15 января 2016 года президентом РФ был издан указ № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины…», в соответствии с которым Минфин совместно с другими ведомствами занялся подготовкой масштабной налоговой реформы. Суть предстоящих нововведений состоит в том, чтобы заменить страховые взносы, уплачиваемые работодателями и ИП в фонды, на ЕССС (Единый социальный страховой сбор), контроль полноты и своевременности перечисления которого возлагается на ФНС.
Почему взносы отменяют
В 2010 году уже проводилась реформа, обратная планируемой: вместо действовавшего ЕСН (Единого социального налога), сбором и мониторингом которого занималась ФНС, были введены отдельные взносы на разные виды страхования, заведовать которыми поручили Фондам. ПФ РФ в настоящий момент занимается сбором взносов на пенсионное и медицинское страхование, а ФСС принимает взносы на социальное страхование и платежи по травматизму.
Опыт прошедших со времен той реформы лет показал, что фонды неэффективно справляются с задачей по сбору страховых взносов. Особенно это стало чувствоваться сейчас, на фоне наступившего в 2014 году в экономике страны кризиса.
Поэтому и было решено вернуть все как было: снова передать ведомство страховыми взносами ФНС, которая из года в год показывает впечатляющие результаты по собираемости налогов. Так, за период с января по июль 2015 г был отмечен рост собираемости налогов в Федеральный бюджет в размере 17%.
Какие полномочия возлагаются на ФНС в связи с введением ЕССС
Если сейчас каждый страховой взнос уплачиваются налогоплательщиком на отдельный счет, то с начала 2017 года уплата ЕССС будет производиться на единый КБК, который будет утвержден к декабрю 2016 г. После сбора ЕССС налоговая будет самостоятельно распределять поступившие суммы по нужным направлениям.
Также, начиная с 2017 года, ФНС будет принимать не только отчетность по новому налогу, форма и состав которой будут утверждены до октября 2016 года, но и уточненные формы РСВ-1 и 4-ФСС за предыдущие периоды.
В Пенсионный фонд начиная с 2017 года нужно будет предоставлять только сведения персонифицированного учета.
Понятно, что принимая платежи по новому налогу и отчетность по ним, ФНС получает полное право проводить проверки (в том числе выездные) для подтверждения полноты перечислений и достоверности указанных в представляемых отчетах сведений.
Как будет проходить передача информации о плательщиках налогов
В Дорожной карте указан порядок сверки и передачи необходимой информации между Фондами и ФНС в связи с проводимой реформой.
Он включает в себя следующие этапы:
- Подготовка сторонами реестров налогоплательщиков;
- Проведение сверок расчетов по страхователям;
- Синхронизация информационных баз данных;
- Сопоставление сведений о страхователях (ИНН, КПП, регистрационный номер) и застрахованных физических лицах (ФИО, СНИЛС, ИНН);
- Получение ФНС исчерпывающей информации о состоянии расчетов с каждым из страхователей.
В результате этих действий ФНС, располагая необходимой информацией, сможет провести сверку сумм страховых взносов и сумм налога НДФЛ, заплаченных каждым из налогоплательщиков.
Несоответствие этих сумм друг другу даст налоговой достаточные основания для проведения выездной налоговой проверки с целью выяснения причин такого несовпадения и доначисления налогов и взносов к уплате (при необходимости). При этом не стоит забывать, что глубина проводимой проверки может составлять до 3 лет, то есть в 2017 году налоговые инспекторы вправе требовать предоставления документов за 2014-2016 года включительно.
Помимо доплаты недостающих сумм страховых взносов и начисленных в связи с этим пени и штрафов, недобросовестным плательщикам взносов в скором времени, вероятно, придется нести за свои нарушения уголовную ответственность, так как соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2015 года.
Ставка нового налога и льготы по нему
Пока точно не известно о том, какой будет процентная ставка по ЕССС. Соответствующие документы по проводимой реформе будут подписаны Президентом РФ не позднее 30 ноября 2016 года. Учитывая обещание, данное Президентом в Федеральном послании 2015 года, о стабилизации уровня налогов вплоть до 2018 года, можно рассчитывать на то, что уровень ставки по ЕССС не будет радикально отличаться от общего уровня платежей на страхование сегодня (30%).
Что касается предельной базы для начисления страховых взносов, которая действует сейчас, то существует вероятность ее устранения в рамках проводимой реформы. В этом случае предельной базы для начисления ЕССС не будет.
На что следует обратить внимание налогоплательщикам в связи с введением ЕССС
Проводимая реформа повлечет за собой изменения более чем в 50 нормативных документах, в связи с чем налогоплательщикам необходимо внимательно ознакомиться с этими изменениями.
Также нужно быть готовыми к тому, что налоговая служба, получив обратно утерянные ранее полномочия по сбору и администрированию социального налога, проявит особое рвение, проверяя правильность исчисления страховых платежей и своевременность их уплаты. Особенно это касается сверки уплаченных сумм НДФЛ и страховых взносов по каждому из налогоплательщиков.
Налоговики наверняка будут стараться существенно превысить показатели фондов в части сбора взносов, сумма которых и без того довольно значительна: по прогнозам, в 2016 году планируется собрать 5,9 трлн. руб., что составляет чуть меньше половины доходов Федерального бюджета.
Поэтому налогоплательщикам стоит уделить особое внимание правильности исчисления и своевременности уплаты всех необходимых взносов, чтобы снизить риск проведения на своем предприятии выездной налоговой проверки и избежать доначисления взносов к уплате.
Написать комментарий