5 мая 2014 года в третьем чтении были приняты законы №107-ФЗ и №129-ФЗ, которые существенно упростили процедуру государственной регистрации, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.
Рассмотрим поэтапно, что изменилось и как теперь работает сама процедура.
1. Для начала отметим, что упрощение процедуры регистрации Обществ и индивидуальных предпринимателей было запланировано и в будущем ожидаются дополнительные изменения. Они должны «поднять» мировой рейтинг РФ в списке «Doing business» — «Делай свой бизнес», который ежегодно составляет Всемирный банк среди всех стран, на 20 место. Цели упрощения процедуры регистрации следующие:
- уменьшение числа этапов регистрации;
- уменьшение времени прохождения процедуры;
- снижение стоимости.
2. Первый этап упрощения процедуры заключается в следующем: изменился порядок подачи документов на регистрацию юридического лица. Ранее подать документы в налоговый орган мог любой уполномоченный доверенностью представитель. С вступлением в силу нового закона, если документы подаются представителем вновь образованного Общества, то доверенность должна быть нотариально удостоверена или дана ее удостоверенная нотариусом копия. Причем доверенность должны быть получена от всех участников Общества, т. е. учредителей. Примечательно, что мнение ФНС России в этом вопросе совпадает с требованиями законопроекта. Однако, если все участники – учредители Общества готовы явиться в налоговую инспекцию для подачи документов на регистрацию лично, то нотариально удостоверенные доверенности им не понадобятся. В там случае последний лист заявления на регистрацию заполнять самостоятельно не нужно. Это будет сделано в присутствии сотрудника налоговой службы, который вначале сопоставит паспортные данные и данные из заявления, и, убедившись в подлинности личности, удостоверит вашу подпись вместо нотариуса.
Если документы предоставляются через многофункциональный центр представителем учредителей, то ему также потребуется нотариально удостоверенная доверенность. Самому учредителю она также не нужна. В этом случае его личность проверит сотрудник центра. Подать документы можно также по электронным каналам связи даже через общественные линии, например: портал государственных услуг. Тогда документы будут приняты без проблем и доверенностей, если электронно-цифровая подпись будет усиленной квалификационной подписью. Подведем итог: если подавать документы лично, то услуги нотариуса не потребуются, если документы подает представитель, то необходима нотариально заверенная доверенность от всех участников Общества, исключение составляет подача документов с использованием усиленной квалификационной подписи.
3. При внесении изменений в документы Общества представителю Общества понадобится нотариальная доверенность, но только от руководителя, а не от учредителей. Самостоятельно директор может сделать это без нотариуса.
4. Если изменения вносятся в документы ИП, и он самостоятельно не может прибыть в налоговый орган, то его представителю для подачи документов понадобится:
- нотариально удостоверенная доверенность;
- нотариально удостоверенная копия всех страниц паспорта предпринимателя.
5. В части порядка внесения средств в уставный капитал, произошли следующие изменения:
- вносить уставный капитал необходимо после завершения процедуры государственной регистрации, ранее 50% надо было внести до подачи документов, хотя этой нормой часто пренебрегали;
- срок внесения уставного капитала сократился до 4 месяцев, в течение которых вносится вся сумма.
- минимальный размер уставного капитала не изменился – не менее 10 000 рублей.
6. Произошла отмена обязанности по подаче заявлений об открытии и закрытии расчетных счетов в банках. Раньше срок подачи заявлений составлял 7 дней с момента выдачи кредитным учреждением соответствующего уведомления. Эта обязанность также упрощена для нотариусов и адвокатских кабинетов. Внебюджетные фонды также уведомлять о своих счетах не нужно.
Но, это вовсе не означает, что контроль над расчетными счетами ослаблен, как раз наоборот: банки, также обязанные передавать эту информацию делают это гораздо быстрее. Поэтому дублирующую функцию налогоплательщиков отменили, что, кстати, сократит количество посещений государственных органов.
7. Изменения коснулись документов, получаемых из налоговой инспекции после регистрации ООО. Ранее вместе с перечнем полученных на регистрации документов выдавалась также выписка из ЕГРЮЛ – единый государственный реестр юридических лиц. После принятия законопроектов, сотрудники налоговых органов выдают только Лист перечня полученных документов. Справку из реестра можно получить только после завершения процедуры регистрации, ликвидации или реорганизации оплатив государственную пошлину.
8. Получить выписку из ЕГРЮЛ можно и бесплатно на сайте налоговой службы вашего региона. Для этого необходимо найти раздел «Узнай о себе и контрагенте». В этом разделе теперь представлены все сведения из реестра юридических лиц. Поэтому распечатать справку можно прямо с сайта, тем более, что сейчас большинство организаций, даже кредитных учреждений не требуют наличия печати налоговой. Кроме того, можно проверить сведения о потенциальных партнерах. Раздел содержит данные и о ликвидированных предприятиях. Точно такую вы выписку из ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) может сформировать ИП, если возникнет необходимость.
Таким образом, процедура государственной регистрации для ИП и ЮЛ с одной стороны прояснилась и упростилась, с другой стороны стала несколько жестче.
Все вышеуказанные меры должны способствовать большей инвестиционной привлекательности. А, если учесть, что изменения вводятся последовательно, то в 2015 году ожидается ряд реформ, которые также будут менять процесс регистрации.
Написать комментарий