Автор Буренин Виктор / Налоги и право / 0 комментарий

Как учесть «малоценку» на УСНО

малоценкаМалоценное имущество есть в любой компании, это офисная техника, недорогая мебель, все объекты, стоимость которых меньше 40 000 рублей. Следовательно, их нельзя учитывать как основные средства для целей налогового учета, но и терять их из виду также нельзя. Поэтому, приходование и перемещение в эксплуатацию этих предметов производится в рамках 10 счета, то есть как материальных ценностей на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. То есть, по факту, при списании материальных ценностей, а в нашем случае МБП, про них можно забыть?

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 и в целях здравого смысла делать это не рекомендуется. Хороший хозяин должен следить за своим имуществом. Значит, просто списать «малоценку» не получится.

Тонкости налогового учета МБП

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ, имущество, стоимость которого менее 40 000 рублей, не является основным средством. Следовательно, в целях налогового учета его можно списать на расходы по УСНО. Однако тут действуют также нормы ст. 254 п. 1 подп. 3 НК РФ, которые допускают включение малоценного имущества в состав расходов только после его введения в эксплуатацию. То есть, учесть надо три фактора: наличие, оплата, введение в эксплуатацию в отличие от прочих материальных ценностей, которые можно включать в расходы по мере оплаты.

При этом важно помнить, что списать можно только расходы на приобретение малоценного имущества, которое участвует в производственном процессе. Например, если вы приобретаете холодильник для сотрудников, то включать его в расходы при УСНО не оправдано, но, если он нужен в производственных целях, то учесть его необходимо.

Бухучет МБП

Для целей бухгалтерского учета «малоценка» принимается тогда, когда не соответствует стоимостному минимуму основного средства. Напомним, что определить пороговое значение стоимости основного средства можно отдельно для бухучета, если эти правила будут зафиксированы в учетной политике компании. То есть, вы можете установить нижнюю границу стоимости основных средств в размере 30 000 рублей. Тогда для налогового учета это имущество будет МБП, а для бухгалтерского основным средством. Но такое разделение порождает дополнительные сложности в организации учета, поэтому обычно данные показатели для налогового и бухучета совпадают.

Мы определились, что малоценка не относится к основному средству, значит, учет ее ведется на счете 10.

Проводки будут следующими:

  1. Дт10 «малоценное имущество» Кт 60 — поступил МБП по фактической себестоимости.
  2. Дт 20 (25,26,44) Кт 10 «малоценное имущество» — списана в расходы стоимость МБП во время передачи его в эксплуатацию. Данная проводка делается на основании пп. 5, 7 ПБУ 10/99 и Методических указаний по бухучету МПЗ № 119н от 28.12.2001.

Таким образом, в бухучете не важно прошла оплата или нет, объект можно списать в день поступления.

Как собирать и отслеживать информацию по «малоценке»

Законодатель обязал владельцев компаний «следить» за перемещением МБП, однако регламентированного способа осуществлять данное требование нет. Поэтому чаще всего используется два варианта отслеживания «малоценки».

1. Введение забалансового счета. Этот способ позволяет выбрать малоценное имущество из прочего состава сырья и материалов, и отслеживать его наличие отдельно. К тому же такой способ позволяет ввести ответственного за эксплуатацию.

Прежде всего, такой вид «слежения» за малоценным имуществом должен быть прописан в учетной политике компании и в используемый вами план счетов добавьте забалансовый счет 012 — малоценное имущество за балансом». Законодательной нормы, запрещающей адаптацию плана счетов для нужд компании, нет.

Тогда списание за баланс будет осуществлено проводкой — Дт 012 — учет отправленного в эксплуатацию малоценного имущества.

Для того, что подтвердить наличие имущества за балансом, можно завести журнал учета забалансового имущества, в котором будет прописано наименование объекта, дата приобретения, стоимость, инвентарный номер, дата начала и окончания эксплуатации, ответственное лицо.

Как правило, на перемещение имущества используется требование-накладная, поэтому она может стать первичным документом — основание для внесения записи в журнал.

Выбытие имущества отражается проводкой Кт 012 — объект выбыл с забалансового учета. При этом причина выбытия не важна. Данную проводку также надо отразить в журнале. Запись делается на основании первичного документа. В данном случае им может стать акт на списание по форме №М-17. Однако данная форма не совсем адаптирована для таких целей, поэтому можно создать и утвердить собственную форму — карточку учета. Она будет отражать только нужную информацию без дополнительных граф.

2. Благодаря такой карточке может быть организован второй способ учета без использования забалансового счета. Составить такой документ нужно будет на каждый объект малоценного имущества. Основание для заполнения станут документа на приход, перемещение или списание имущества. Зафиксированная в учетной политике форма карточки пригодится вам также во время налоговой проверки.

Вести учет малоценного имущества на УСНО можно как за балансом, по карточкам, так и используя сразу два этих метода.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *