Автор Буренин Виктор / Налоги и право / 0 комментарий

Мошенничество в факторинге, его причины и методы противодействия

nalogovyykodeks_thumb.jpgИсточником возникновения мошенничества может быть один или сразу несколько участников факторинговой операции, то есть либо клиент, либо дебитор, либо кто-то из сотрудников фактора. В чем обычно состоит мотив мошенничества? Это зависит от ситуации, в которую попал человек, вынужденный пойти на преступление, его психологического и эмоционального состояния. Мошенником может двигать холодный предварительный расчет, или его могут подтолкнуть к попытке обмануть фактора временные финансовые трудности. Типичная ситуация складывается, когда клиент начинает испытывать проблемы в своем бизнесе и идет на мошенничество, чтобы найти дополнительные средства, не ставя своей целью обманывать фактора в долгосрочной перспективе, а потом уже не может остановиться, и масштаб его проблем все больше увеличивается.

Мошеннические действия в факторинге

По признаку причины можно выделить два типа мошенничества: вызванное обстоятельствами и предварительно спланированное. Мошенничество первого типа обычно имеет место, когда клиент уже работает с фактором, а мошенничество второго типа — когда клиент начинает работу по факторингу, изначально планируя совершить противоправные действия. В первом случае причиной могут стать личные проблемы владельца бизнеса (семейные проблемы, пристрастие к азартным играм) либо проблемы в деятельности компании (снижение прибыли, потеря основных покупателей, конфликт владельцев бизнеса).

Перечислим основные типы мошеннических действий в факторинге:

— уступка клиентом несуществующих поставок;

— поставки в адрес несуществующих дебиторов;

— возвраты и зачеты со стороны дебиторов;

— прямые платежи дебиторов клиенту;

— получение финансирования до отгрузки товара;

— двойная уступка одних и тех же денежных требований нескольким факторам.

Несуществующие дебиторы могут быть организованы клиентом для того, чтобы получить финансирование по поставкам в их адрес. Для выявления подобных махинаций фактор должен проводить анализ и оценку дебиторов на стадии принятия их на обслуживание. Важен не столько финансовый анализ (хотя следует обращать внимание на соответствие финансовых показателей дебиторов объему передаваемых поставок в их адрес), сколько выездная проверка дебитора перед началом работы.

Западный опыт предполагает, что система предупреждения и противодействия мошенничеству состоит из трех основных этапов: предупреждение, обнаружение, реакция.

Как же предупредить мошенничество? Приведем ряд тревожных сигналов, на которые нужно обращать особое внимание:

— взаимозачеты, скидки и бонусы, кредитные ноты, прямые платежи;

— резкий рост объемов уступаемой задолженности;

— изменения в IT, менеджменте компании;

— вывод на рынок новых товаров, услуг;

— непредставление полного пакета документов по поставкам;

— новые поставки на чуть большую сумму сразу после погашения предыдущих;

— плохая обратная связь со стороны клиента, дебитора;

— смена клиентом банка, юридического адреса;

— семейный бизнес;

— переход от другого фактора;

— смена поведения собственника;

— изменение суммы поставок;

— смена персонала;

— долги по налогам и взносам;

— полное использование лимита;

— платежи точно в срок, без малейших просрочек;

— новые дебиторы;

— несоответствие между продажами и уступаемой задолженностью;

— номера и оформление товарных документов;

— наличие судебных решений;

— несоответствие роста продаж тенденциям в отрасли, на рынке;

— негативные новости о деятельности компании.

Большинство перечисленных выше «сигналов» не требуют пояснений, но некоторые из них не столь очевидны. Наличие взаимозачетов, скидок и любых других видов списаний со стороны покупателя вызывает ситуацию, когда он уменьшает уплачиваемую сумму на их величину и, соответственно, фактор получает меньше денег. Резкое изменение объемов и периодичности поставок без должных оснований также должно вызвать подозрения. Аналогично — когда покупатель оплачивает все поставки точно в срок. Российская практика бизнеса показывает, что такого в обычных условиях никогда не происходит. В этом случае нужно сравнить практику оплаты с историей платежных взаимоотношений поставщика и покупателя. Может быть, покупатель действительно всегда платил этому поставщику в срок, но такое бывает крайне редко. Зачастую поставка оплачивается в срок именно для того, чтобы не привлекать к ней дополнительного внимания фактора.

Еще одним подозрительным сигналом служат отклонения в оформлении документов и излишняя аккуратность в их оформлении. Ведь почти все клиенты и покупатели никогда правильно не заполняют товароотгрузочные документы. Если фактору приносят накладные с номерами, которые идут один за другим, или с непривычной нумерацией, это также повод для дополнительной проверки.

Защита от мошеннических действий

Для того чтобы избежать описанных выше случаев, фактор должен в самом начале проводить комплексный анализ каждой своей сделки и всех ее участников: анализ клиента, дебитора и дебиторской задолженности. Важно понимать не только финансовое состояние клиента, но и перспективы его бизнеса. Ведь факторинг — это инструмент, который поддерживает именно рост продаж клиента, поэтому важно оценить реальность развития бизнеса клиента с точки зрения рынка, конкуренции, отрасли, региона, законодательства и др.

Основные методы противодействия и выявления мошенничества в факторинге довольно просты, но необходимо их системное применение. К числу таких методов относятся:

— анализ комплектности и правильности документов по поставкам;

— верификация;

— сверка с дебитором;

— отлаженная процедура урегулирования и взыскания просроченной задолженности;

— автоматизация факторинговых операций;

— аудит и мониторинг участников сделки.

Проверка документов, представленных клиентом, проводится факторинговой компанией всегда. Вопрос заключается в эффективности и детальности подобной проверки. Целесообразно предварительно запрашивать у клиента типовую документацию по поставляемым товарам/оказываемым услугам, чтобы сразу же проверить ее правильность. Часто факторы помогают своим клиентам, выявляя и исправляя ошибки, допущенные последними в документации. А ведь правильно оформленные документы очень важны: в случае возникновения проблем и обращения в суд именно они становятся доказательством поставки товаров.

Верификация подразумевает, что сотрудники фактора связываются с дебитором для подтверждения факта поставки и проверки ее действительности. Конечно, верификация не дает 100%-ной гарантии подлинности поставки, но она может заставить фактора усомниться в совершении поставки или, наоборот, подтвердить ее с большой вероятностью. В любом случае это эффективный инструмент для обнаружения фактов возврата товара, брака, отказа покупателя принять товар и других подобных случаев.

При больших объемах поставок факторы часто проводят регулярную сверку данных с покупателем. Сверка позволяет выявить факты взаимозачетов и прямых платежей, а также других расхождений по суммам поставок.

Более длительная задолженность чаще всего переходит в разряд невозможной для взыскания. При взыскании применяется ряд стандартных процедур с постепенным переходом от «мягкого» взыскания к «жесткому»: звонки, письма, посещение должника, судебные процедуры. Чем быстрее будет первая реакция на просрочку и чем регулярнее будут проводиться последующие действия, тем больше шансов на успех взыскания. Практика передачи просроченной задолженности коллекторам не распространена в сфере факторинга, так как качество факторингового портфеля обычно гораздо лучше, чем качество кредитных портфелей банков (в силу более внимательной и специфической оценки дебиторов и клиентов при факторинге). Поэтому взыскание задолженности самими факторами с дебиторов, которых они уже хорошо знают, обычно эффективнее, чем обращение к коллекторам.

При этом для контроля за деятельностью клиента в процессе факторингового обслуживания целесообразно использовать такие методы, как регулярное посещение клиента (его офиса, производства), регулярные встречи с руководством компании-клиента, проверка случаев нехарактерного экономического поведения клиента. В практике западных факторов принято посещать компанию-клиента 2 — 4 раза в год. Кроме того, на регулярной основе должен проводиться мониторинг финансового состояния клиента, а также состояния его бизнеса (ситуации в отрасли, уровня конкуренции на рынке).

Дебитор должен изначально проверяться не менее тщательно, чем клиент. После начала работы взаимодействие с дебиторами в процессе подтверждения информации по поставкам также должно строиться на ежедневной основе. Особое внимание нужно уделить разработке политики и принципов верификации поставок и урегулирования просроченной задолженности.

Выводы

В случае обнаружения сомнительной операции клиента или дебитора в первую очередь необходимо определить ее причину (операционная ошибка, финансовые проблемы, попытка мошенничества). Для этого нужно провести встречу с клиентом, запросить необходимую информацию, проинформировать других участников сделки. На основе анализа полученной информации фактор должен принять решение о дальнейших действиях по урегулированию ситуации: приостановке финансирования данного клиента, выставлении претензий в его адрес, об обращении в суд и правоохранительные органы.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *