Ответ на этот вопрос зависит от того, в чьей собственности находится платежный терминал.
При приеме наличных денег организации и предприниматели (за исключением плательщиков ЕНВД) обязаны применять ККТ (п. 1, 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Никаких исключений для расчетов через терминалы самообслуживания законодательством не предусмотрено (п. 2 ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ч. 12 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Поэтому, чтобы использовать терминалы для наличных расчетов, их следует оборудовать дополнительными фискальными регистраторами (например, модель ПРИМ-21К).
Использование терминалов самообслуживания, не имеющих в составе ККТ, включенной в Государственный реестр, квалифицируется как деятельность без применения ККТ. Поэтому организации (предприниматели), которые используют такие терминалы, несут административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
При этом, если платежный терминал организация (предприниматель) передает в собственность банка (независимо от того, что фактическую деятельность по приему платежей осуществляет самостоятельно), контроль применения ККТ в его составе не входит в полномочия налоговых инспекций. В этом случае отношения между собственником ККТ (банком) и его пользователем (коммерческой организацией, предпринимателем), как правило, оформляются договорами аренды места под терминал, обеспечения радиоканала «терминал-банк», технического обслуживания терминала. Организация утрачивает обязанность ставить ККТ, входящую в терминал, на учет в налоговой инспекции. В такой ситуации контролировать соблюдение кредитной организацией законодательства о ККТ будет Банк России. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 4 и пункта 3 статьи 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтвержден в письме ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ШТ-37-2/551.
В остальных случаях, когда собственником платежного терминала является коммерческая организация (предприниматель), применение ККТ при приеме наличных денег контролирует налоговая инспекция. Она же может привлечь организацию (предпринимателя) к ответственности при обнаружении фактов нарушения законодательства о ККТ. Это следует из положений пункта 1 статьи 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
2 комментария
Статья хорошая.Тема интересная.Разъясите пожалуйста «передает в собственность банка (независимо от того, что фактическую деятельность по приему платежей осуществляет самостоятельно)»- на каких условиях?(и как это организовать с учетом действующего законодательства?:))
В любом случае спасибо за статью.
Людмила, по этому вопросу вам лучше в банк обратится. Зачастую перечень и форма документов в различных банках (даже отделениях одного и того же банка) не совпадают.
Написать комментарий
Внимание! Уплаченные фиксированные взносы ИП в 2023 году могут быть не учтены для уменьшения налога
Нововведения: единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП). Уведомления
2023 год в УСН: новые правила учета страховых взносов и новый отчет по авансовому налогу
Заполнение новой налоговой декларации по УСН в 2022 году. Видеоинструция
Автозаполнение декларации УСН