Автор Буренин Виктор / Нововведения / 0 комментарий

Рекомендации расчета пособия по временной нетрудоспособности после увольнения сотрудника

расчет пособияУвольнение сотрудника по собственному желанию происходит чаще, чем по инициативе работодателя. И обусловлено это тем, что правомерно уволить сотрудника с занимаемой должности практически невозможно, в силу государственных гарантий, предоставляемых ему ТК РФ.

Таким образом, сотрудник написавший заявление об увольнении обязан отработать на предприятии две недели со дня, следующего за днем написания заявления. Причем, если за две недели работник передумал, то работодатель обязан по инициативе работника восстановить его в должности и аннулировать заявление. То есть две недели данные для отработки можно использовать как стандартное рабочее время и, например, уйти в очередной отпуск. Кроме того, сотрудник может заболеть и уйти на больничный. Как производить выплаты и как правильно подсчитать сумму, причитающуюся работнику за период временной нетрудоспособности подробнее далее.

Ситуация первая – сотрудник ушел на больничный в период отработки двухнедельного срока, а предоставил листок нетрудоспособности после увольнения.

Норма трудового законодательства, регламентирующая невозможность увольнения сотрудника в период нахождения на больничном работает только тогда, когда увольнение происходит по инициативе работодателя. В нашем случае увольнение обусловлено желанием работника, поэтому увольнение происходит согласно заявлению работника.

Расчет больничного на сотрудника, который находится в состоянии временной нетрудоспособности регламентирован ч.1 ст.13 Закона №255-ФЗ, нормы которого обязуют работодателя начислить и выплатить сотруднику расчетную сумму по больничному листу как если бы он находился весь период нетрудоспособности на должности, то есть не был бы уволен. Иными словами, если сотрудник ушел на больничный еще не уволенным, в предоставил больничный лист уже уволенным, пособие рассчитывает так, будто он не увольнялся. Причем в расчет включаются весь период нетрудоспособности.

Например: Сотрудник Максимов В.О. написал заявление об увольнении 10.11.2014. Две недели отработки начинаются со следующего дня, по их истечении Максимов должен быть уволен, если его решение останется таким же. Однако, 21.11.2014 Максимов уходит на больничный. Соответственно, увольнение происходит 25.11.2014. Листок нетрудоспособности, предоставленный Максимовым уже после увольнения закрыт 02.12.2014,следовательно, бывший работодатель обязан оплатить Максимову весь период нетрудоспособности в полном объеме исходя из его трудового стажа.

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из стажа работы:

  • лицам со стажем менее 5 лет выплачивается 60% среднего заработка;
  • лицам, со стажем от 5 до 8 лет выплачивается 80% среднего заработка;
  • лицам со стажем свыше 8 лет выплачивается 100% среднего заработка.

При условии, что за период стажа сотрудник являлся застрахованным лицом.

Больничный лист по уходу за ребенком от 3 до 15 лет также является основанием для начисления пособия в полном объеме.

Ситуация вторая – сотрудник предоставил работодателю больничный лист уже после увольнения. Казалось бы, какое право уволившийся сотрудник имеет так поступать. Однако, имеет. Если в течение 30 дней с момента увольнения наступил случай нетрудоспособности, то бывший сотрудник имеет право обратиться к бывшему работодателю за пособием по временной нетрудоспособности, наступившей после даты увольнения, предъявив листок нетрудоспособности, что регламентировано п.2 ст. 5 №255-ФЗ. Сразу отмечу, что в этом случае оплачиваться будет только нетрудоспособность самого сотрудника.

При этом пособие исчисляется за весь период нетрудоспособности и выплачивается по стандартной схеме:

  • дни с 1 по 3 за счет работодателя;
  • оставшийся период оплачивает ФСС.

При этом сотрудник за пособием может обратиться не позднее шести месяцев со дня выздоровления или получения инвалидности.

При этом если работодатель по объективным причинам не может произвести выплату, то гражданин имеет право обратиться с данной просьбой в территориальный орган социального страхования. При этом размер пособия составляет 60% от среднего заработка независимо от стажа застрахованного лица.


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.