Автор Буренин Виктор / Налоги и право / 0 комментарий

Ловушка для налогового агента

В процессе ведения предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты могут выступать не только плательщиками налогов и сборов, но и выполнять обязанности налоговых агентов, в частности при выплате доходов иностранной организации от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности. В силу п. 2 ст. 287 и п. 1 ст. 310 НК РФ российская организация — налоговый агент обязана удержать сумму налога из доходов иностранной компании при каждом перечислении ей денежных средств и уплатить эту сумму в доход федерального бюджета РФ. А как быть в случае ошибочного направления денежных средств на счет иностранца? Ответ на этот вопрос – в данной консультации.

Описание ситуации: Российской КОМПАНИЕЙ заключен лицензионный договор с офшорной организацией (например, юрисдикция BVI – далее по тексту Организация BVI) на использование товарных знаков. Условиями договора установлена уплата роялти на ежемесячной основе. В апреле 2014 г. КОМПАНИЕЙ при погашении задолженности (задолженность по уплате роялти) по лицензионному договору перечислена сумма больше, чем числящаяся задолженность (т.е. фактически перечислен аванс). Организация BVI осуществила возврат суммы переплаты на расчетный счет КОМПАНИИ (основание «возврат ошибочно зачисленной суммы»). При этом на следующий день КОМПАНИЯ повторно перечислила данную сумму Организации BVI и так же по основанию «ошибочно зачисленная сумма».

КОМПАНИЯ в качестве налогового агента удержала и перечислила в бюджет налог на прибыль только с первоначально перечисленной суммы. А с суммы, переведенной по основанию «ошибочно зачисленная сумма» налог не удерживался и в бюджет не перечислялся.

Действия КОМПАНИИ логичны и оправданы, т.к. фактически налог удержан в полном объеме и полностью перечислен в бюджет, а «ошибочная» сумма, полученная от Организации BVI возвращена ей.

Рассмотрим на числовом примере данную ситуацию:

Дата

Перечислено со счетов КОМПАНИИ на счет Организации BVI

Д-т 60  К-т 52

(евро)

 

Перечислено со счета Организации BVI на счет КОМПАНИИ

Д-т 52  К-т 60

(евро)

 

Удержан налог на прибыль (КОМПАНИЕЙ в качестве налогового агента)(евро)

 

Задолженность (евро)

 «К-т» — задолженность КОМПАНИИ перед Организацией BVI

 «Д-т» — задолженность Организации BVI перед КОМПАНИЕЙ

Примечание

31.03.14 К-т  = 30 000 Остаток задолженности КОМПАНИИ перед  Организацией BVI на 31.03.14 г.
14.04.14 40 000 0 8 000 Д-т  = 18 000 Фактически КОМПАНИЕЙ перечислен аванс в размере 18 000 евро
15.04.14 0 17 000 0 Д-т = 1 000 Организацией BVI осуществлен возврат «ошибочно зачисленной суммы» в размере 17 000 евро
16.04.14 17 000 0 0 Д-т = 18 000 КОМПАНИЕЙ налог на прибыль не удерживался, т.к. фактически налог был удержан и перечислен в бюджет при перечислении 40 000 евро 14.04.14 г.
Итого 57 000 17 000 8 000

Таким образом, на счета Организации BVI перечислено 57 000 евро, налог на прибыль удержан и перечислен в бюджет в размере 8 000 евро.

Вопрос: правильно ли исчислен и удержан налог на прибыль?

Основание

Налогообложение иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ и получающих доходы от источников в РФ регулируется ст. 309 НК.

Доход, получаемый Организацией BVI от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности подлежит налогообложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов. В частности, к налогооблагаемым доходам иностранной компании относятся роялти (пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ). Если у иностранной компании отсутствует постоянное представительство на территории РФ, ее доходы в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ облагаются по ставке 20%.

Следовательно, налог с дохода, получаемого Организацией BVI удерживает и перечисляет в бюджет КОМПАНИЯ.

Доходы от реализации, а так же внереализационные доходы в рамках налогообложения налогом на прибыль определены в ст. 249 — 251 НК РФ. В том числе к доходам НЕ ОТНОСИТСЯ предварительная оплата (подп.1 п.1 ст. 251 НК). Однако, при налогообложении иностранных организаций, получающих доход от источников РФ предусмотрены особые условия:

  • П. 1 ст. 310 НК – «налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 ст. 310 НК, в валюте выплаты дохода»;
  • П.2 ст. 287 НК – «Российская организация (налоговый агент), выплачивающая доход иностранной организации, удерживает сумму налога из доходов этой иностранной организации, при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов, если иное не предусмотрено НК»;
  • П.3 ст. 309 НК – «доходы, перечисленные в п. 1 ст. 309, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации»

Понятие «ошибочно перечисленная сумма» или «возврат ошибочно зачисленной суммы» Налоговым Кодексом не предусмотрено, следовательно, указанное перечисление подлежит налогообложению в соответствии с общим порядком и включается в состав налогообложения т.к. налоговый агент удерживает налог не зависимо от формы выплаты дохода в пользу иностранной компании.

Таким образом, по общему правилу предоплата не является объектом налогообложения налогом на прибыль, однако, при налогообложении иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, и получающих доходы от источников в РФ включены особые правила. Налог на прибыль удерживается и перечисляется в бюджет при каждой выплате, в том числе и при перечислении аванса.

Исходя из изложенного сумма налога на прибыль, которая должна быть удержана и перечислена в бюджет составляет 11 400 евро (57 000 евро * 20%).

В рассматриваемой ситуации Организация BVI часть дохода вернула путем перечисления на счет КОМПАНИИ (15.04.14 г. Организация BVI перечислила на счет КОМПАНИИ 17 000 евро). Есть ли возможность возврата налога на прибыль с указанной суммы?

Статьей 312 НК РФ предусмотрены специальные положения, согласно которым возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, осуществляется при условии предоставления следующих документов:

  • заявления на возврат удержанного налога по соответствующей форме;
  • подтверждения того, что эта иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства;
  • копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход

Необходимо отметить, что между РФ и BVI договора об избежании двойного налогообложения (международного договора) нет, поэтому возврат налога не возможен.

В рассматриваемой ситуации фактически согласно нормам Налогового Кодекса производится двойное налогообложение.

Нефедова Татьяна Николаевна


Автор статьи: Буренин Виктор

Автор цикла статей, посвященных оптимизации налогообложения и сдаче налоговой отчетности при УСН, администратор и консультант сайта usn-rf.ru по указанным проблемам.

Разработчик онлайн сервиса по автоматическому формированию налоговых деклараций по УСН. Подробнее...


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *