Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Минусы применения УСНО

novyeformy_thumb.jpgПлюсы применения УСНО неоспоримы. Достаточное количество субъектов малого бизнеса и в том числе предпринимателей использует именно этот специальный режим. Однако есть некоторые минусы применения УСНО. О том, как они реализуются на практике, расскажем в статье.

Для удобства рассмотрения структурируем явные минусы применения УСНО.

  1. Одним из существенных недостатков является тот факт, что большинство крупных контрагентов применяют общий режим налогообложения, предусматривающий уплату НДС. Поскольку предприятия на УСН не платит НДС, большинству контрагентов «неудобно» с ними работать, поскольку НДС к вычету они поставить не могут.
  2. Существуют законодательные запреты, ограничивающие права организаций-«упрощенцев»:
  • компания не может иметь филиалов и представительств;
  • ограничен ряд видов деятельности для применения УСНО (ст. 346.12 НК РФ);
  • доля участия юридического лица ограничена 25%;
  • численность сотрудников — менее 100 человек;
  • объем годового дохода не более 60 млн. руб., скорректированных на дефлятор соответствующего года.
  1. Перечень расходов, на которые можно уменьшить доход является ограниченным и закрытым, поэтому для целей налогового учета нельзя уменьшать налогооблагаемую базу на ряд расходных статей, так как брак в производстве, представительские расходы и др.
  2. Для предприятий на УСНО разрешено упрощенное ведение бухгалтерского учета. Однако если предприятие потеряет право на применение УСНО, то бухгалтерский учет необходимо будет восстановить за все предыдущие периоды для того, чтобы сформировать переходной остаток или провести инвентаризацию по всем видам активов и пассивов, что сопряжено с существенными трудовыми и финансовыми затратами.
  3. При утрате права на применение УСНО налогоплательщику восстанавливаются все причитающиеся к уплате налоги по ОСНО. Это неудобно в частности по причине того, что уже сформировавшиеся договорные обязательства рассчитаны на упрощенную систему налогообложения хотя бы в части НДС.
  4. При получении убытка в текущем налоговом периоде предприятию все равно придется заплатить минимальный налог. Таким образом, полученный предприятием убыток нельзя распределить между последующими налоговыми периодами.

Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.