Какие документы необходимо сдавать в ПФР каждый квартал?
Каждый квартал, 4 раза в год, страхователям необходимо подавать в Пенсионный фонд отчетные формы: СЗВ-6-4 с описью, АДВ-6-2, АДВ-6-5 и РСВ-1.
В 1 квартале 2014 года работодатели впервые подают в ПФР отчетность по нововведенным формам АДВ-6-5, СЗВ-6-4, и измененной форме РСВ-1. Чтобы правильно и вовремя отчитаться по страховым взносам и персонифицированному учету, бухгалтеру необходимо учесть довольно много нововведений.
Напоминаем, что обязательная отчетность в Пенсионный фонд представляется плательщиками страховых взносов не позже 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, например за 1 квартал все отчетные формы необходимо сдать до 15 мая.
Работодатели, отчитывающиеся по ТКС, должны руководствоваться инструкцией обмена электронными документами, утвержденной Распоряжением Правления ПФР № 190р от 11 октября 2007.
РСВ-1: новые разделы в старой форме
РСВ-1 — форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОМС и ОПС работодателями, которые производят выплаты физическим лицам, утверждена Приказом Минтруда № 639н от 28 декабря 2012.
Серьезных изменений в форме РСВ-1 нет. В разделе 1 присутствует новая строка 121, в которой указываются страховые взносы, доначисленные с сумм, превышающих наибольшую величину базы (568 000 рублей) для начисления взносов. Необходимо отметить, что направляются такие суммы только на страховую часть пенсии.
Довольно часто при заполнении РСВ-1 в затруднение ставит строка 145 раздела 1, в которой необходимо отражать объемы погашения задолженности по уплате взносов за предыдущие расчетные периоды. Обращаем внимание на то, что строка 145 носит чисто справочный характер и при расчетах не учитывается.
Главное нововведение формы РСВ-1 состоит в новых двух таблицах для расчета страховых взносов по дополнительным тарифам. Раздел 2 для этой цели разбит на три подраздела. Эти дополнительные тарифы были введены в 2013 года Федеральным законом № 243-ФЗ от 03.12.2012 п. 11 с целью начисления страховых взносов работникам, трудящимся во вредных или тяжелых условиях, из-за чего выходят на пенсию досрочно.
Для указания данных о взносах, уплаченных и начисленных по дополнительному тарифу по тем работникам, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001, в РСВ-1 введен новый раздел 2.2. К этой категории работников относятся люди, трудящиеся работах с вредными условиями труда, на подземных работах, в горячих цехах и имеющие страховой стаж необходимой продолжительности. Для этих работников на 2013 год введен дополнительный тариф страховых взносов в размере 4%.
В разделе 2.3., введенном в 2013 году, в форме РСВ-1 отражаются взносы по дополнительному тарифу по работникам, отработавшим определенное количество лет в тяжелых условиях труда, в текстильной промышленности, сельском хозяйстве, на ж/д транспорте и т.п. Список таких работников перечислен в пп. 2-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001. По ним дополнительный тариф в 2013 году составит 2%. Отметим, что на 2014-2015 гг. планируется рост доптарифов страховых взносов.
Раздел 2.1. «Расчет страховых взносов по тарифу», практически, представляет собой раздел 2 старого документа. Порядок расчета базы для начисления страховых взносов остался прежним, изменились лишь наименования строк 240 и 241, по которым эта база отражается. Также в обновленном разделе появилась строка 261, в которой работодатели будут указывать количество физических лиц, выплаты у которых превысили предельную величину базы. Общее же количество работников, на выплаты которым начисляются страховые взносы, показывается в строке 260 и, как и раньше, не должно превышать количество застрахованных лиц, указанное на титульном листе документа.
С 2013 года веден новый код тарифов страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения — 16, за исключением тех предпринимателей, у которых вид деятельности указана в пп. 19, 45 — 47 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса. Для этой категории тариф взносов в Пенсионный фонд составляет 20%, в ФФОМС – 0% (п. 3.4. ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Изменился и раздел 4 РСВ-1. Введены две новые графы — для отражения сумм доначисленных по дополнительным тарифам страховых взносов. Еще появилась новая графа «Основание для доначисления страховых взносов». В этой графе придется уточнять, были ли взносы доначислены инспектирующими органами по итогам проверки или же корректировка проводилась по результатам выявления ошибок и неточностей.
Как считают в ПФР заполнять раздел 4 необходимо только в том случае, когда корректируется только сумма взносов, а не база для их начисления. При изменении базы нужно подавать уточненный расчет. Минусовых значений в этом разделе не должно быть.
Подается РСВ-1 плательщиками страховых взносов в ПФР каждый (1, 2, 3 и 4) квартал одновременно со сведениями персонифицированного учета о каждом застрахованном лице. За 1 квартал 2014 года отчетность в Пенсионный фонд нужно представить не позднее 15 мая, за 2 квартал 2014 года – не позднее 15 августа, за 3 квартал 2014 года – не позднее 15 ноября 2013 года, за 4 квартал – не позднее 15 февраля 2015 года.
Персонифицированный учет за 1, 2, 3 и 4 кварталы по новой отчетной форме СЗВ-6-4
За 1 квартал 2013 года страхователям впервые предстоит подготовить для сдачи в Пенсионный фонд данные индивидуального персонифицированного учета по каждому из своих работников по нововведенной форме СЗВ-6-4. Сопровождается СЗВ-6-4 формой АДВ-6-5 – описью.
ПФР заменил три ранее используемые отчетные формы СЗВ-6-2, СЗВ-6-1, и СЗВ-6-3 одним документом — СЗВ-6-4, объединяющим их данные.
Новая форма имеет свои плюсы для работодателей: заполнять один документ вместо трёх старых удобнее и проще. Так быстрее производить сверку расчетов как в самом документе СЗВ-6-4, так и со значениями РСВ-1. Но есть и минус новой формы, сдавать данные о начисленных работникам выплатах работодателям теперь придется не раз в год, а 4 раза – за 1, 2, 3, 4 кварталы.
Следует знать, что СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3 и опись к последнему документу по форме АДВ-6-4 отменяются лишь для подачи сведений за периоды с 1 января 2013 года, а для представления отменяющих и корректирующих сведений за 2012 год и более ранние периоды документы сохраняются.
Инструкция по заполнению новой формы СЗВ-6-4
В СЗВ-6-4 теперь есть новый реквизит «Регистрационный номер ПФР в корректируемый период», для заполнения теми работодателями, которые перевелись из одного УПФР в другое. Этот реквизит понадобится не ранее отчетности в ПФР за 2 квартал 2014 года. Вносятся значения в это поле только при подаче отменяющих или корректирующих сведений.
Теперь адрес для направления информации о состоянии лицевого счета в указывать больше не нужно, так как с 2013 года ПФР прекратил рассылку писем о состоянии лицевых счетов. Для желающих узнать о состоянии своего лицевого счета, есть Портала госуслуг. Еще эти данные можно получить обратившись в банк, работающий по соглашению с Пенсионным фондом, или непосредственно в отделение ПФР.
При заполнении индивидуальных данных нужно по каждому работнику отметить, по трудовому или гражданско-правовому договору он оформлен. Для каждого вида договора и каждого кода категории застрахованного лица данные по форме СЗВ-6-4 формируются отдельными пачками согласно п. 78 Постановления Правления ПФР № 192п от 31 июля 2006.
В разделе «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» колонка «Входящих в базу для начисления страховых взносов, превышающую предельную» заполняется только для таких категорий застрахованных лиц как: НР, ВПНР и ВЖНР. По прочим категориям застрахованных лиц эта графа остается пустой. Дело в том, что на сумму, превышающую предельную базу, взносы по тарифу 10% начисляются только при использовании основных тарифов, но никак не пониженных.
Если работодатель заполнил раздел «Сведения о сумме выплат, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу», то в разделе «Период работы за последние три месяца» необходимо проставить соответствующие коды особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии.
А вот порядок заполнения сведений о стаже в разделе «Период работы за последние три месяца» остается прежним. Необходимо отметить пояснения Минтруда, в Письме № 17-4/342 от 27 февраля 2013 касаемо начисления страховых взносов по работникам, являющимся временно пребывающими в РФ иностранными гражданами. Эти лица имеют статус застрахованных в том случае, если срок договора, заключенного с ними работодателем, в общей сложности больше 6 месяцев в году. За месяцы, в которых временно пребывающие иностранные граждане еще не имели статус застрахованных лиц, работодатель с их зарплаты не начисляет страховые взносы. После того, как становится больше полугода общий срок договоров и начинается начисление взносов по этим работникам, организации необходимо подать уточненный расчет за периоды работы иностранных граждан без начисления взносов. Поскольку неуплата взносов в этом случае является правомерной, по мнению Минтруда, оснований для начисления пеней не существует.
Написать комментарий