Автор Буренин Виктор / Налоги и право / 0 комментарий

Введение торгового сбора с 1 июля 2015 года в Москве. А что с Санкт-Петербургом и Севастополем?

дивидендыВ соответствии с принятым законом 26 ноября, в городах федерального значения может быть введен торговый сбор. Ответы на наиболее распространенные вопросы рассмотрим в статье.

 Основная информация по законодательству о торговом сборе

 На законодательном уровне торговому сбору отведена новая глава налогового кодекса – 33. Новый сбор может вводиться с 1.07.2015 в городах федерального значения, то есть в двух столицах и Севастополе. На остальной территории страны торговый сбор может использоваться только после принятия соответствующего закона.

Торговый сбор является обязательным платежом, который необходимо перечислять в бюджет каждый квартал за возможность ведения торговой деятельности. В итоге, пока такое решение принято для Москвы. С 1 июля 2015 года в Москве уплата его станет обязательной. Торговый сбор будут обязаны уплачивать индивидуальные предприниматели, организации, находящиеся на общей системе налогообложения или УСН. Что же касается Санкт-Петербурга и Севастополя, то такие законы пока не приняты.

Предприниматели, осуществляющих деятельность на патентной системе и сельскохозяйственных предприятий, то они будут освобождены от уплаты сбора (в соответствии со статьей 411 налогового кодекса).

Нюанс: предприятиям будет запрещено использовать режим ЕНВД, если деятельность попадает в категорию, в отношении которой принята уплата сбора.

Но перед тем как начать разбираться в деталях, необходимо выяснить, о каких объектах торговле пойдет речь.

Понятие торговли

Под торговлей понимается вид деятельности, который связан с оптовой, мелкооптовой, розничной продажей продукции, выполняемой через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, товарные склады (в соответствии со статьей 413 налогового кодекса).

Здесь важно понимать, что в законе нет конкретной информации о том, какой продукцией необходимо торговать, чтобы попасть под действие сбора.

Таким образом, торговый сбор будет применяться в отношении всех видов товаров.

Разновидности торговли

В соответствии со статьей 413 пунктом 2 налогового кодекса, торговый сбор подлежит к уплате при осуществлении следующих видов торговли:

  • через объекты торговли без торговых залов – исключение составляют только автозаправочные станции;
  • через объекты нестационарной торговли;
  • через объекты стационарной торговли с торговыми залами;
  • торговля продукции со склада.

Кроме того, торговой деятельностью считается организация розничных рынков (в соответствии со статьей 413 налогового кодекса).

Объект торгового сбора

Как стало понятно, под уплату торгового сбора попадают разные виды торговли. Но с юридической точки зрения, объектом обложения торговым сбором является вовсе не доход от осуществления торговой деятельности, а использование объекта торговли, под которым понимается:

  • помещение, торговый объект или точка, здание, с помощью которого происходит торговая деятельность;
  • недвижимость, которая использована для организации розничного рынка.

Объект торговли нужно использовать не менее одного раза за квартал, чтобы стать плательщиком торгового сбора (статья 412 пункт 1 налогового кодекса). Таким образом, если предприниматель будет реализовывать свою продукцию в выходные дни, то он автоматически становится плательщиком торгового взноса.

Следует отметить, что нет уточняющей информации о том, на каком праве предприниматель может использовать объект торговли: не важно, собственный ли это магазин или павильон или арендуется. Имеет значение тот факт, что деятельность производится через объект торговли не менее одного раза в квартал.

Величина торгового сбора

Важным вопросом является, какая сумма будет взиматься под видом торгового сбора. Пока ответа нет, но можно хотя бы сориентироваться. Предприниматели и организации будут самостоятельно рассчитывать торговый сбор, используя формулу:

Торговый сбор = значение физического показателя объекта торговли ∙ ставка сбора

То есть в расчет будут приниматься две единицы. И если со значением физического показателя более-менее понятно (может использоваться площадь объекта), то со ставкой сбора не все так однозначно.

Ставка торгового сбора

Этот показатель определяется городами федерального значения самостоятельно, исходя из объекта. Ставка рассчитывается в рублях, в пересчете на квартал. В соответствии со статьей 415 НК РФ, администрация города будет вправе:

  • определять разные ставки для районов города и объектов торговли;
  • снижать ставку.

Таким образом, управлять ставками торгового сбора будут власти городов. Но на законодательном уровне уже рассмотрены ограничения по максимальной величине ставок, на которые могут влиять несколько показателей:

  • стоимость патента – в этом случае ставка сбора не может превышать стоимость патента;
  • вид торговой деятельности – для розничного рынка показатель не может превышать 550 рублей за квадратный метр;
  • площадь объекта – ставка сбора не может превышать сумму патента, то есть для магазина площадью 30 квадратов ставка устанавливается на квадратный метр, таким образом, для определения ставки сбора, нужно сумму патента разделить на 50.

Рассмотрим на основе примера, как может быть определена сумма торгового сбора.

Пример. Предположим, торговая точка, площадью 85 м2 расположена в Москве. Патент на осуществления розничной торговли стоит 30000 рублей на квартал. Максимальная величина торгового сбора составит:

30000 : 50 ∙ 85 = 51000 рублей

В соответствии со статьей 414 НК РФ периодом обложения по торговому сбору является квартал. Поэтому полученную сумму необходимо заплатить за 3 месяца торговой деятельности.

Таким образом, сумма торгового сбора зависит от стоимости патента, который может увеличиваться по требованию властей.

В налоговом кодексе предусмотрены только максимальные ставки сбора, но окончательные показатели будут установлены на уровне местной власти.

Принимая во внимание, что торговый сбор будет применяться с 2015 года только в Москве, рассмотрим основные ставки. Их величина будет зависеть не только от вида деятельности, но и от месторасположения объекта торговли, что, в общем-то, вполне справедливо. Ведь от того, расположен ли киоск на окраине Москвы или в центре, будет зависеть прибыль владельца.

В Москве выделено три группы районов торгового сбора:

  1. Районы, расположенные в центральном административном округе;
  2. Районы, расположенные в Зеленоградском, Троицком, Новомосковском, Северном административном округе, Внуково, Северном и Южном Бутове, Ново-Переделкино.
  3. Остальные районы Москвы.

Кроме того, законом предусмотрены льготы. Не облагаются торговым сбором следующие объекты, используемые:

  • в розничной сети с применением торговых автоматов;
  • на региональных ярмарках;
  • через объекты торговой сети, находящиеся на розничном рынке;
  • в розничной торговле, управляемой бюджетными и автономными учреждениями.

В итоге видим, что торговый автомат, предлагающий закуски и напитки, киоски на розничных рынках, павильоны не будут облагаться сбором. Не принимая во внимание объект торговли, вид деятельности, не будут уплачивать сбор организации почтовой связи, казенные и бюджетные организации.

Постановка на учет плательщика торгового сбора

Если организация или предприниматель попали под уплату сбора, то придется встать на учет в ФНС в качестве плательщика этого сбора. Для этого потребуется подготовить специальное уведомление о постановке на учет. Подать документ можно в электронном или бумажном виде. Уведомление можно подготовить в электронном виде на сайте ФНС и отправить по электронным каналам связи.

Помимо этого, в налоговый орган необходимо предоставлять уведомление каждый раз, когда будут изменяться показатели объекта торгового сбора, которые могут повлиять на размер (например, площадь торгового зала).

После подачи уведомления в течение пяти рабочих дней налогоплательщику будет отправлено свидетельство о постановке на учет.

Если плательщик торгового сбора не вовремя предоставил уведомление в налоговый орган, то ему назначат штраф в размере 200 рублей.

В случае если уведомление не будет подано, будут установлены штрафные санкции.

Важно: ведение торговой деятельности без уведомления будет равносильно ведению предпринимательской деятельности без постановки на учет, зато предусмотрена ответственности в виде штрафа – 10% от суммы полученных доходов, но не более 40 тыс. рублей (статья 116 пункт 2 НК РФ). Для должностных лиц возможен штраф в размере 2000-3000 рублей.

Если плательщик подал уведомление, в котором содержатся недостоверные данные и это повлияло на укрытие суммы налога, то налоговый орган может применить меры ответственности: штраф в размере 20% от неуплаченного сбора, а при умышленном занижении налоговой базы – 40% от суммы.

Помимо этого, если вовремя не подать уведомление, то налогоплательщик может потерять право на снижение налога на сумму торгового сбора.

Налоговая нагрузка

Рассмотрим, как торговый сбор может повлиять на налоговую нагрузку:

  • НДФЛ – если предприниматель будет осуществлять деятельность по месту учета, в субъекте РФ и перечислять торговый сбор, то при наступлении налогового периода можно снизить сумму НДФЛ на величину торгового сбора, перечисленного в этом периоде (в соответствии со статьей 225 пунктом 5 НК РФ). Но здесь важно отметить, что если предприниматель поставлен на учет по месту своей регистрации, а торговую деятельность ведет в другом городе, то в этом случае уменьшить НДФЛ будет невозможно.
  • УСН – организации или предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, могут использовать торговый сбор для уменьшения единого налога в том периоде, в котором этот сбор был уплачен. Здесь тоже есть один важный нюанс: торговый сбор можно использовать для уменьшения единого налога только в том случае, если налог зачисляется в бюджет города, где введен торговый сбор (статья 346.21 пункт 8 НК РФ). Здесь можно подчеркнуть один факт. Организация может иметь обособленное подразделение, но тогда единый налог будет уплачиваться головной организацией. В этом случае, если головная организация расположена не в городе федерального значения, то можно не получить право на уменьшение налога.
  • Налог на прибыль – организации могут уменьшить налог на прибыль на величину торгового сбора, который уплачен до того, как перечислен налог. Здесь также важно, чтобы налог на прибыль перечислялся в бюджет города, где введен торговый сбор (статья 286 пункт 10 НК РФ). Организация, применяющая общую систему налогообложения, перечисляет налог по месту расположения обособленного подразделения, поэтому и уменьшить налог она вправе только по месту нахождения этого подразделения. Таким образом, не должно быть проблем с уменьшением налога на прибыль на величину торгового сбора.

Выводы к статье

Как видно, сумму налога можно снижать на величину торгового сбора. Если налог будет больше суммы торгового сбора, то организация или предприниматель не потеряет ничего от его уплаты. Но если налог будет меньше суммы сбора, то в этом случае налоговая нагрузка увеличится. Кроме того, при использовании упрощенной системы налогообложения, могут возникнуть проблемы с зачислением налога в разные бюджеты субъектов.

Рекомендуется заострить внимание на следующих моментах:

  • Нельзя применять ЕНВД в отношении того вида деятельности, который попадает под уплату торгового сбора.
  • Нет информации относительно отчетности по уплате торгового сбора.
  • Первоначально торговый сбор введен только в Москве.

Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *