С 2014-го года правила получения имущественных вычетов по НДФЛ претерпели существенные изменения. Отныне намного выгоднее получать вычет на работе, ведь это можно сделать одновременно у нескольких работодателей. Как и раньше можно дождаться конца года и получить начисленную сумму через налоговую инспекцию. В этой статье мы поговорим о том, какому способу получения имущественного вычета лучше всего отдать предпочтение.
Итак, давайте разберемся на примере, как использовать имущественный вычет сразу у нескольких работодателей.
В феврале 2014 года Сергеев Г.Т. оформил в собственность однокомнатную квартиру. 27 февраля он подал в инспекцию по месту проживания документы, которые подтверждают право на вычет и заявление.
Сергеев одновременно работает в двух компаниях и захотел использовать право вычета сразу у обоих своих работодателей. Заработная плата на двух предприятиях у него практически одинаковая, поэтому в предоставленном заявлении он указал равномерное распределение вычета – по одному миллиону рублей. Это значит, что работодатели не будут удерживать НДФЛ до того момента, пока размер налога не достигнет отметки 130 тысяч рублей (1 000 000 x 13%).
27 марта Сергеев получил два уведомления имущественного вычета. Он сразу же представил полученные документы в бухгалтерию обоих компаний. В апреле 2014 года Сергеев получил в полном размере оклады за март без удержания НДФЛ. Зарплата в одной из компаний составляет 35 тысяч, во второй – 40 тысяч рублей. Общая экономия, таким образом составила 9750 рублей за месяц (35 000 + 40 000 ) x 13%)).
Если бы Сергеев получал вычет лишь по одному месту работы, как это было ранее, он смог бы сэкономить не более 5200 рублей на НДФЛ (40 000 x 13%).
При этом уже не нужно предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ. Главное преимущество получения имущественного вычета на работе в 2014 году — отсутствие лишней отчетности. Так, для физических лиц это декларация формы 3-НДФЛ. Большинство людей не рискует заполнять ее самостоятельно. Это связано с тем, что если инспекторы отыщут в отчете ошибку, то им придется заново его составлять. Все это — лишняя трата времени. Сейчас очень много компаний, которые готовы оказать помощь в составлении декларации. Но их услуги обойдутся минимум в 1000 рублей.
Получая у работодателя имущественный вычет вам необходимо представить только бумаги, которые подтверждают затраты. При этом если вы уже начали пользоваться вычетом, и все соответствующие документы приносили в инспекцию, то их не нужно готовить повторно.
То есть, предположим, вы представили в прошлом году бумаги, но вычет не был использован в полной мере. Остаток перешел на 2014 год. Для его получения вам нужно будет написать заявление, а также представить справку 2-НДФЛ, которая подтвердит сумму использованного вычета. Бумаги, которые подтверждают право на вычет, не обязательно снова копировать (письмо ФНС РФ № АС-4-11/14599@ от 12 августа 2013 г.).
Еще одно преимущество – НДФЛ возвратят вам до окончания года. Имущественный вычет у работодателя — идеальное решение для тех, кто намерен получать деньги только за текущий год и каждый месяц. Это выгодно, если оформление прав на приобретение жилплощади прошло в начале года. Например, в феврале. Вам не нужно будет ждать целый год для того, чтобы воспользоваться правом на НДФЛ.
Также может возникнуть ситуация, что работодатель все же ошибочно удержал НДФЛ. Тогда стоит составить заявление, которое поможет вернуть удержанный налог. На основании этого документа бухгалтер обязан возместить вам недополученную сумму в процессе выплаты очередной заработной платы. Ведь насчитанную сумму НДФЛ, удержанную с доходов, можно зачесть также в счет платежей по этому налогу (пункт 1 статьи 231 НК РФ).
Уведомления необходимо получать каждый год. Всю сумму вычета нереально получить лишь за один год. Для этого зарплата в год должна быть хотя бы равна сумме вычета (2 миллиона рублей). К тому же, в общую сумму могут добавить и вычет по процентам ипотеки. Поэтому остаток, который вы не успели использовать, переносится на следующий год. Чтобы получить его у работодателя, нужно повторно посетить инспекцию, подать соответствующее заявление, справку формы 2-НДФЛ и после этого получить уведомление. И так до того момента, пока вся сумма не будет исчерпана.
Кроме этого, если вы смените место работы, уведомление также получается заново. Ведь в предоставленном инспекцией документе прописывается название, реквизиты организации, в которой человек будет получать вычет.
Работодатель не имеет возможности предоставлять вычет на основании уведомления, если в нем значится другая организация. Однако в течение одного года вы сможете получить из налоговой инспекции несколько уведомлений, которые подтвердят ваше право на вычет. Количественных ограничений подобных уведомлений нет.
Вычет не применяется к гражданско-правовым договорам. Налоговый имущественный вычет предоставляется самим работодателем (пункт 8 статьи 220 НК РФ, письмо Минфина РФ № 03-04-05/3-451 от 28 июня 2011 г.). При заключении гражданско-правового договора (договора подряда и т.д.) заказчик не признается работодателем (статья 20 ТК РФ). Поэтому он не сможет получить имущественный вычет.
Написать комментарий