтобы увеличить сумму будущих накоплений, а банк не разрешает сделать этого, ссылаясь на прописанную в договоре минимальную сумму дополнительных вложений, и в итоге вкладчик оказывается перед вопросом – оставить всё как есть или пополнить вклад на минимально предусмотренную договором сумму, которая окажется большей, чем рассчитывал клиент изначально).

2. Периодичность дополнительных вложений также должна быть минимальной – случаются такие ситуации, когда клиент имеет возможность пополнять вклад на маленькие суммы, но через маленькие промежутки времени. Чтобы не допустить этого, банки устанавливают большие периоды дополнительных вложений (от 1 месяца), и в итоге клиент, невнимательно читавший договор, теряет некоторую сумму будущего капитала.

3. Особое внимание уделите разделу «Капитализация процентов». Что случается так, что в силу некоторых обстоятельств вам нужно срочно забрать вклад (или часть вклада) не в конце месяца, а в начале или середине – таким образом, вы можете лишиться процентов, которые в некоторых случаях составляют весьма значительную сумму. Чтобы этого не произошло, старайтесь выбирать вклады с как минимум еженедельной (а ещё лучше – ежедневной) капитализацией процентов, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств не лишаться части своего дохода.

4. В тексте каждого договора о банковском вкладе есть пункт о пролонгации договора. Внимательно вчитайтесь в этот пункт – там должно быть написано, что пролонгация договора возможна при желании клиента сразу после завершения срока действующего вклада на тех же условиях, что и предыдущий вклад. Банк не имеет права предложить вам пролонгацию вклада с меньшей процентной ставкой (если, конечно, это не было прописано в договоре заранее). Многие банковские учреждения пользуются невнимательностью клиентов и указывают в этом пункте договора условия, выгодные только для себя, а клиент осознаёт это только в случае выбора пролонгации вклада.

5. Один из самых важных пунктов соглашения между банком и вкладчиком – пункт о досрочном расторжении договора. Прежде всего он важен для клиента – мало ли какие экономические бедствия могут случиться с вкладчиком во время действия договора, и для погашения долгов он будет вынужден забрать свой вклад, чего часто не дают делать банки, ссылаясь на подписанный ранее договор. Чтобы не доводить дело до подобной конфликтной ситуации, внимательно прочитайте данный пункт соглашения и, если в тексте нет ничего насчёт досрочного расторжения договора, добейтесь от банка включения в договор этого пункта или вообще откажитесь от подписания соглашения. Если в договоре упоминается о возможности досрочного расторжения соглашения, но за это банк имеет право оштрафовать клиента, знайте – это незаконно: по экономическому законодательству РФ банки не имеют право требовать уплаты штрафов клиентами в случае досрочного расторжения договора о банковском вкладе.

6. Если вы слишком заняты, чтобы постоянно отслеживать состояние вашего вклада и оперативно пополнять его в случае необходимости, добейтесь от банка разрешения на пополнение вклада третьими лицами (например, родственниками). Для пополнения вклада выбранные вами люди должны предъявить банковскому служащему документ, подтверждающий право данного гражданина пополнять сумму вклада на определённую сумму, а также удостоверение личности (паспорт). Кроме того, доверенный человек должен знать все реквизиты банковского счёта клиента.

При соблюдении всех правил, изложенных выше, ни один банк не обманет вас, и вы всегда будете иметь стабильный доход с банковских вкладов.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *