Автор Буренин Виктор / Документы / 0 комментарий

Нововведения 2019 года в БСО

бланки строгой отчетностиДополнения в законопроект от 22.05.2003 № 54-ФЗ вводятся систематически, тем самым совершенствуя его. Данный закон регулирует денежные и безналичные денежные расчеты. Уже властями определена крайняя дата перехода отдельных категорий плательщиков налогов на онлайн-кассы, так же была изменена дата создания документации строгой отчетности только с применением автоматизации.

Как мы помним, минувшем году на использование онлайн-касс была переведена еще часть плательщиков налогов. А окончательный перевод всех бизнесменов запланирован на конец текущего года.

До 1 июля 2019 года без использования ККТ смогут осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием электронных средств такие группы плательщиков налогов:

1. Юридические лица, какие функционируют в сфере:

  • бытовых услуг;
  • лечение животных и торговля ветпрепаратами;
  • различные виды перевозок;
  • в сфере рекламы;
  • ремонтные работы и обслуживание автомобилей;
  • временное размещение людей.

2. Индивидуальные предприниматели, оказывающие временные услуги без наемной рабочей силы:

  • в сфере розничной торговли с использованием торговых площадок, площадью до 150 м2;
  • услуги в отрасли общественного питания, залы не более 150 м2 либо вообще без них;
  • все бизнесмены, функционирующих с использованием патента по всем отраслям, за исключением торговли в розницу и общественного питания, также уход за детьми и инвалидами, пункты приема вторичного сырья и стеклотары;
  • бизнесмены, работающие без наемных работников в сфере розничной торговли и общественного питания;
  • плательщики налогов, указанные во втором пункте ст. второй законопроекта № 54-ФЗ, которым не принципиально наличие ККТ после июля 2019 года.

Остальные должны пользоваться БСО с помощью онлайн-касс до 1 июля 2019 года.

Поправки к закону содержат небольшие нюансы, которые мы рассмотрим немного позднее. Подробнее расскажем о возможности использования стандартных привычных БСО с 1 июля 2018 года.

Плановое внедрение БСО перенесено на 1 июля 2019 года

Рассмотрим законопроект более детально. В 8 пункте 7 статьи законопроекта от 03.06.2016 № 290-ФЗ говорится, что все плательщики налогов, предоставляющие любые услуги населению, могут до 1 июля 2018 года не пользоваться ККТ. Взамен им разрешается давать при расчете с покупателями БСО, сформированные в соответствии с требованиями, функционировавшими одновременно с прошлой версией закона № 54-ФЗ. Это те старые бланки строгой отчетности, которые уходят в небытие.

Законопроект от 27.11.2017 года № 337-Федерального Закона, который внес изменения в закон № 290-Федерального Закона, дает возможность удленнить время перехода на иной вид ККТ бизнесменам до 1 июля 2019 года. Однако, из огромного перечня доступных видов деятельности исчезли – услуги по предоставлению общественного питания, компании и частные предприниматели, которые используют наемный труд в пределах трудового кодекса, должны непременно пользоваться ККТ в 2018 году.

Иные моменты неизменны, а конкретно: бланки строгой отчетности согласно данному законопроекту нужно выписывать строго по форме, согласно условиям законопроекта № 54-ФЗ, действовавшего до момента вступления в силу нововведений, внесенных законопроектом № 290-ФЗ. Так что можно сказать, что БСО необходимо оформлять в соответствии с требованиями, указанными в Положении «Об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетом с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», которое регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359.

Уточним, что вплоть до 1 июля 2019 года плательщики налогов могут во время взаиморасчетов не пользоваться ККТ, однако, они в обязательном порядке должны выдавать бланки строгой отчетности, которые нужно заполнять на бланках старой редакции: юридические лица и индивидуальные предприниматели, кроме тех, что оказывают услуги в сфере общественного питания; индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в рамках общественного питания, однако, функционирующие без привлеченных работников.

Согласно каким требованиям необходимо вести БСО после 1 июля 2019 года

Если сроки в очередной раз не будут перенесены, то начиная с июля 2019 года все бланки строгой отчетности необходимо заполнять по тому же принципу, что и кассовые чеки. А именно – все поля для заполнения в чеке и в БСО будут идентичными. Так же будет категорически запрещено пользоваться привычными для всех типографическими бланками. Необходимо установить специальную программу, которая даст возможность создавать БСО и отправлять дальше эти данные в налоговую инспекцию через глобальную сеть интернет. Ведь требования к формированию и заполнению бланков строгой отчетности и кассовых чеков стали едины.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *